Симптомы и лечение цистаденопапилломы

Не все папилломы могут располагаться на поверхности кожи и слизистых оболочках, некоторые из них образуются на внутренних органах и других системах организма, как, например, внутрипротоковая папиллома молочной железы. Это, на первый взгляд, безобидное новообразование может принести своей обладательнице немало хлопот, поэтому необходимо начать лечение, как только будут замечены первые симптомы.

Симптомы и лечение цистаденопапилломы

Что это такое

Внутрипротоковую папиллому молочной железы называют также цистаденопапилломой или папиллярной цистаденомой. Это внутреннее новообразование сосковидной формы, размеры которого могут быть от 1 мм до 2 см. Цистаденопапилломы образуются из стенок молочных протоков, произойти это может в любом возрасте.

Чаще всего папиллома образуется около соска в области ореолы и располагается не глубже 5 см, такие новообразования называют центральными. Существует и другой вид цистаденопапиллом – периферические, которые локализуются в околососковой области. Первый вид папиллом образуется чаще всего, так как в зоне соска и ореолы проходит центральный выводной проток.

Изначально цистаденопапиллома является доброкачественным новообразованием, но со временем она может преобразоваться в злокачественную опухоль. Особенно опасны в этом плане групповые новообразования, которые появляются реже, чем одиночные, но могут быстрее малигнизироваться. Внутрипротоковая папиллома присутствует в списке заболеваний молочной железы, которые могут привести к раку в 10% случаев от общего числа заболеваний.

Группа риска

Объективные причины возникновения внутрипротоковой папилломы молочной железы на сегодняшний день неизвестны, поэтому предсказать ее появление практически невозможно. В большинстве случаев папиллома образуется в результате гормонального дисбаланса, который может быть вызван гормональным ожирением, абортом, часто переносимыми стрессовыми ситуациями и т. д.

Риск возникновения подобного новообразования увеличивается у курящих, нерожавших и некормящих женщин. Также в большинстве случаев появлению внутрипротоковой папилломы молочной железы предшествует фиброзно-кистозная мастопатия. После нее зачастую наблюдается расширение протока молочной железы, что создает благоприятную среду для образования папилломы. Помимо этого, у некоторых пациенток наблюдается наследственная закономерность, то есть в предыдущих поколениях у женщин появлялся рак молочной железы или предшествующие ему заболевания.

Симптомы заболевания

Внутрипротоковая папиллома молочной железы не всегда явно проявляет симптомы образования, в некоторых случаях процесс ее развития протекает незамеченным, так как не присутствует никаких дискомфортных ощущений. Заметные симптомы могут начинаться с выделения из соска вязкой жидкости, которая может быть белой, прозрачной, бурой или кровянистой. Это происходит вследствие того, что внутрипротоковую папиллому очень легко повредить, в результате чего она начинает кровоточить. Помимо этого, выделение может быть зеленоватым или желтым, что свидетельствует не только о наличии папилломы, но и о заражении инфекцией. Отличительной особенностью заболевания является выделение жидкости исключительно из одного соска, в противном случае заболевание носит другой характер.

Опасность такого новообразования состоит в том, что его не всегда удается обнаружить методом пальпации. Во-первых, оно может иметь малые размеры, особенно на начальной стадии, во-вторых, ощутимый узел прощупывается только в случае его расположения в главном протоке, в-третьих, на обнаружение влияет глубина расположения папилломы. Если вы обнаружили подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и тесты. Это позволит подтвердить или опровергнуть догадку, что позволит подобрать дальнейшее подходящее лечение.

Диагностика заболевания

Лечение в случае возникновения внутрипротоковой папилломы молочной железы должен назначать маммолог. Основанием для проведения диагностики на наличие этого новообразования являются следующие факторы:

  • наличие кровянистых выделений, которые имеют место в подавляющем большинстве случаев;
  • ощутимое уплотнение, которое определяется посредством пальпации;
  • болезненные ощущения пациентки при прикосновении к соску или ореоле, которые могут возникать вследствие одновременного развития инфекции в протоке;
  • гормональные нарушения у пациентки;
  • отек близлежащих областей.

Эти симптомы присутствуют при большинстве заболеваний молочных желез, что затрудняет диагностику на начальных этапах. По этой причине после устного опроса пациентки, прохождения ей необходимых анализов и тестов назначается более углубленное обследование, которое включает в себя следующие пункты:

  1. Мазок из соска. Полученный анализ главного протокового канала передается на цитологическое исследование. Это делается с целью выяснения природы возникновения опухоли – доброкачественной или злокачественной.
  2. Ультразвуковая диагностика молочных желез (УЗИ). Ультразвуковое обследование позволяет непосредственно видеть саму папиллому, ее размеры и глубину расположения. Она выглядит как кистозное образование с неровными краями, заполненное густой, вязкой жидкостью. УЗИ позволяет проводить безопасное для пациентки обследование без ограничений по времени, в ходе которого выясняется состояние не только папилломы, но и прилегающих лимфатических узлов.
  3. Маммография. Этот анализ предполагает рентгенологическое обследование внутрипротоковой папилломы молочной железы. Он не позволяет провести исследование состояние протокового канала, но с его помощью можно определить природу возникновения опухоли, ее размеры и глубину расположения. Чаще всего проводится либо УЗИ, либо маммография, но в некоторых случаях эти анализы могут использоваться совместно как дополняющие друг друга.
  4. Дуктография. УЗИ и маммография не позоляют определить состояние протокового канала, но то доступно при помощи дуктографии. В ходе этого анализа проток заполняется контрастным веществом, после чего просвечивается рентгенологическими снимками.

Нередко папиллома в протоке молочной железы обнаруживается случайно во время планового обследования в ходе УЗИ или маммографии. Это случается в тех случаях, когда образование папилломы не сопровождается заметными симптомами.

Как избавиться

После того как внутрипротоковая папиллома индентифицирована, врач назначает лечение. Так как это новообразование является предраковым состоянием, и в большинстве случаев происходит именно малигнизация папилломы, она подлежит обязательному удалению. Это происходит исключительно посредством хирургической операции, в то время как лечение народными средствами и медикаментозное лечение строго противопоказано.

Метод, по которому будет проводиться операция, определяется хирургом после полученных результатов анализов. В большинстве случаев проводится секторальная резекция, которая предполагает радикальное удаление поврежденной части молочной железы и прилегающих к ней частей.

Операция начинается с введения общей анестезии, поэтому предварительно проводится консультация с врачом-анестезиологом. После начала действия наркоза хирург делает надрез вдоль ореолы, чтобы форма груди не деформировалась. Он осматривает протоки молочной железы и производит удаление их поврежденных участков и самой папилломы, после чего на разрез накладываются швы. В случае преобразования опухоли в злокачественную или большого скопления папиллом в периферическом отделе производится полное удаление молочной железы во избежание сопутствующих рисков.

После этого специалистом назначается лечение, направленное на восстановление организма после перенесенного стресса и ликвидацию гормонального дисбаланса. Пациентка не получает гарантии, что после операции в течение нескольких лет внутрипротоковая папиллома не образуется снова, так как хирург удалил саму опухоль, а не причину ее образования. Специфических мер профилактики этого заболевания на данный момент не существует, поэтому единственным выходом остается нормализация гормонального баланса.

Где проходить лечение, и сколько это стоит

Если вы обнаружили симптомы заболевания, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы снизить риск возникновения рака. Можно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства, который даст направление к маммологу, либо записаться на прием в частную клинику. При выборе медицинского учреждения необходимо опираться на отзывы пациентов, которые прошли аналогичную или схожую операцию.

Общая стоимость избавления от новообразования будет включать в себя стоимость анализов и операции. В среднем в различных регионах России можно увидеть следующие расценки:

  • консультация маммолога – 300-1500 рублей;
  • мазок из соска – 300-600 рублей;
  • уЗИ молочной железы – 1000-2000 рублей;
  • маммография – 1000-2500 рублей;
  • дуктография – 3000-9000 рублей;
  • секторальная резекция – 15-40 тысяч рублей;
  • радикальная мастэктомия (полное удаление молочной железы) – 60-200 тысяч рублей.

Отзывы пациентов

Юлия
34 года, Новороссийск
Не бойтесь делать операцию, я сделала 2 года назад, никаких негативных проявлений не заметила. Лучше один раз лечь под скальпель, чем потом всю оставшуюся жизнь мучиться онкологией. Мне делали секторальную резекцию, грудь осталась той же формы, что и до операции, осталась возможность кормить грудью.
Галина
38 лет, Рязань
Одно могу сказать точно – даже не пробуйте народное лечение. Все эти «бабушкины» рецепты и заговоры не принесут положительного результата, вы только потеряете время и нервы. Я сначала попыталась так сделать, но потом поняла, что это бесполезно. Пошла к врачу, легла на операцию. Денег, конечно, ушло много, но тут уже ничего не поделаешь.
Марина
43 года, Тюмень
Мне не повезло, после удаления папилломы через год она появилась снова на той же груди. Меня об этом сразу предупреждали, поэтому к врачу претензий не имею. После второй операции прошло 5 лет, пока никаких симптомов нет. Буду надеяться, что второй раз был последним.
Наверх