Как используется ботулотоксин в косметологии

Еще древние сказали эти слова – «все есть яд и все есть лекарство – тем или иным его делает доза» - и эта истина блестяще повторяется в современной медицине многочисленными примерами. Косметология не стала исключением, именно она массово использует самое токсичное вещество на планете – ботулиновый токсин, который парализует нервную систему и стакана которого достаточно, чтобы отравить все население Земли. Однако в минимальных дозах эффекты от этого яда позволяют избавиться от ряда патологических состояний и сделать внешний вид лица значительно моложе, поэтому ботулотоксин в косметологии используется все нарастающими темпами.

Описание вещества

Ботулиновый токсин является продуктом жизнедеятельности особой бактерии – Clostridium botulinum, споры которой очень широко встречаются в почве, но сам микроорганизм может развиваться только при полном отсутствии кислорода. Механизм действия этого яда на организм заключается в том, что намертво блокирует передачу нервного импульса в ацетихолиновых соединениях (синапсах) нашего тела. Такие синапсы соединяют многие жизненно важные центры внутри нашего тела, а также обеспечивают связь между нервами и мускулатурой. Именно из-за этого, отравления данным токсином очень тяжелы и часто оканчиваются летальным исходом.

Тем не менее, действие ботулотоксина удалось поставить на службу современной медицины – хотя вышло это совершенно случайно. Все началось с попыток американского офтальмолога Алана Скота лечить при помощи ничтожных доз этого яда так называемый блефароспазм – непроизвольное сокращение мышц века. Ученый следовал по такой логике – если ботулотоксин может нарушить связь между нервами и мышцами, то введение этого вещества в патологическую мускулатуру приведет к снижению спазма и напряжения. Догадка и исполнение этой методики оказались верным шагом и вскоре многие мышечные спазмы на лице стали лечить при помощи данной техники. Тогда же и обнаружились некоторые действия от таких процедур – кожа пациентов разглаживалась и в целом приобретала более молодой вид.

Механизм действия таких эффектов достаточно быстро сумели объяснить – ряд морщин на лице человека обусловлены заломами кожи, которые возникают по причине активности мимической мускулатуры. Эти мышцы являются активными на протяжении практически всей жизни человека, а значительная часть их волокон тесно переплетается с волокнами кожи, в этом и кроется причина появления мимических морщин. Расслабление мимической мускулатуры приводит к постепенному разглаживанию поверхности кожи, что визуально делает ее более молодой.

В настоящий момент инструкция по применению препаратов ботулотоксина включает в себя не только борьбу с морщинами, но и целый ряд других показаний. Это стало возможным путем глубокого изучения свойств этого яда и его воздействия на организм человека.

Сферы применения токсина

Наиболее активно в современной косметологии используется ботулотоксин типа А – его применению способствует более низкая иммуногенность и аллергенность в сочетании с сохранением всех свойств токсина. В основном он входит в состав таких препаратов, как Ботокс, Диспорт, Ксеомин и некоторых других – каждый из них имеет немного разную концентрацию ботулотоксина, несмотря на одинаковую дозировку в единицах. Это означает, что 1 единица Ботокса не равноценная 1 единице Диспорта, что важно учитывать при проведении процедуры. Более точные данные по дозировкам может указать инструкция по применению к каждому препарату.

ботокс и диспорт

Все применение ботулотоксина в медицине можно разделить на косметические и неврологические цели. С помощью этого препарата устраняют не только косметологические дефекты, но и спазмы мышц, кривошею, спастические параличи и ряд других состояний. Однако основной интерес инъекции ботулотоксина вполне закономерно вызывает в косметологии.

Борьба с морщинами

Самым классическим вариантом использования паралитического действия ботулинового токсина является борьба с мимическими морщинами на лице. Механизм их образования уже был описан выше – частые сокращения и напряжение мимической мускулатуры приводит к развитию складок, которые затем превращаются в заломы:

  • горизонтальные морщины лба;
  • вертикальные и поперечные складки межбровья и спинки носа;
  • радиальные морщины вокруг глаз («гусиные лапки»);
  • сеточка морщин в периорбитальном пространстве;
  • складки у крыльев носа;
  • морщины и складки вокруг рта.

Введение препарата токсина в те мышцы, которые ответственны за появление той или иной складки, в конечном итоге приводит к ее исчезновению. Такой эффект длится, в зависимости от дозы, индивидуальных особенностей и ряда других факторов – от 5 месяцев до года, после чего активность мышцы восстанавливается.

Лифтинг лица

Понятие лифтинг (или подтяжка) более вяжется с пластической хирургией или, в крайнем случае, с весьма ограниченным списком инъекционных косметологических процедур. Как можно произвести подтяжку некоторых элементов лица с помощью парализующего ботулинового токсина? На самом деле это достаточно просто, если знать основные особенности механики мимической мускулатуры лица и ее анатомию.

Мимические мышцы на лице создают систему из антагонистов, которые растягивают кожу в разных направлениях – например, лобная мышца противостоит мышцам носа, глаза и бровей (первая тянет кожу вверх, а последние - вниз). Ослабляя напряжение одного элемента этой системы можно получить относительное усиление другого – именно так при помощи ботулинотерапии производят подтяжку:

  • Лифтинг бровей производится за счет ослабления латеральных мышц бровей и отдельных пучков круговой мышцы глаза – в результате лобная мышца подтягивает кожу с бровью вверх.
  • Опущенные уголки рта придают лицу унылое и усталое выражение, усугубляют выразительность носогубных складок. Оказывается, за это отвечает особая мышца, опускающая уголок рта – ее ослабление приводит к усилению антагонистов и лифтинговому эффекту.

На данный момент разрабатываются другие техники, при которых можно добиться лифтинга путем парализующего действия препаратов ботулотоксина.

Исправление десневой улыбки

Эстетический недостаток, известный как десневая улыбка, характеризуется тем, что когда человек улыбается, у него обнажается более 2 миллиметров десен. Такого рода проблема еще совсем недавно решалась практически исключительно методами пластической хирургии, но в настоящее время для этого активно используются и препараты ботулинового токсина. Достаточно всего нескольких уколов в область мышцы, поднимающей верхнюю губу и это может исправить недостаток на длительный срок.

исправление десневой улыбки

От косметолога при этом требуется особая внимательность в расчете дозировки и глубины введения препарата – ошибки при этом могут привести к осложнениям. Среди них – опущение (птоз) верхней губы, асимметрия лица, проблемы с артикуляцией.

Борьба с гипергидрозом

Гипергидроз – патологическое состояние, при котором наблюдается необоснованное повышенное потоотделение на определенных участках тела – в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах, на лбу. Причины этого заболевания кроются в неврологии и нарушении регуляции потовых желез, однако эстетические и косметические проявления данного состояния столь велики, что его лечением нередко занимаются и косметологи.

Не так давно существовал единственный варварский метод устранения подмышечного и ладонного гипергидроза – удаление симпатических нервных центров груди. Однако потовые железы соединяются с симпатической нервной системой при помощи ацетилхолиновых синапсов, что способствует применению ботулинового токсина для их блокады.

Путем всего нескольких уколов практически на год человек забывает о наличии у него столь неудобного дефекта - механизм действия этой блокады аналогичен денервации мышц лица. Побочных эффектов при этом практически нет, поэтому отзывы о таком лечении практически всегда очень хорошие.

Отзывы о препарате

Анастасия
34 года, Пермь
Ботулиновый токсин, точнее препараты на его основе, отлично омолаживают кожу лица – ранее я думала, что достоинства ботокса преувеличивают, однако убедилась на себе в эффективности этого средства. Ботулотоксин разгладил мою кожу, убрал морщины со лба и вокруг глаз – всем рекомендую данный метод.
Дмитрий
28 лет, Таганрог
С подросткового возраста страдаю от подмышечного гипергидроза – постоянно потею, дезодорант расходуется за неделю, но все равно появляются мокрые пятна и запах. Врач посоветовал мне уколы с ботулиновым токсином и я согласился на процедуру. Буквально на следующий день я заметил значительное уменьшение потоотделения, а через неделю оно прекратилось вовсе. Все, кто страдает от гипергидроза, не бойтесь ботулинового токсина, смело используйте его.
Наталья
25 лет, Могилев
Имею десневую улыбку, что очень сильно угнетает меня и стало причиной ряда комплексов. Даже думала решиться на пластическую операцию по этому поводу, но врач посоветовал мне сделать введение ботулинового токсина в мышцы лица для уменьшения этого дефекта. Решив, что хуже не будет, я сделала эту процедуру и не пожалела – ботулиновый токсин аккуратно ослабил мышцы моей верхней губы и сделал улыбку нормальной.
Оставьте свой отзыв

Ботулотоксин – сильнейший яд, но умело поставленный на службу современной медицины и косметологии. В наши дни к его использованию прибегают миллионы человек в год.

Наверх