Лучшие аптечные и народные средства от шрамов

Шрамы, или рубцы, портят внешность, а на лице способны даже снизить самооценку. Косметология предлагает надежные методики избавления от них: инъекции, аппаратные процедуры и хирургические операции. Но небольшие и свежие шрамы вполне успешно рассасываются под действием специальных кремов, мазей или даже «примочек и припарок», приготовленных по народным рецептам.

Обоснование эффективности

Чтобы понимать, какого результата можно ожидать от средства, нужно иметь представление о строении самого шрама. К тому же выделяют несколько разновидностей рубцов, для каждого из них можно подобрать крем, мазь или гель с наилучшей эффективностью.

Организму свойственно затягивать поврежденные области соединительной тканью. Именно из нее состоят любые шрамы, поэтому они заметны на фоне окружающей кожи. Как правило, в них отсутствуют потовые и жировые железы, волосяные фолликулы, даже какие-либо линии, очень мало кровеносных сосудов и нервов.

Виды шрамов:

  1. Гипертрофические появляются в местах травм, операций, ожогов, удаленных татуировок. Они выступают над поверхностью. Отдельный вид – келоиды, способные прорастать в окружающие ткани, увеличиваться на протяжении жизни, вызывая зуд, жжение.
  2. Нормотрофические, расположенные на одном уровне с кожей. Такими являются стрии, или растяжки, которые образуются как результат резкого увеличения или уменьшения объемов тела.
  3. Атрофические, выглядят как впадины. Они чаще остаются после гнойных поражений, например, фурункулов. К этому типу относят постакне – последствия угревой болезни.

Легче всего процесс рассасывания проходит при нормотрофических рубцах. Другие два типа поддаются лечению местными средствами в «свежем» состоянии. Если шраму уже год-два или больше, для его устранения потребуется комплекс мероприятий.

Составы мазей, гелей, кремов для заживления рубцов различаются. Одни из них восстанавливают микроциркуляцию, обеспечивая правильный обмен веществ пораженного участка. Результатом становится восстановление нормального внешнего вида и функционирования кожи.

Другие сдерживают рост соединительной ткани и стимулируют ее рассасывание. Они размягчают, увлажняют, уменьшают воспалительную реакцию.

Третьи способствуют ускорению процесса регенерации, стимулируя деление клеток. Многие средства сочетают эти механизмы, дополнительно образуя на коже защитную пленку, дающую эффект компресса.

Лучше всего выбрать средство для заживления рубцов вместе с врачом. Тем не менее, каждый препарат сопровождается инструкцией по применению. В ней указываются дозы, частота и приемы нанесения.

Общие рекомендации следующие:

  • место применения должно быть очищено;
  • средство наносят только на рубец, втирая легкими массирующими движениями;
  • применяется от одного до трех раз в день;
  • допускается использование повязок или пластырей как дополнительной защиты.

Усилить эффект можно двумя способами. Перед применением хорошо распаривают кожу (например, прикладывая смоченное горячей водой полотенце на несколько минут). После нанесения средства накладывают окклюзионную (то есть герметичную) повязку. Она продается в аптеке, успешно заменяется обычной пленкой, пакетом, закрепленными медскотчем или пластырем.

Перед использованием средств, ускоряющих рассасывание шрамов, нужно убедиться в отсутствии препятствий к их применению. Это лекарственные препараты, каждый из которых имеет свои противопоказания зависимо от состава. Общими для всех являются:

  • аллергия на ингредиенты;
  • любая сыпь, повреждения, воспаления, нагноения в районе предполагаемого лечения;
  • злокачественные или доброкачественные образования.

Побочная реакция может возникнуть лишь в месте использования средств. Ведь они применяются наружно и только в пределах ограниченной площади. Могут появиться раздражение, зуд, жжение, сыпь. Иногда их можно перетерпеть ради ожидаемого эффекта, но лучше сразу перейти к другому препарату или использовать народные методы.

Самые популярные варианты

Специальных медицинских исследований, сравнивающих эффективность рассасывания рубцов разными средствами, не проводилось. Поэтому остается полагаться на рекомендации производителей, врачебный опыт и, конечно же, на отзывы тех, кто испытал их действие на себе.

Контрактубекс

Предотвращает разрастание соединительной ткани, уменьшает воспаление, стимулирует выработку коллагена благодаря наличию в составе аллантоина, гепарина и известного своим действием лукового сока.

Хорошо справляется с небольшими шрамами, последствиями ветряной оспы.

Келофибраза

Хорошо увлажняет благодаря мочевине, увеличивает кровоснабжение за счет введения в состав гепарина.

Эффективен при устранении и предупреждении растяжек.

Кело-кот

Главные компоненты: полисилоксан, силикон. Благодаря образованию пленки действует целые сутки. Убирает стянутость, снимает раздраженность, останавливает рост келоидов.

Хорошо справляется с небольшими гипертрофическими образованиями.

Спенко

Пластинки из силикона, которые закрепляют на коже повязкой или лейкопластырем.

Действуют на все виды рубцов, при застарелых требуется длительное использование.

Scarguard

Кремообразная жидкость, содержащая силикон, гидрокортизон. Также введен полезный для кожи витамин Е. После применения образуется стягивающая ткани пленка. Используется дважды в сутки.

Рекомендуется для профилактики рубцевания сразу после затягивания поверхности ран.

Zeraderm Ultra

Хорошо влияет на рассасывание послеоперационных шрамов. Имеет солнцезащитные свойства. Допускается применение под косметику.

Рекомендуется для детей, а также для заживления шрамов на лице.

Дерматикс

Действующие вещества – двуокись кремния и силикон. Преобразуется в пленку, пропускающую воздух, но способствующую размягчению шрама.

Лучше всего использовать для рассасывания и предупреждения любых разновидностей рубцевания.

Ферменкол

Содержит растворяющие коллаген ферменты, лучше всего действует совместно с физиотерапевтическими процедурами.

Используют только для заживления рубцов не старше двух лет.

Медерма

Набор ингредиентов аналогичен Контрактубексу, но без гепарина.

Действует на атрофические рубцы и растяжки.

Народная медицина против шрамов

То, что найдется дома у каждой хозяйки, вполне можно использовать для устранения шрамов:

  1. Сок лимона. Смазывают рубцы несколько раз подряд по мере подсыхания.
  2. Оливковое масло. Две-три чайные ложки постепенно втирают в поверхность шрама.
  3. Мед и сода. Перемешивают одинаковое количество продуктов. Растирают по пораженной области, затем можно наложить повязку.
  4. Сок алоэ. Нарезанные листья нужно подержать трое суток в холоде. Затем выжать сок и наносить его на шрам.
  5. Репчатый лук. Смазывать поверхность рубца срезом луковицы. Можно заранее распарить кожу. Но есть риск появления раздражения.
  6. Огурец. Используется так же, как лук.
  7. Банан. Кашица из мякоти плодов наносится на шрам постоянно в течение дня.

Более сложные народные рецепты избавления от рубцов требуют приложения определенных усилий.

Маска из белой глины, бадяги и перекиси водорода накладывается на полчаса. Для приготовления ингредиенты перемешивают в равных частях.

От постакне предлагается масло на пчелином воске. Необходимо пол-литра растительного масла (лучше оливкового) и 120 г воска. Смесь прогревают на медленном огне до растворения воска, а затем еще 10 минут. После остывания смазывают шрамы дважды в день.

Народные средства лечения редко обходятся без использования целебных трав. Лучше всего зарекомендовали себя компрессы из отвара крапивы, календулы, зверобоя, тысячелетника и ромашки. Равные объемы сухих трав перемешивают, две ложки заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 10 минут. Затем укутывают и настаивают час.

Марлю в несколько слоев или вату смачивают настоем, прикладывают на шрам и делают сверху компресс. Для этого накрывают пленкой и обматывают шерстяной тканью. Держать его нужно около трех часов, процедуры проводить ежедневно на протяжении минимум двух месяцев.

Отзывы об использовании средств от шрамов

Маргарита
24 года, г. Пермь
Когда-то меня укусила собака, думала, что на ноге следы останутся навсегда. Врач прописала Дерматикс. Использовала месяца четыре, сейчас точно не помню, но долго. Теперь заметны только беловатые точки, меня устраивает.
Ольга
27 лет, г. Волгодонск
Я считаю, что наверняка поможет только лазер. Косметолог посоветовала от постакне, сейчас следов практически не осталось.
Виктор
20 лет, г. Москва
Год назад был фурункул на подбородке, вырезали, зашивали. Остался шрам. Решил все же убрать его, уже пятый месяц мажу Контрактубексом. Сначала вообще не было результата, но нашел отзывы, где писали, что надо долго использовать. Вот с месяц назад наметились явные улучшения.
Оставьте свой отзыв
Наверх