Как избавиться от шрама после удаления аппендицита

По статистике, воспаление слепой кишки – аппендикса – настигает каждого десятого человека и требует незамедлительного хирургического вмешательства. Операция по удалению отростка, аппендэктомия, предполагает рассечение всех слоев кожного покрова: эпидермиса, дермиса и жировой клетчатки, в результате чего образуется рубец, который часто называют шрам от аппендицита.

Понятие шрама

Шрам – это рубцовая ткань, формирующаяся с целью замены потерянных слоев кожи и для заполнения ран и разрезов в ходе их срастания. Длина рубца зависит от величины хирургического разреза и варьируется от 3 до 25 см, если удаление аппендицита сопровождалось осложнениями.

Свежий шрам после аппендэктомии характеризуется болезненностью, зудит, чешется и имеет ярко-красный, даже багровый цвет, который со временем бледнеет. Чаще всего он горизонтального вида и располагается выше линии нижнего белья. Период реабилитации может составлять до года.

Виды шрамов

В зависимости от результата операции, возможных осложнений, способа срастания тканей – первичным либо вторичным натяжением и величины восстановительного периода, сформировавшийся рубец может быть:

  • келоидным либо гипертрофическим, имеющим более сглаженную форму и менее заметный вид;
  • обычным либо втянутым, требующим более сложных методов коррекции;
  • свежим либо старым – через несколько лет после хирургического вмешательства.

Соответственно, различается и вид шрама, меняется его форма и окрас, которые также зависят от скорости обмена веществ, способности организма к восстановлению и регенерации и от соблюдения режима физической активности и питания.

В любом случае, необходимо внимательно следить за состоянием рубца после аппендицита. А также сообщать специалистам о возможных малейших проблемах, таких как воспаление, покраснение, нагноение либо расхождение, усиление или появление необычных болей и температуры.

Методы лечения и коррекции

Как правило, рубец, сформировавшийся в результате классической операции по удалению отростка слепой кишки, выглядит крайне заметным и не способен исчезнуть полностью без дополнительных корректирующих мероприятий.

Кроме неэстетичного внешнего вида, он может доставлять весьма ощутимое беспокойство в виде неравномерного распределения подкожного жира на животе, что особенно тревожит представительниц прекрасного пола.

Выбор способа лечения шрама после аппендицита зависит от вида и состояния рубцовой ткани. Легче всего бороться со свежими шрамами, начав медицинское воздействие уже через несколько месяцев со дня операции. Однако следует подчеркнуть, что любые манипуляции можно проводить только с разрешения хирурга и при отсутствии неблагоприятных последствий.

К наиболее часто используемым способам коррекции рубцов относятся:

  • Бандаж, давящие повязки и силиконовые пластины, применяемые в течение полугода-года с момента оперативного вмешательства, которые не только уменьшают интенсивность боли, но и снижают плотность формирующейся рубцовой ткани.
  • Стероидные средства для рассасывания швов в виде кремов, гелей и мазей, которые необходимо втирать в поврежденный участок кожи, что помогает размягчить поврежденную ткань и убрать чувство стянутости. Наибольший эффект приносят препараты на силиконовой основе, так как создают дополнительную защитную пленку на рубце, препятствующую проникновению инфекции.
  • Гормональные инъекции непосредственно в область шрама, способствующие расщеплению коллагена и уменьшению плотности соединительной ткани. Следует отметить, что данная процедура крайне неприятна и требует применения обезболивающих средств.
  • Ввод в рубец витаминов посредством микродермабразии.
  • Физиотерапия и косметологические аппаратные процедуры, включающие воздействие ультразвуком и магнитами, электрофорез, криодеструкцию.
  • Дермабразия, подразумевающая отшелушивание верхнего слоя ткани с помощью абразивных веществ.
  • Лазерное ремоделирование и шлифовка, которые можно проводить не ранее, чем через полгода после апендэксомии. В ходе данной процедуры осуществляется истончение рубцовой ткани и запаивание сосудов, что делает шрам почти незаметным, придавая ему телесный цвет. Об эффекте этого метода коррекции говорят многочисленные фото до и после его проведения. К минусам данной процедуры, кроме стандартных противопоказаний, относится ее дороговизна.
  • Дермопигментация – закрашивание шрама, в результате чего он становится менее заметным. В принципе, в домашних условиях также можно воспользоваться косметическими тональными средствами, но только на старый, полностью сформировавшийся рубец.
  • Самый кардинальный – оперативный метод коррекции шрама после аппендицита, заключающийся в иссечении старого рубца и формировании нового косметического. Для коррекции втянутых шрамов, требующих перемещения жировой клетчатки для их заполнения применяется метод кросс-резекции. Высшей степенью хирургической коррекции выступает пластическая операция, в ходе которой поврежденные ткани меняются на новые.

Напоследок хочется сказать, что шрам, несомненно, вещь неприятная, но гораздо важнее не его наличие, а здоровье, спасенное во время операции. Тем не менее, избавиться от рубца вполне реально, выбрав приемлемый способ.

загрузка...
Читайте также:
Наверх