Альгинатные маски: описание, методики применения и отзывы

Среди широкого спектра косметологических средств, заслуженной популярностью пользуются препараты природного происхождения, изготовленные на основе продукции моря. Таковыми, к примеру, являются альгинатные маски для лица, которые активно рекомендуются к применению косметологами всего мира. Однако такое воздействие возможно не только в условиях косметологических салонов, но и дома – ведь именно для этого продается огромное количество разнообразных препаратов с высоким содержанием альгинатов в своем составе.

Что такое альгинаты

Перед тем, как использовать то или иное средство, в том числе и для ухода за кожей лица, человек наверняка хочет знать подробности происхождения и свойства этой методики, альгинаты не исключение. Они являются солями особых кислот, которые в большом количестве содержатся в бурых водорослях – еще несколько лет назад их добыча из этого природного сырья не производилась. При этом, данные соли являлись побочным продуктом добычи йода и некоторых других элементов из морских водорослей. Таким образом, альгинаты, помимо своих выраженных косметических преимуществ, имеют еще одно – экономическое – цена на побочную продукцию промышленности всегда была бросовой.

альгинат

В обычных условиях альгинаты представляют собой порошок серого или белого цвета, но при добавлении воды его гранулы набухают, а вся масса приобретает желеобразную консистенцию. Благодаря этому, альгинатные маски для лица относительно просто формировать и наносить на кожу. Кроме того, при более внимательном изучении, можно обнаружить еще целый ряд замечательных свойств данного средства:

  • Поверхность набухших альгинатовых гранул покрыта многочисленными микропорами, которые способствуют поглощению различных легкомолекулярных средств – как с поверхности кожи, так и с ее толщи. Этим обеспечивается высокие очищающие свойства данных косметических препаратов.
  • Такая структура гранул способствует еще одному интересному эффекту – на них могут переноситься различные полезные для кожи вещества. Именно поэтому альгинатовая основа считается идеальной для многих типов масок для лица.
  • Сбалансированный состав солей, наличие некоторых «морских» микроэлементов по типу йода, брома и других, оказывает питательное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.
  • Концентрация солей создает повышенное осмотическое давление, которое способствует оттоку жидкости от тканей кожи к веществу маски. Тем самым достигается противоотечный эффект, а также удаление некоторых токсинов из кожи.

Таким образом, данные органические соли стали настоящей находкой для косметологов и их клиентов, подтверждением этих слов является большое количество положительных отзывов – как специалистов, так и простых пользователей.

Косметические эффекты альгинатовых масок

Маски на основе сырья из водорослей давно испытывают на себе повышенный интерес потребительского рынка – причиной этого являются слухи о поистине потрясающем и быстром эффекте при ряде косметических дефектов. Но так ли уж чудесны и универсальны маски на основе солей альгиновой кислоты? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в косметических свойствах данного популярного на сегодняшний день средства. Физические основы многих эффектов альгинатовых масок достаточно просты и понятны – они удаляют лишнюю жидкость, действуют по типу «активированного угля для кожи», могут служить переносчиками полезных для кожи веществ. Однако во многих отзывах косметологов не всегда можно найти ответ, как это проявляется в конечном итоге на лице человека?

На самом деле, «удаление лишней жидкости» происходит очень мягко и не высушивает кожу, мало того, такое «контролируемое обезвоживание» активирует производство гиалуроновой кислоты. Этот компонент межклеточного вещества дермы задерживает жидкость и сильнейшим образом способствует увлажнению кожи. Вот и получается первый парадокс от применения альгинатовых масок – вытягивая воду, они в перспективе способствуют увлажнению кожных покровов. На самом деле никакого парадокса нет – данное средство лишь нормализует водный обмен в дерме и эпидермисе, оставляя в тканях столько воды, сколько им необходимо.

Вытягивание жидкости бывает весьма полезно и необходимо в случае наличия жирной кожи с ее типичными и часто встречающимися проблемами – комедонами, прыщами, угрями. Поглощая лишнюю влагу, состав альгинатной маски также всасывает и токсины, которые образуются в жирной коже, способствует разрушению комедонов. А если в состав такого средства еще и дополнительно внести противовоспалительные или антисептические компоненты – получится одно из лучших на рынке средств против воспалительных поражений жирной кожи.

Повышение концентрации гиалуроновой кислоты регулирует водонаполнение тканей кожи, делает их более эластичными, повышает тургор – все это является компонентами лифтингового эффекта. Именно благодаря этому, альгинатные маски для лица способствуют разглаживанию морщин, удалению второго подбородка, общему омоложению лица. Некоторые дополнительные добавки в состав могут настолько «разогнать» лифтинговый эффект от этих масок, что они по своей эффективности смогут поспорить с некоторыми инъекционными процедурами косметологии.

Кроме того, гиалуроновая кислота, образующаяся в коже, и некоторые компоненты природных альгинатных средств, способствуют нормализации пигментного обмена в коже лица. Иными словами, такие процедуры могут устранять пигментные пятна по типу мелазмы, хлоазмы или даже веснушек.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать что альгинатные маски обладают рядом следующих косметических эффектов:

  • оказывают очищающее воздействие на кожу за счет всасывания лишней влаги вместе с различными побочными компонентами;
  • нормализуют водный обмен в коже, делая сухой тип более увлажненным;
  • при жирной коже способствуют нормализации работы сальных желез, снижают воспалительные проявления в случае прыщей и угрей, разрушают и удаляют содержимое комедонов (черных точек);
  • активизирую синтез гиалуроновой кислоты в тканях, за счет чего обеспечивается лифтинговый эффект в плане удаления второго подбородка, ликвидации гравитационного птоза, разглаживания морщин;
  • приводит в норму пигментный обмен на коже лица, устраняя и осветляя пятна.

Многочисленные отзывы, как косметологов, так и пациентов, доказывают эффективность альгинатовых масок при вышеуказанных состояниях и косметических недостатках. Кроме того, при этом учитывается эффект только лишь базисной маски, в которую можно добавлять различного рода компоненты для усиления того или иного свойства. В таком случае, преимущества и высокий эффект от альгинатовых масок, становится неоспоримым.

нанесение маски

Маски из альгинатов в салоне

В условиях косметологического салона маски на основе этого природного вещества используют все чаще – либо как самостоятельный метод лечения, либо в качестве основы в сочетании с другими полезными для кожи веществами. Очищающее и стимулирующее клеточное дыхание воздействие этих масок, способствует их использованию на подготовительных этапах к различного рода инъекционным или пилинговым процедурам. Ведь для их проведения необходимо наличие чистой и как можно менее поврежденной кожи без воспалений, очагов инфекций и других проблем. Курс альгинатных масок за одну-две недели до основной процедуры, может это обеспечить.

Кроме того, достаточно широко распространено использование этих средств для поддержания эффекта от некоторых других косметических процедур – например, биоревитализации, мезотерапии, контурной пластики. Такого рода использование производится для уменьшения побочных эффектов от процедур и улучшения общего совместного действия этих методик. Однако при этом косметологу необходимо соблюдать несколько основных правил использования альгинатных масок в постпроцедурный период:

  1. Важно учитывать всасывающие абсорбирующие способности этих составов. Поэтому не допускается назначение таких масок в первые несколько суток после сеансов мезотерапии – некоторые компоненты мезококтейлей могут быть удалены из кожи и не оказать своего воздействия.
  2. Очень неплохо применять альгинатные маски после инъекций, произведенных в рамках биоревитализации, биоармирования, контурной пластики. Последствием и побочным эффектом данных процедур может быть отек лица, способный сохраняться несколько суток. Поэтому противоотечное воздействие данной маски в сочетании с успокаивающим тоником будет как нельзя к месту.
  3. Крайне нежелательно экспериментировать с составом масок в период восстановления кожи после инъекционных или пилинговых процедур – лучше всего применять чистые альгинатные маски.

Отзывы свидетельствуют, что восстановление кожи после таких процедур занимает намного меньше времени, да и эффект от некоторых техник сохраняется дольше. Именно поэтому, альгинатные маски столь широко назначаются косметологами в постпроцедурный период и для реабилитации после разного рода манипуляций на коже лица.

Альгинатные маски дома

Альгинатная маска для лица в домашних условиях на сегодняшний день не менее (а иной раз даже более) популярна, чем ее салонный аналог – благодаря доступности и широкой распространенности основного сырья для нее – альгината натрия. Приобрести его можно по недорогой цене практически в любом современном косметическом магазине и соответствующих отделах крупных аптек. Там же можно выбрать и некоторые дополнительные средства для масок такого рода – важно помнить, что для борьбы с каким-либо конкретным нарушением нужно использовать компоненты-«усилители», оставляя альгинату роль основы. Отзывы тех лиц, которые использовали исключительно «чистые» маски из этого средства нередко полны разочарования. Нужно помнить, что альгинатовые маски – это не панацея, но они обладают полезным действием «везде понемногу», и что более важно – усиливают эффект от дополнительных компонентов в своем составе.

Маски заводского изготовления

Производители достаточно тонко чувствуют настроения своих потребителей, поэтому предлагают достаточно обширный спектр порошков для приготовления комплексных альгинатных масок:

  1. Коллагеновые – содержат в своем составе «обломки» коллагеновых молекул и некоторые другие вещества, способствующие регенерации соединительнотканных волокон кожи. Применяются при дряблой коже, а также для омоложения овала лица.
  2. Витаминизированные – альгинаты в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Используются против последствий фотостарения, для уменьшения пигментации, в качестве антиоксидантных масок.
  3. Хитозановые – назначаются при сухой или высушенной (в том числе и неправильными косметологическими процедурами) коже, так как обладают повышенным увлажняющим эффектом.
  4. Растительные – самая многочисленная и разнообразная группа альгинатных масок, включающая в себя экстракты растений. В зависимости от свойств самих экстрактов, обладают самым разнообразным эффектом и применяются при широком спектре проблем с кожей.

Выбор той или иной маски зависит от ожидаемого эффекта и типе проблем с кожей.

Самостоятельно изготовленные маски

Если же имеется желание сделать маску самостоятельно – достаточно приобрести простой альгинат натрия и некоторые другие компоненты масок для домашнего приготовления. Наиболее популярные и распространенные рецепты масок для домашнего применения, которые наиболее часто выступают объектов обсуждения и отзывов, представлены ниже.

Необходимо 2 грамма альгината натрия перемешать с 2 столовыми ложками воды комнатной температуры, желательно минеральной. В то же время в отдельной посуде разводится 10 грамм белой глины или же косметический диатомит. Содержимое обеих емкостей настаивается 5 часов, после чего смешиваются и к ним добавляется 1 ампула (5 мл) 10% раствора хлорида кальция. Полученная смесь является базовой – добавлением к ней различных веществ можно создавать маски с заданными свойствами. Можно использовать ее и в чистом виде – для профилактики различных нарушений, особенно при жирной коже.

Добавлением в базовый состав 2-3 граммов экстракта льна и 1-2 грамм аллантоина, можно получить мощнейшую увлажняющую маску, которую только можно приготовить в домашних условиях.

Можно также взяв базовый состав, добавить к нему растертые в небольшом количестве воды грибы шиитаке (2-3 грамма сухого порошка). Это средство восточной медицины признано в мире одним из лучших стимуляторов клеточного восстановления и омоложения. Поэтому его наличие в альгинатной маске будет способствовать разглаживанию морщин, исчезновению пигментных пятен и других признаков старения лица.

Можно также применять в домашних условиях и другую маску, приготовленную по другому принципу, нежели базовый раствор. Для этого необходимо взять 2-3 грамма порошка альгината натрия, 10 граммов белой глины, 1 чайную ложку порошка ламинарии (бурой морской водоросли) и 50 мл очищенной воды. Такая маска, нанесённая дважды в неделю, будет способствовать восстановлению упругости и эластичности кожи лица.

Эти рецепты проверены тысячами людей по всему миру и поэтому доказали свою надежность и эффективность.

Подготовка к наложению маски

Перед тем, как воспользоваться альгинатной маской хоть заводского, хоть домашнего изготовления, мало просто прочитать отзывы и рецепты, необходима определенная подготовка:

  • нужно проверить наличие или отсутствие аллергии – нанести немного массы на переднюю поверхность запястья и подождать пару часов, если появилось раздражение или покраснение, зуд – использовать маску запрещено;
  • эффективность этого средства многократно возрастает, если кожу предварительно распарить;
  • также желательно очистить поверхность кожи и поры – для этого достаточно умыть кожу любым скрабом;
  • после снятия пленки (альгинатовой маски после ее высыхания), желательно нанести на поверхность кожи нежирный крем.

При выполнении всех этих рекомендаций и правильном выборе компонентов маски – сногсшибательный эффект обеспечен.

Отзывы косметологов и пациентов

Екатерина Давиденко
косметолог салона «Эльмира», Евпатория
Альгинатные маски в своей практике я стала использовать относительно недавно, но уже не раз выслушивала слова благодарности своих клиентов по поводу этого средства. Особенно полезно назначать эту процедуру, по моим наблюдениям, после введения филлеров – нередко после данной методики возникает длительный отек. Он не только увеличивает срок реабилитации при контурной пластике, но и скрывает возможное неправильное или непредвиденное растекание филлера до того момента, когда исправить уже это трудно. Но если через сутки сделать пациентке альгинатную маску – отек спадает примерно в два раза быстрее. Поэтому сейчас я регулярно, при отсутствии противопоказаний, использую эту методику в восстановлении пациентов.
Мария
31 год, Челябинск
Увлажняю свою сухую кожу на лице при помощи альгинатной маски с хитозаном – эффект не хуже, чем при мезотерапии, а цена ниже в несколько раз. При наличии сухой кожи – всем рекомендую данную методику.
Тамара
46 лет, Уфа
Более выраженного эффекта я не видела ни у какой омолаживающей маски, а перепробовала их я немало. Сейчас жалею только об одном – что не попался мне этот рецепт раньше, сейчас бы выглядела лет на 5-10 моложе.
Оставьте свой отзыв

Как видим, тысячи женщин по всей стране очень тепло и восторженно отзываются о данной косметологической методике.

Наверх