Коррекция недостатков ушей с помощью отопластики

Стремление человека к совершенству, желание нравиться самому себе и окружающим – вполне обоснованное и закономерное явление. Однако матушка-природа не всегда обеспечивает людей идеальными формами частей тела, зачастую нам не нравятся те или иные врожденные особенности. В частности, люди с неправильной или неэстетической формой ушей стремятся либо скрыть их (что не всегда возможно), либо исправить, в этом им может помочь такая операция, как отопластика.

В чем суть операции

Это косметологическая операция, предполагающая коррекцию формы ушей либо мочек, деформации которых могут образоваться в силу генетики или полученной травмы. Обычно пациентами становятся люди, у которых полностью или частично отсутствует ушная раковина либо наблюдается ее сильное отстояние от головы (лопоухость).

Чаще всего отопластика проводится детям от 6 до 14 лет, так как в этот период они зачастую становятся объектами насмешек сверстников, что может вызвать прогрессирующие комплексы. Кроме того, в этом возрасте хрящи более эластичны, что позволит облегчить ход операции, исключить осложнения и смягчить реабилитационный период. Однако родителям не стоит вести ребенка на операцию, если он сам этого не захотел. Если ему комфортно вне зависимости от внешнего вида, он может просто не понять вас и ваших побуждений.

отопластика

Виды отопластики

  1. Реконструктивная. Этот метод применяется, когда ушная раковина отсутствует частично или полностью. Явление это не такое редкое, как может показаться на первый взгляд. Это может быть результатом неправильного развития в период нахождения в утробе матери, вследствие чего ребенок сразу рождается с дефектом, а также перенесенной травмы или операции другой направленности.
  2. Эстетическая. Такая пластика ушей направлена на коррекцию эстетических недостатков, среди которых может быть неправильная или асимметричная форма, лопоухость, излишне большие или, наоборот, маленькие ушные раковины и т.д. Показаний к эстетической пластике может быть множество, почти все из них поддаются коррекции.

Что такое отопластика, люди узнали еще в древности, она относится к числу старейших методик. Первое упоминание о ней было зафиксировано еще в 600г. до нашей эры, тогда индийский врач Сушрута вместе со своими учениками разработал и зафиксировал этот метод. До сих пор эта операция не утратила своей актуальности, она продолжает собирать положительные отзывы о своей эффективности.

Методики проведения

В Древней Индии использовались, естественно, только традиционные хирургические инструменты, в современно мире наряду с ними используется и инновационные методы – лазерная и радиоволновая коррекция.

Традиционный метод предполагает использование обычного скальпеля. Он наиболее эффективно устраняет имеющиеся недостатки, однако обладает большим риском, чем его собратья. Кроме того, повреждается кожный покров, после чего нередко остаются шрамы. В большинстве случаев они незаметны, но в связи с непрофессионально выполненной операцией могут стать неприятной чертой. Время проведения операции при использовании традиционного метода самое продолжительное.

Лазерная отопластика проводится с использованием специального пучка света. Метод позволяет деликатно воздействовать на имеющуюся проблему, не повреждая кожный покров, что обеспечивает более легкий реабилитационный период, отсутствие шрамов и исключение возможности занесения инфекции.

Радиоволновая коррекция предполагает воздействие на устраняемую проблему радиоволн определенной частоты. Она обладает теми же достоинствами, что и лазерная коррекция, к общему списку прибавляется еще бактерицидный и кровоостанавливающий эффект.

Метод, который будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае, определяет хирург на предварительной консультации, при этом учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Как проходит операция

На предоперационной консультации врач собирает все необходимые сведения о пациенте, его болезнях и возможных противопоказаниях, в случае необходимости проводится тест на индивидуальную переносимость анестезии. Кроме этого, проводятся всевозможные измерения необходимых показателей. Обычно врачи ориентируются на средние условные параметры, если пациент не выставляет собственных требований к внешнему виду ушей.

Перед проведением операции пациенту делают анестезию, выбор того или иного средства зависит от возраста, индивидуальных показателей и сложности операции. Обычно у детей пластика ушей проходит под общим наркозом, а у взрослых – под местным.

Сперва производится надрез на тыльной стороне уха, после чего хирург отделяет кожу от надхрящницы, что обеспечивает ему свободный доступ к хрящу. Затем начинается непосредственно моделирование нужной формы или размера ушной раковины благодаря манипуляциям с хрящом. Кроме изменения его формы, можно изменить и местоположение, что позволит решить эстетические проблемы. После этого хрящ фиксируется на новом месте или в новом положении специальными швами, они останутся у человека на всю жизнь, поддерживая ухо в нужном состоянии. Последний этап – наложение кожных швов, которые удаляются в среднем через неделю. Операция занимает 1-2 часа, после нее накладывается специальная повязка.

Реконструктивная отопластика проходит по другому сценарию. Под кожей создается «карман», в который будет помещен хрящ, затем формируется наружное ухо. Эта операция намного сложнее, на ее проведение требуется от 2 до 6 месяцев.

Восстановление пациентов

Выписка пациента происходит обычно на следующий день после операции, затем начинается восстановительный период. Повязка меняется на следующий день, а полностью снять ее можно будет только через три дня, в некоторых случаях через неделю.

Сразу после операции могут наблюдаться болевые ощущения, при их интенсивности можно использовать анальгетики, назначенные врачом. Кроме того, в течение реабилитационного периода будут наблюдаться гематомы (проходят в среднем через 2 недели) и отечность (полностью исчезнет через 2 месяца). В течение первых нескольких месяцев может быть пониженная чувствительность ушных раковин, это тоже нормальное явление.

Не следует подвергаться физическим нагрузкам в течение трех недель после пластики, это может свести результат на «нет». Кроме этого, в течение полугода рекомендуется защищать уши от воздействия активных солнечных лучей.

Можно ли самостоятельно корректировать форму ушей

Многие косметологические процедуры можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Относится ли к ним отопластика?

Когда ребенок рождается, сразу можно увидеть, какие у него будут уши, форма их уже не изменится. Вследствие чего родители детей с неправильной формой ушных раковин решают исправить этот недостаток, пока ребенок еще маленький, в домашних условиях. В ход идут все «народные» средства: тугие повязки на уши, утягивающие шапочки, даже изолента, с помощью которой уши прижимаются к голове. В 21 веке к этому списку добавились еще различные «чудодейственные» препараты, продающиеся в сомнительных аптеках и интернете. Судя по их рекламе, просто принимая таблетки, можно скорректировать форму ушей до нужной.

Увы, все эти методы приносят только вред вместо пользы. В домашних условиях избавиться от деформаций ушных раковин нельзя, даже в детском возрасте, когда хрящи еще эластичны. Помочь в этом случае сможет только пластика ушей, народные средства могут только усугубить деформацию, а покупные препараты способны спровоцировать ряд других проблем организма. Поэтому не следует зря доставлять дискомфорт ребенку, лучше дождаться, когда ему исполнится 6 лет, и сделать операцию.

Противопоказания к операции

К сожалению, отопластика не может избавить от недостатков всех людей без исключения. Как и любая другая операция она имеет перечень противопоказаний, если вы обладаете хотя бы одним из них, ни один хирург не станет браться за работу. К таким ограничениям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов анестезии;
  • заболевания, влияющие на свертываемость крови, например, гемофилия;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • заболевания внутренних органов, например, порок сердца.

Отзывы, фото до и после операции

Прежде чем решиться на операцию, можно почитать отзывы пациентов, которые уже опробовали ее и знают все плюсы и минусы.

Лидия
19 лет, г. Санкт-Петербург
Я родилась с врожденной лопоухостью, пока была маленькая, часто комплексовала по этому поводу. В 14 лет уговорила родителей на операцию, тогда она обошлась нам в 16 тысяч рублей, сейчас, насколько я знаю, отопластика ушей стоит дороже. Делали летом, пока были каникулы, чтобы спокойно пройти восстановительный период. Мне сделали общий наркоз, а проснулась я уже с красивыми ушками, длилось все около 1,5 часов. Неприятных ощущений после операции было мало, самое сложное для меня было все лето носить тонкую шапочку, чтобы солнечные лучи не попадали. Но оно того стоило, никто из моих новых знакомых и не догадывается, как я выглядела раньше.
Марина
28 лет, г. Липецк
Мне по наследству досталась ужасная форма ушей, они были маленькие и несуразные, все детство и юность я ходила только с длинными распущенными волосами, чтобы скрыть свой недостаток. Семь лет назад я решилась на операцию, выбрала клинику. Делали под общей анестезией, ничего не почувствовала. В течение недели уши ощутимо болели, приходилось пить обезболивающие, полностью они восстановились только спустя 2 месяца. Сейчас уже не хочу вспоминать свой прежний облик, пластика ушей помогла мне измениться и почувствовать уверенность в себе.
Юлия
25 лет, г.Нижний Новгород
После травмы у меня проявилась асимметрия ушей, решила исправить отопластикой, пришлось делать на оба уха, потому что так можно достигнуть лучшего эффекта, как сказал врач. Делали под местным наркозом, но лучше бы я попросила общий. Боли, конечно, не чувствовалось, но было слышно, как выполняются все манипуляции, приятного мало. После операции боли почти не было, но повязка давила, из-за чего был дискомфорт. Зато через неделю ее сняли, и я смогла увидеть результат. Очень довольна, стало, по-моему, даже лучше, чем до травмы.
Оставьте свой отзыв
загрузка...
Читайте также:
Наверх