Ботокс от гипергидроза подмышек: описание и отзывы

Одним из самых неприятных косметологических состояний является локальный гипергидроз – повышенное потоотделение на определенных областях тела (подмышечные впадины, ладони, стопы, изредка лоб). Выделение пота при этом не обосновано вопросами терморегуляции и приводит к ряду проблем как медицинского, так и психологического характера – ведь компоненты пота перерабатываются бактериями с выделением неприятного запаха. Лечение гипергидроза ботоксом, а точнее препаратами ботулинового токсина типа А, является наиболее передовым и эффективным средством борьбы с этим состоянием.

Как проходит лечение

Гипергидроз или синдром повышенной потливости – это достаточно сложное состояние, возникающее по причине нарушения взаимоотношения между кожей и симпатической нервной системой, регулирующей потоотделение. Из-за этого на некоторых участках тела создаются условия для повышенной активности потовых желез. Естественно, это не остается незамеченным, отзывы об этом состоянии полны жалоб – пот оставляет следы на одежде, является причиной неприятного запаха и ряда других проявлений. Это давит на психо-эмоциональное состояние человека, а как известно, большинство людей в состоянии стресса начинают потеть еще больше. Так и возникает порочный круг – излишнее потение вызывает стресс, стресс еще больше усиливает процесс потоотделения.

Основными участками, где наиболее часто развивается локальный гипергидроз, являются стопы, подмышечные впадины, кисти – наверняка каждому встречался человек, который имел потные ладони. Или от него иногда ощущался запах пота – причем даже в холодное время года или в прохладном помещении. Очень часто это считают признаком несоблюдения личной гигиены, хотя в большинстве случаев имеет место патологическое состояние, которое лечится достаточно сложно. Для уменьшения его проявления используют различные сильные дезодоранты и антиперспиранты, которые перекрывают поры, уменьшая процесс выделения пота. Однако это все местные меры, которые, судя по отзывам, не очень хорошо влияют на кожу и имеют другие неприятные последствия.

Для более стойкого и ощутимого лечения гипергидроза, необходимо прервать связь между потовыми железами и симпатической нервной системой. В тех случаях, когда подмышечный или кистевой гипергидроз становится очень сильно выраженным, врачи прибегают к операции – симпатэктомии, или удалению узлов симпатической нервной системы. Однако такое лечение имеет огромное количество побочных явлений, к тому же, не эффективно в случае повышенной потливости на стопах. Практически единственным в настоящее время безопасным способом прервать связь между железами и нервной системой, являются уколы ботулинового токсина, содержащегося в препаратах типа ботокс

Ботокс при гипергидрозе

Для большинства людей слово «ботокс» стойко ассоциируется с омоложением лица голливудских звезд, в последние годы это средство также стало широкодоступным и большинству населения. Однако в первую очередь это не косметическое средство, а достаточно серьезный лекарственный препарат, который содержит в себе самый сильный на планете нейротоксин – ботулиновый. Одного стакана этого вещества в чистом виде хватило бы для того, чтобы убить большую часть населения Земли – однако в лекарственных растворах его содержится ничтожное количество. Это белковое соединение обладает способностью перекрывать связь между нервами и мышцами, а также некоторыми железами, в том числе и потовыми. На этом и основано применение уколов этого средства при повышенной потливости подмышек, ладоней или стоп – в данном случае необходимо отделить нервы от желез (как говорят врачи «произвести химическую денервацию»).

После того, как токсин попадет в ткани, он проникнет в связи между потовыми железами и нервными окончаниями и надолго перекрывает их – длительность эффекта составляет примерно 8-15 месяцев. Все это время повышенной потливости, как и в целом выделения пота в обработанных областях, наблюдаться не будет – затем, для возобновления эффекта, необходимо повторение процедуры. Гипергидроз под мышками считается наиболее распространенным типом, после него следует стопный и лишь затем остальные типы данного нарушения. При выполнении данной процедуры, важно придерживаться определенных правил – последствия, если не соблюдать технику проведения или не учитывать противопоказания, могут быть самые серьезные.

Проведение процедуры и ее последствия

В первую очередь, перед назначением уколов ботулотоксина, необходимо убедиться в их необходимости, то есть подтвердить диагноз гипергидроза. Это делается путем осмотра у нескольких профильных специалистов и затем проведением кожных тестов. Если же диагноз подтвердился – переходят к процедуре введения ботокса или аналогичному ему препарата. Для разных зон тела алгоритм проведения данного лечения повышенной потливости может немного различаться.

Подмышечный гипергидроз

Являющийся наиболее распространенным, этот тип нарушения также и наиболее заметен для окружающих, и огромное количество отзывов по поводу последствий лечения ботоксом посвящено именно подмышечному гипергидрозу. В этом участке тела расположены большие по размерам потовые железы, и у здорового человека в случае перегрева выделяющие значительные объемы пота. Тогда как при расстройстве этого процесса выделяются просто колоссальные количества секрета, а бактерии способствуют его переработке в дурно пахнущие продукты.

Накануне процедуры человеку строго запрещается использовать антиперспиранты и другие средства от повышенной потливости. После подтверждения диагноза, врач проводит следующие манипуляции:

  1. Кожа под мышками тщательно протирается антисептиком (70% спиртом). Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – не более 20 градусов.
  2. Для более точной локализации нарушения переходят к пробе Минора – на поверхность кожи наносят раствор Люголя и дают ему высохнуть. После этого, аккуратно на место воздействия накладывают порошок крахмала – области посинения соответствуют пораженным гипергидрозом областям.
  3. Следующий шаг – нанесение анестезирующего геля и непосредственный ввод препарата ботулинового токсина в кожу.
  4. После этого кожа еще раз протирается антисептиком и пациент, проведя еще 30 минут на кушетке для профилактики срочных осложнений, может отправляться домой.
  5. Примерно через 2-3 дня проявятся первые эффекты – количество выделяемого пота сильно уменьшиться, а подмышечная область станет сухой.

Стопный гипергидроз

Не менее тяжелым является так называемый стопный локальный гипергидроз. Повышенная потливость ног, и без того постоянно закрытых обувью, очень сильно отражается на здоровье кожи данной области. Кроме того, это создает еще более комфортные условия многочисленным колониям бактерий и грибков, которые дают о себе знать крайне неприятным запахом. Лечение гипергидроза ботоксом в районе стоп имеет некоторые свои особенности:

  1. После постановки диагноза, перед проведением процедуры, поверхность кожи стоп тщательно проверяется на предмет грибкового поражения – при его наличии проведение процедуры противопоказано. Пациента отправляют на лечение грибка, после которого возможно назначение ботулинотерапии.
  2. Если грибка нет или он был полностью вылечен (о чем говорит анализ соскоба кожи), необходимо сделать педикюр для удаления толстого рогового слоя – он мешает проведению пробы Минора.
  3. Аналогично лечению подмышечного гипергидроза, производят пробу Минора и инъекции препарата ботулинового токсина.

После такого лечения на любой области, не рекомендуется посещать сауны, бани, подвергать организм повышенным физическим нагрузкам. Особенно строго эти рекомендации следует выполнять в первые две недели после уколов – в это время препарат всасывается в ткани. Важно понимать, что препарат сохраняется в тканях весь период эффекта – 6-12 месяцев, а тепловое воздействие или физиотерапевтические процедуры в зоне лечения ускоряют его распад. Тем самым сокращается время, когда отсутствует повышенное потоотделение.

Главным последствием после правильно проведенной ботулинотерапии, является исчезновение потоотделения на обработанной области через 3-4 дня после инъекций. Если были допущены незначительные нарушения – могут возникать синяки на месте введения, небольшие нарушения кожной чувствительности. Через 5-6 месяцев, как свидетельствуют отзывы, потоотделение возобновляется, однако не в таких объемах, как это было до процедуры. И лишь через 12-15 месяцев, после исчезновения ботулинового токсина из тканей, необходимо проведение повторных инъекций ботокса.

Противопоказания к процедуре

С учетом того, насколько ботокс и другие препараты ботулинового токсина, серьезные лекарственные средства, к их применению существуют определенные противопоказания:

  • заболевания нервной системы (миастения, эпилепсия);
  • беременность;
  • менструации;
  • аллергия на компоненты препаратов и аутоиммунные заболевания;
  • острые инфекционные и онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств (миорелаксантов, транквилизаторов, болеутоляющих препаратов);
  • склонность организма к келоидным рубцам.

Именно из-за наличия столь обширного списка строгих противопоказаний, перед назначением такого лечения гипергидроза производится тщательное обследование организма.

Отзывы о методе

Николай
45 лет, Волгоград
Потливость подмышек меня просто измучила! Никакой дезодорант не жил у меня больше двух недель, а все равно с меня течет, что в жару, что в холод. Жена, в конце концов, видя мои мучения, отправила меня к врачу, где он поставил мне несколько внутрикожных уколов ботокса. Эффект от них был выше всех ожиданий – правда, по словам врача, нужно будет повторить процедуру через год.
Жанна
27 лет, Кемерово
Из-за моих потливых подмышек я с подросткового возраста была скромной и замкнутой – лишь недавно решила поинтересоваться, как исправить мою проблему. Отзывы о гипергидрозе почему-то привели меня к ботоксу – я раньше считала его косметическим препаратом. Но после его применения на себе я очень довольна – никакой потливости не осталось!
Вадим
29 лет, Екатеринбург
Делал уколы ботокса от потливости ног – результатом в принципе доволен, но вот только все вернулось через 2 месяца. Врач говорит, что это из-за физнагрузок – я спортсмен. Так что буду искать другой метод – каждые полтора-два месяца выкидывать деньги не хочется.
Оставьте свой отзыв

Отзывы свидетельствуют, что ботоксом можно лечить не только морщины, но и столь деликатную проблему.

Наверх