Реабилитация пациента после пластики носа

Устранить как врожденные, так и приобретенные в течение жизни анатомические дефекты носа, помогает ринопластика – одно из направлений пластической хирургии. Она может назначаться по медицинским показаниям либо как косметическая процедура по желанию клиента. Реабилитация после ринопластики необходима пациенту, и, планируя ее, врач учитывает, какие были показания к операции, какой характер носило вмешательство, насколько успешным оно было. В послеоперационный период пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача и соблюдать все необходимые назначения и рекомендации.

Этапы восстановления

Хирургическое вмешательство в процессе ринопластики связано с травмированием тканей и хрящей, а зачастую, и с репозицией носовых костей. Период восстановления после реабилитации имеет несколько основных этапов:

  1. Фиксация. Этот этап длится в среднем около недели и призван обеспечить неподвижность носа после пластики, что позволяет костям срастись быстро и правильно и способствует заживлению мягких тканей. От правильной фиксации в конечном итоге зависит планируемый перед операцией результат: пропорциональность и необходимая форма. Фиксацию проводят при помощи тугой повязки, иногда используют гипс. В этот период припухлости и кровоподтеки являются вполне естественным явлением и не должны пугать пациента, такие проявления могут быть как под глазами и в области носа, так и опускаться ниже, выступая на щеках и подбородке. Этот период сопряжен с болями, для облегчения которых используют болеутоляющие препараты.
  2. Снятие фиксирующей повязки происходит приблизительно через неделю после операции. Во время хирургической обработки из носа убирают ватные валики, с помощью которых останавливали кровотечение и делают промывание физиологическим раствором. Отеки еще сохраняются, а иногда могут даже нарастать. Освобожденные от ватных тампонов дыхательные пути, позволяют пациенту легче дышать, а его общее состояние постепенно стабилизируется. Длительность этого этапа также составляет около недели.
  3. Период косметического заживления является, пожалуй, самым значимым этапом восстановления носа. Он важен и для психологического осознания пациентом результатов, полученных в процессе ринопластики. Послеоперационный отек к этому времени уже спадает, но нос еще не приобрел окончательную форму, пугаться этого не стоит, ведь потребуется определенное время для полного восстановления тканей. Еще не рассосавшиеся микроотеки немного портят внешний вид, но приблизительно через три недели они должны исчезнуть полностью.
  4. Процесс окончательного заживления может продлиться до года. Если результатом вы не полностью довольны, не следует делать преждевременных выводов и торопиться с повторной операцией, нужно просто набраться терпения и подождать.

Рекомендации после ринопластики

Каждый случай ринопластики является единственным в своем роде, поэтому не существует универсальных, подходящих для всех, советов, которые помогут быстро избавиться от отеков и избежать осложнений после операции. Процесс реабилитации у каждого пациента индивидуален и в большей степени зависит от его особенностей (способностей тканей к восстановлению, наличия заболеваний, иммунитета и, конечно, тяжести перенесенной операции). И все же имеется ряд общих рекомендаций, которым нужно следовать в период реабилитации.

  • Чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления, крайне важно точное соблюдение всех рекомендаций и назначений лечащего врача.
  • Для более быстрого избавления от отеков голову во время сна или отдыха следует держать выше уровня тела, спать придется в полусидячем положении.
  • Массаж для снятия отеков может быть применен только в случае рекомендаций врача.
  • Не рекомендуется в первое время после операции употреблять пищу в горячем или холодном виде, она должна быть теплой.
  • Любых физических нагрузок в первые две недели следует избегать, в первые дни даже голову наклонять нельзя.
  • Ежедневно проводить процедуру очищения ноздрей при помощи ватных палочек, смоченных в 3%-й перекиси водорода.
  • Воздерживаться от ношения очков во избежание нагрузки на переносицу: так как ткани еще не восстановились, они могут быть деформированы.
  • При умывании следует стараться, чтобы вода не попадала в область носа, иначе возможен риск инфицирования. Декоративную косметику в течение двух недель применять не рекомендуется.
  • Исключить не менее чем на месяц посещение бассейна, сауны или бани, чтобы предотвратить носовое кровотечение.
  • Корочки, появившиеся в процессе заживления, самостоятельно удалять нельзя – как только под ними произойдет регенерация тканей, они отпадут сами.
  • Если во время операции кость подвергалась коррекции, потребуются определенные профилактические процедуры для предотвращения разрастания костной мозоли, по назначению врача вы можете пройти магнотерапию, УВЧ или электрофорез. Также физиопроцедуры значительно ускоряют процесс восстановления и препятствуют появлению рубцов.

Осложнения при пластике носа

Хотя в современной пластической хирургии пластика носа уже считается рядовой операцией с четко отработанным механизмом и положительной статистикой, все же риск осложнений еще остается. Самым страшным из них является летальный исход, который может наступить в результате анафилактического шока и по статистике составляет 10-15%.

Менее страшные последствия могут быть эстетическими, связанными с внешностью, и внутренними, имеющими отношение к нанесению вреда здоровью

Далеко не все женщины, не совсем довольные собственной внешностью, решаются на ринопластику. Это связано как с довольно длительным процессом реабилитации, так и с возможными неприятными последствиями. В случае же обращения к такому способу корректировки внешности следует очень серьезно и ответственно подойти к вопросу выбора клиники и специалиста, которому вы сможете доверить не только свою красоту и здоровье, но и жизнь.

Наверх