Лазерное удаление рубцов и шрамов

До недавнего времени считалось, что наличие рубцов и шрамов на коже — это приговор, и убрать их никак невозможно. Однако современная косметология стремительно движется вперед, используя в своем арсенале все новейшие технические достижения. Одна из самых передовых методик, имеющая немало положительных отзывов — удаление шрамов лазером. После ее применения, поврежденные участки кожи приобретают первозданную гладкость, как будто никаких шрамов никогда и не было вовсе. Используется даже в самых сложных случаях, без ограничений по размерам шрамов и их локализации. Подробнее о том, как производится лазерная шлифовка шрамов, мы расскажем далее.

Какие бывают рубцы, и нужно ли их лечить

Наличие рубцов и шрамов является, скорее, косметической проблемой, чем медицинской. С медицинской точки зрения убирать их совершенно не обязательно, но с точки зрения эстетики, рубцы, особенно на не скрытых под одеждой местах, могут доставить своему обладателю массу неприятностей. Лазер способен справиться с любыми видами застарелых повреждений на коже, которые бывают трех видов, как можно увидеть на фото в специальных изданиях:

  • Атрофические. Имеют рыхлую структуру и, относительно прилегающих здоровых тканей, находятся в углублении. Остаются после хирургического вмешательства полостного характера, растяжек, угревой сыпи.
  • Гипертрофические. Такие рубцы, наоборот, выступают над прилегающей здоровой кожей и возникают в результате переизбытка вновь образованных в процессе заживления тканей.
  • Нормотрофические. Находятся на одном уровне со здоровой кожей и отличаются только цветом.
  • Келоидные. Пожалуй, наиболее сложный вид рубцов. Могут самым коварным образом появиться спустя несколько месяцев и даже лет после хирургического вмешательства и внешне часто напоминают опухоль. В отличие от вышеперечисленных типов, требуют обязательного лечения, но, судя по отзывам, и они также подвластны лазеру.

келоидный рубец

Преимущества метода

К числу несомненных преимуществ такого метода, относится его полная безопасность и небольшая длительность процедуры. Кроме того, лазерный луч попадает точно в цель, не задевая здоровые ткани. Это позволяет устранять рубцы любого размера, формы и местоположения на теле. В современной косметологии применяются различные типы и модели лазера, о чем далее мы расскажем подробнее.

Наиболее современный и эффективный на сегодняшний день -Эрбиевый абляционный лазер (Er:YAG). Воздействует на кожные покровы максимально бережно и деликатно, идеально подходит для уязвимого, чувствительного типа кожи. К числу незначительных побочных эффектов, можно отнести небольшие ожоги и коагуляцию сосудов, которые, впрочем, быстро заживают.

Звание пионера отрасли по праву принадлежит углекислотному (СО2) лазеру. Первая модель такого лазера оказывала довольно агрессивное воздействие на прилегающие здоровые ткани, поэтому сегодня передовые клиники и салоны отказываются от нее. Впрочем, модели нового поколения действуют более щадяще, и наилучшим образом подходят для кожи с расширенными порами, склонной к жирности. Также, с его помощью делается лазерный пилинг.

Чтобы убрать келоидные и гипертрофические рубцы, лучше всего отдать предпочтение импульсному лазеру с красителями. Такой тип лазера смягчает кожу и нейтрализует цвет рубцов посредством микроваскулярного тромбоза капилляров, находящихся непосредственно в тканях рубца.

Неабляционный лазер на неодимовой основе считается наиболее деликатным и безболезненным. Под его воздействием, при частичной коагуляции капилляров, происходит активизация выработки здоровых коллагеновых волокон, рубец разглаживается естественным путем.

Способы воздействия на кожу

Лазерная шлифовка рубцов с использованием различных типов оборудования также имеет свои особенности. В ход идут разные физико-химические процессы, заслуживающие отдельного описания.

Процесс лазерной микродермабразии

Такой способ предполагает использование абляционного эрбиевого или углекислотного лазера. Кожа на поверхности рубца постепенно, слой за слоем, испаряется, и одновременно стимулируется выработка новых коллагеновых волокон. Лучше всего таким образом убираются нормо — и гипертрофические шрамы. Лечение шрамов атрофического типа таким лазером ведется в комплексе с гиалуроновыми и коллагенговыми инъекциями, за счет чего углубление (шрам) постепенно «доростает» до уровня здоровых тканей. Во время восстановительного периода (4-8 недель) следует избегать попадания прямого солнечного света на убранный шрам во избежание гиперпигментации. Рекомендуется применять в холодное время года.

Процесс фототермолиза

А если точнее — фракционного фототермолиза; убирает шрамы посредством точечного воздействия на его поверхность углекислым или неодимовым газом. Как и в первом случае, в коже запускаются регенерационные процессы, и различия между здоровой и поврежденной кожей постепенно сходят на нет. Может выполняться абляционным и неабляционным (безожоговым) способом. Как уже было сказано, абляционный способ считается более агрессивным, и реабилитационный период после него составляет порядка 1 недели. Стандартный курс включает от двух до шести сеансов.

Преимущество неабеляционного (безожогового) метода заключается в его более щадящем воздействии на кожные покровы, однако сеансов потребуется от трех до десяти. Реабилитационный период — порядка трех суток.

Рекомендуется для лечения шрамов любого типа, кроме келоидного. Сезонных ограничений нет.

Устранение окрашенных рубцов с помощью лазера

Коррекция производится путем постепенного обесцвечивания рубцов, изначально имеющих красный, розовый или лиловый оттенок. Обесцвечивание производится специальным сосудистым лазером, коагулирующим сосуды на поврежденном участке.

Противопоказания и побочные эффекты

Любая методика имеет ряд противопоказаний, и лазерная шлифовка шрамов — не исключение. В частности, убирать шрамы лазерным способом не рекомендуется при:

  • беременности и лактации;
  • сахарном диабете в декомпенсационный период;
  • плохой свертываемости крови, приеме медикаментов, замедляющих ее свертываемость;
  • эпилепсии и других тяжелых заболеваниях нервной системы;
  • кожных заболеваниях в области воздействия (экземе, дерматите, псориазе, герпесе);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • острых воспалительных процессах инфекционного характера, обострении любых хронических заболеваний;
  • приеме медикаментов, обостряющих восприимчивость к УФ-излучению;
  • гиперчувствительность к УФ-излучению, не связанная с приемом медикаментов.

Пренебрежение противопоказаниями в большинстве случаев является основной причиной отрицательных отзывов о данном методе коррекции. Что неудивительно, так как это может вызвать такие побочные эффекты, как появление пигментных пятен в зоне воздействия. Это может быть, как гиперпигментация, так и нездоровая бледность, особенно бросающиеся в глаза на загорелой коже.

В некоторых случаях даже при соблюдении всех медицинских предписаний, нельзя исключать аллергических или инфекционных осложнений. Что, впрочем, легко предотвратить с помощью медикаментов и наружных средств, применяемых после процедуры коррекции по рекомендации врача.

Лечение и последующий уход

Надо признать, что процедура лазерной шлифовки и фототермолиза шрамов довольно болезненна. Коррекцию шрамов таким способом следует производить под местной, а в особо сложных случаях — под общей анестезией, поэтому стоит тщательно подойти к выбору медицинского учреждения.

После процедуры кожа в зоне воздействия отекает, но не нужно этого пугаться. На второй-третий день кожа может измениться в цвете, что, опять-таки, не является поводом для беспокойства. Данный процесс может сопровождаться зудом и шелушением, но после истечения 10 дневного срока(иногда раньше) все придет в норму.

Какие наружные средства или внутренние средства следует применять в послеоперационный период — скажет специалист, исходя из ваших индивидуальных особенностей и сложности операции. Длительность курса и периодичность процедур также определяется индивидуально. Но, в любом случае, после операции необходимо воздержаться от применения скрабов, пилингов и других агрессивных процедур на обработанном участке до полного заживления.

Отзывы

Вот, какие отзывы оставляют пациентки косметологических клиник, решившиеся убрать шрамы и рубцы с помощью лазера, или только планирующие такую операцию.

Татьяна
33 года
Был ужасный рубец на животе после кесарева сечения. Думала, никогда от него не избавлюсь, но узнала, что можно справиться с этой проблемой с помощью лазера и решилась. Потребовалось шесть сеансов под общим наркозом. После операции было немного больно, но я выполняла все предписания врача, и результат того стоил! Чудо свершилось, этого уродливого рубца больше нет!
Ника
19 лет
В детстве покусала собака, остался небольшой шрам на руке. Мелочь — а неприятно. Сделала коррекцию лазером, избавилась не только от шрама, но и от психологической травмы — перестала бояться собак!
Ирина
41 год
Недавно прочла о лазерном методе лечения рубцов и вот думаю — а не избавиться ли от шрама после аппендицита, который мне вырезали еще в юности? Настолько привыкла к нему, что уже и не представляю себя иначе, а между тем — кто знает, может быть, и вся жизнь изменится в лучшую сторону?
Оставьте свой отзыв
Читайте также:
Наверх