Гиперкератоз: типы, причины лечение

Гиперкератоз - (от греч. hyper - много, keras - рог). Это сборный термин для целой группы невоспалительных заболеваний кожи, общим для которых является утолщение верхнего рогового слоя плоского эпителия.

Заболевание встречается у людей разных возрастов и не зависит от пола. Немного чаще страдают мужчины среднего и пожилого возраста.

Проявления

Клетки эпидермиса здорового человека прочно связаны друг с другом. Это взаимодействие слоёв плоского эпителия с роговым слоем и собственно дермой - основа функционирования кожи. Такая прочная связь позволяет коже выполнять свою главную роль - защитную. В случае гиперкератоза роговой слой разрастается во всех направлениях, вызывая черезмерную сухость и отторжение слоёв.

Степень рогового разрастания плоского эпителия зависит от места локализации и особенностей процесса. Может выражаться лишь небольшим шелушением и не приносить дискомфорта. Другая крайность - ороговение до нескольких сантиметров. В данном случае это уже не только косметический дефект, но и риск возникновения глубоких плохо заживающих трещин, сложно поддающихся лечению.

Причины возникновения

Как и любое другое заболевание, существует ряд факторов, совокупность которых может приводить к развитию патологии кожного покрова. Гиперкератоз кожи может быть:

  1. Наследственный (ихтиоз, болезнь Дарье, ксеродермия и др.).
  2. Приобретённый.
  3. Симптоматический.

Наследственный

О существовании наследственности в развитии данного заболевания говорят множественные случаи кератозов в пределах одной семьи. В основе лежит нарушение образования кератинового слоя неизвестной природы. В случае генетического фактора заболевание проявляется уже в младенческом возрасте (5-6 месяцев).

Приобретённый

Ношение неудобной обуви и одежды, длительное трение или сдавливание, приводят к возникновению кератозов, связанных с огрубением, шелушением и появлению мозолей. Профессиональные мозоли также нередко являются хроническими дерматитами, и приводят к гиперплазии рогового слоя плоского эпителия.

Нарушение питания, недостаток в рационе Витамина А - также является фактором риска.

витамины и фрукты

Симптоматический

Классический пример - подошвенный гиперкератоз. У женщин возникает в два раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Кроме утолщения поверхностного эпителия, проявляется глубокими трещинами, болью и чувством скованности. Здесь факторами риска, кроме ношения неудобной обуви, является ещё избыточная масса тела и нарушение гигиены. Учитывая, что процесс в этом случае развивается постепенно, правильный уход за кожей ног полностью устраняет этот дефект. Он не становится проблемой и не требует лечения в более позднем возрасте.

Банальные мозоли - тоже гиперкератоз. Это контактная реакция организма при воздействии на кожу. В патологическом случае огрубевшая кожа мозоли трескается, и трещины могут проникать намного глубже рогового слоя. Такая трещина - входные ворота для инфекции. Трещины могут быть мокнущими, или кровоточить, что заметно усложняет их лечение.

Классификация

Кожа - самый большой орган человека. К сожалению, гиперкератоз кожи может возникать на самых разных участках человеческого тела. В зависимости от характера распространения, выделяют следующие типы кератозов:

  • диффузный;
  • фолликулярный;
  • бородавчатый.

По месту локализации описывают кератозы:

  • стоп;
  • подногтевой пластины;
  • головы.

Диффузный

Самая неприятная форма кератоза. Выражается в избыточном утолщении обширных участков кожи, в крайних случаях страдает весь кожный покров.

Фолликулярный

Этот тип гиперкератоза не угрожает жизни пациентов. Однако, является острой косметологической проблемой, ухудшающей качество жизни человека. Поражаются колени, область кожи плеча и локтевого сгиба, ягодицы.

Фолликулярный кератоз выражается в нарушении функционирования волосяных фолликулов, расположенных в толще слоёв плоского эпителия кожи. Поскольку нарушены процессы сшелущивания и восстановления рогового слоя, избыточные роговые клетки оседают в полости волосяной сумки и мешают работе протоков. Следствие - воспаление всего фолликула. Поражённые кожные покровы усеяны хорошо заметными бугорками, содержащими эксудат. При его выдавливании картина меняется в худшую сторону, фолликул инфицируется.

В случае, если кератоз вызван ненаследственными причинами, возможно полное излечение. В первую очередь необходимо избавиться от основного заболевания, повлекшего за собой развитие ороговения.

В остальных случаях лечение симптоматическое, направленное на смягчение и увлажнение кожи, комплекс противовоспалительных мер и восстановление нормального питания кожи.

С возрастом симптомы фолликулярного кератоза уходят почти полностью в связи с замедлением обмена веществ и скорости деления клеток.

гиперкератоз кожи головы

Бородавчатый

Этот тип патологии плоского эпителия возникает вследствие генетических нарушений синтеза кератина. Встречаются врождённые и приобретённые типы. Часто развивается как профессиональное заболевание у людей, вынужденных контактировать с химическими реактивами.

Клиническая картина: возникновение большого числа образований, внешне напоминающих бородавки жёлто-серого цвета. Могут трескаться.

Кожа стопы

Гиперкератоз кожи стоп может быть выражен слабо. Небольшая кератинизация в области пяток не причиняет дискомфорта даже с косметической точки зрения. Как правило, с ним легко справиться самостоятельно, применяя различные методы пилинга. В иных случаях, утолщение рогового слоя внешней части стопы, большого пальца ноги достигает значительных величин. Лечение должен подобрать врач-дерматолог, прогноз благоприятный.

Подногтевая пластина

Страдает от ороговения в случае наличия хронического грибкового заболевания. Подногтевой гиперкератоз развивается как защитный механизм в ответ на внедрение патогенных грибковых микроорганизмов. По статистике каждый пятый взрослый страдает от микозов стоп. Поскольку грибок не моментально попадает под ногтевую пластину, то нехитрые способы личной гигиены вполне могут предотвратить развитие недуга, вызывающего утолщение ногтя.

Кератозы подногтевой пластины опасны расслоением и полным разрушением ногтя. Лечение включает комплекс противогрибковых препаратов с удалением части или даже всего поражённого ногтя.

стопа

Кожа головы и лица

Перхоть, сухость кожи головы, выпадение волос, бугорки на волосистой части головы - неполный список симптомов, указывающих на развитие гиперкератоза. В случае несвоевременной диагностики и начала лечения, возможна полная потеря волос.

Избыточное разрастание роговой части эпителия на коже лица выражается в наличии серых и серо-жёлтых участков. Зачастую заболевание поражает людей в преклонном возрасте. Это старческое перерождение кожи сложно поддаётся коррекции.

Лечение

Лечение кератоза - комплексное. Больному необходимо посетить врача-дерматолога, косметолога, эндокринолога. Излечение от основного заболевания, которое могло сопутствовать возникновению дерматоза - необходимое условие для успешного исхода.

Основные способы коррекции косметических дефектов - использование смягчающих кремов, мазей и пилинг. В тяжёлых случаях врач может назначить препараты, содержащие гормоны.

Внешние проявления болезни можно замаскировать и даже изменить картину заболевания, поэтому в первую очередь необходима грамотная консультация врача - дерматолога.

Наверх