Что такое ментопластика и зачем она нужна

Ментопластика применяется для исправления формы подбородка. Данная хирургическая процедура является довольно эффективной, если речь идет об исправлении формы лица. Для многих людей пластическая операция на этой части необходима, поскольку она является реальной возможностью сделать черты лица пропорциональными и гармоничными.

Показания к операции по коррекции подбородка

Ментопластика проводится в связи с различными обстоятельствами. Во-первых, конечно, речь идет об эстетической неудовлетворенности своими чертами лица и наличием второго подбородка. Во-вторых, бывают и медицинские показания к данной процедуре. Порой форма лица деформирована после получения травм, и тогда тоже требуется ее корректировка.

Пластика подбородка проводится по следующим показаниям:

  • маленький скошенный подбородок, который визуально увеличивает верхнюю часть лица;
  • врожденные дефекты подбородка;
  • изменение симметрии лица вследствие полученных травм;
  • наличие второго подбородка, образовавшегося из-за жировой прослойки;
  • массивный, тяжелый, выступающий вперед подбородок.

Чаще всего, необходимость проведения процедуры по коррекции подбородка, вызвана психологическим аспектом. Ментопластика проводится, чтобы пациенты были удовлетворены пропорциями своего лица.

Суть операции

Данная процедура является относительно простой и непродолжительной по времени. Как правило, время операции не превышает 2 часов, а уже через 3-4 часа пациент может покинуть стационар.

Пластика подбородка в клинике предполагает использование местного наркоза. Вместе с ним пациент получает седативные препараты внутривенно. Чаще всего, манипуляции в данной области являются не очень болезненными, и таких мер обезболивания вполне достаточно. Разрез может выполняться как с наружной, так и с внутренней стороны лица, между нижней губой и десной.

В тех случаях, когда ментопластика выполняется для увеличения подбородка, могут использоваться импланты. Кроме того, возможно заполнение подкожного участка собственным жиром пациента. В таком случае форма лица становится более естественной.

Если же проводится уменьшающая ментопластика, то хирург может либо немного сдвинуть кость назад, либо произвести ее срезание. Данная операция является более сложной и требует около 2 часов. Такая процедура тоже подразумевает возможность и наружного и внутреннего разреза, в зависимости от специфики конкретного случая.

Устранение второго подбородка тоже является довольно распространенной операцией. Технически она относится к уменьшающей ментопластике. В данном случае, пластика подбородка подразумевает подтяжку деформированной или ослабленной мышцы шеи. Это необходимо, поскольку именно ослабление этой мышцы и приводит к появлению второго подбородка. Эффект подтяжки достигается за счет удаления лишней кожи и перераспределения жировой ткани. Таким образом, форма лица остается гармоничной и естественной.

Какие бы манипуляции ни проводил хирург, ментопластика не обходится без наложения косметических швов, а значит, и без появления отеков, синяков и рубцов на лице. Кровоподтеки проходят самостоятельно в течение недели. Что же касается рубцов, то они, как правило, являются небольшими - всего 3-4 см, и остаются в подбородочной впадине, поэтому визуально практически незаметны.

Если же следы, которые оставила ментопластика приносят психологический дискомфорт, то его можно удалить путем криодиструкции или лазерной фотокоагуляции. Обе эти процедуры являются бескровными и безопасными. Однако фотокоагуляция может оставлять небольшую впадину на коже. Криотерапия следов не оставляет.

Противопоказания и меры безопасности

Пластика подбородка, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет ряд противопоказаний и может повлечь осложнения. Основным фактором, который сделает данную операцию недопустимой, это аллергия на какой-либо компонент обезболивающего препарата.

Также пластика подбородка не проводится, если имеются некоторые хронические заболевания. Например, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые инфекционные заболевания и болезни крови, а также воспалительные заболевания полости рта, если речь идет о внутренних надрезах.

Кроме того, без острой необходимости ментопластика не проводится у детей и подростков, поскольку кости окончательно формируются только к 23 годам. Исключения составляют дефекты лица, полученные из-за различных травм.

Что же касается мер предосторожности, то после операции необходимо внимательно следить за состоянием шва, чтобы избежать инфицирования.

Безусловно, ментопластика подразумевает снижение нагрузки на нижнюю челюсть. Для этого необходимо исключить из своего рациона жесткую пищу, которая требует тщательного и длительного пережевывание. Также следует на время отказаться от занятий спортом.

загрузка...
Читайте также:
Наверх