Что делать, если родинка воспалилась

Отношение к родинкам на теле человека весьма неоднозначное, ведь очень многое зависит от их размеров, локализации, внешнего вида и многих других факторов. К тому же, большое количество современных людей в принципе неплохо осведомлено о том, что именно невусы могут стать причиной такого страшного заболевания как меланома – наиболее злокачественного рака кожи. Тем не менее, зачастую мы не обращаем на подобные образования никакого внимания, но что делать, если вдруг произошло неожиданное событие – воспалилась родинка?

Почему это происходит

Родинки или пигментные невусы представляют собой скопления меланоцитов – пигментных клеток кожи, которые содержат меланин и в норме равномерно распределяются по кожным покровам. Некоторые специалисты считают, что эти образования представляют собой своеобразный аналог доброкачественных опухолей кожи и обычно не представляют особой опасности.

Существует огромное разнообразие форм и размеров родинок, их локализации – они могут быть на теле, на лице, иметь несколько волосков или, наоборот, с гладкой поверхностью. В норме невусы не болят, не имеют признаков воспаления, таких как покраснение, отек, изменение окраски и другие симптомы – именно поэтому они привлекают столь мало внимания.

Однако в некоторых случаях ситуация может поменяться – область такого пигментного образования может начать болеть, возникает покраснение, отек и другие характерные признаки воспалительного процесса. Если при этом наблюдается еще и изменение цвета и размеров родинки, то это нередко является причиной настоящей паники со стороны человека.

Но, с другой стороны, на фоне бешеного темпа современной жизни далеко не всегда есть возможность обратиться к врачу, поэтому все пускается на самотек. Какая реакция из этого опасней – зависит от каждого отдельно взятого случая.

Существует несколько основных причин воспаления родинок:

  1. Травма или повреждение невуса – нередко человек, даже незаметно для самого себя, может повредить такое образование – содрать, стесать, поцарапать. Впоследствии, как и на других областях тела, на месте травмированной родинки развивается воспаление – если не предпринимать никаких действий, то может образоваться небольшой шрамик. Он деформирует невус, а в некоторых редких случаях может стать провоцирующим фактором для его злокачественного перерождения.
  2. Иногда причиной воспалительных проявлений на месте подобного образования может быть длительная инсоляция – воздействие ультрафиолетовых лучей солнца. Особенно часто это бывает при локализации родинки на лице, а также в случае повышенной чувствительности к солнечным лучам.
  3. Примерно в половине случаев злокачественной меланомы, ее первые проявления сводятся к покраснению, кровоточивости, болях в области родинки. Именно поэтому огромное количество людей испытывают страх при покраснении или болезненности невуса, ведь это может быть признаком перерождения его клеток.

Бактериальные или грибковые поражения кожи при их расположении рядом с родинками также могут вызвать их воспаление. Однако в этом случае симптоматика и клиническая картина достаточно специфична и определить причину поражения не составляет труда.

Действия при воспалении родинки

Если воспалилась родинка, а причина этого явления точно вам неизвестна – лучше не рисковать и срочно обратиться к врачу. Можно воспользоваться услугами сразу нескольких специалистов – дерматолога, хирурга и онколога и тогда полученный диагноз и лечение будут наиболее полными.

В первую очередь стараются выяснить даже не причину воспалительных изменений, а клеточный состав образования – если будут обнаружены признаки перерождения тканей, то будет необходимо широкое иссечение тканей. И лишь тогда, когда патологически измененных клеток не было обнаружено, при желании пациента можно приступать к поискам причин воспалительного процесса.

Но даже если результаты гистологического исследования опровергли самый страшный из возможных диагнозов – меланому – воспаленную родинку лучше всего удалить. Ведь именно те процессы, которые имеют место быть при воспалении тканей могут спровоцировать малингизацию, то есть превращение нормальных клеток невуса в опухолевые. Особенно серьезно к вопросу удаления воспаленной родинки следует подойти в следующих случаях:

  1. Неоднократное повторение такого процесса по тем или иным причинам. Ведь чем чаще происходят такие явления, тем выше вероятность злокачественного перерождения тканей в будущем.
  2. Если родинка расположена на открытой коже (лице, шее, руках) и имеется первый тип кожи или чувствительность к ультрафиолету. В такой ситуации поражение невусов может происходить после каждой инсоляции, что грозит тяжелыми осложнениями.
  3. Невус располагается в травмоопасных участках тела – на стопе, кистях, у женщин под грудью и других областях. В такой ситуации может происходить неоднократная травматизация образования.
  4. Воспаленная родинка сама по себе имеет большие размеры – наблюдения онкологов говорят о том, что риск перехода воспаления в онкологический процесс намного выше при изначально крупном размере образования.

В настоящий момент существует множество методов, при помощи которых можно быстро и безболезненно удалить беспокоящее вас образование. Самым простым и дешевым является хирургический метод, однако после него остаются следы и шрамики на поверхности кожных покровов.

Немного меньшей инвазивностью характеризуется метод электрокоагуляции – прижигание тканей родинки импульсами высокочастотного электрического тока. Однако на настоящий момент наилучшим признано лазерное удаление, которое сочетает в себе высокую эффективность и отсутствие последствий в виде шрамов и рубцов.

Воспаленная родинка – это достаточно серьезный повод обратиться к врачу. Но в то же время не следует паниковать, подвергаться канцерофобии (патологическая боязнь заболеть раком), искать методики лечения у знахарей и «бабок». Схема обращения «дерматолог-онколог-хирург» за годы продемонстрировала свою наибольшую эффективность и надежность.

К тому же, важно помнить, что далеко не всегда онкология родинок проявляется воспалениями – при наличии таких образований необходимо наблюдать их форму, цвет, размер и при малейших изменениях обращаться к специалисту.

Наверх