Липофилинг нижних век: особенности и эффект от операции

Что делать, если в силу хронической усталости, недосыпания или врожденных заболеваний под глазами постоянно «мешки», а никакие косметические средства не помогают от них избавиться? Ответ найден современными медиками – можно провести липофилинг нижних век. Это эффективный способ избавиться от отеков век, не оставляющий впоследствии рубцов и не вызывающий отторжения препарата.

Что представляет собой процедура?

Липофилинг по своей сути – это пересадка собственного жира пациента с проблемных зон для коррекции недостатков. В области глаз его применяют для заполнения пустот, вследствие чего кожа лица выравнивается и визуально становится помолодевшей, устраняются темные круги.

Липофилинг – полноценная косметологическая операция, уже успевшая собрать довольно большое количество положительных отзывов. Однако следует понимать, что операцию ни в одном салоне провести не могут, это прерогатива хирургов в специализированных клиниках. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору специалиста, тогда можно будет надолго избавиться от уже надоевшего вопроса: «Ты сегодня не выспалась?»

Липофилинг эффективен для проведения под глазами и на других небольших участках лица, потому что это требует как раз такого количества донорского материала, который можно получить. Забирать слишком много жира с проблемной зоны тоже нельзя, это может нарушить работу организма. Но все же пациент в случае липофилинга выигрывает по двум направлениям – избавляется и от лишних отложений, и от мешков под глазами.

Как проводится процедура

Липофилинг проводится под общим наркозом, поэтому специалисты предварительно должны будут провести тест на индивидуальную переносимость вами компонентов анестезии. Сама операция проходит в 3 этапа.

Этап первый – липоаспирация

За этим непонятным словом скрывается обычный забор донорского материла, то есть жира, из проблемной зоны пациента. Можно использовать жир ягодиц, живота или бедер, но зачастую используют с области коленей, он наиболее схож по консистенции с жиром лица. По составу он наиболее мелкий, а его приживаемость в области под глазами имеет самый высокий процент. Для забора жира используют специальное приспособление канюль, с помощью нее удается получить донорский материал, не повреждая при этом крупные кровеносные сосуды и другие близко расположенные ткани.

Этап второй – обработка донорского материала

В процессе забора жира могут повредиться мелкие кровеносные сосуды, вследствие чего он будет смешан с кровью, кроме того, некоторые жировые клетки в процессе взятия погибают. Это требует определенной процедуры очистки донорского материала, делают это с помощью специальной центрифуги. Кроме очистки, жир еще обогащают различными веществами, которые обеспечат лучшую приживаемость клеток на новом месте.

Этап третий – непосредственно липофилинг

Полученный обогащенный донорский материал вводится под кожу пациента в те зоны глаз, где наблюдаются недостатки. При этом для введения используется уже другой инструмент – микроканюль. Она оснащена еще более тонкой иглой, что позволяет аккуратно ввести жир, не оставив в последствии рубцов на коже. Профессиональные хирурги могут провести операцию, не повредив ни один сосуд или нерв.

Следует отметить, что липофилинг можно проводить и над глазами, и под ними. Но более популярной является операция на нижних веках, потому что на верхних обычно наоборот требуется удалить излишки жира.

Противопоказания к процедуре

Являясь косметологической операцией, липофилинг области глаз имеет ряд ограничений, имея которые, категорически противопоказано соглашаться на процедуру:

  • заболевания, влияющие на свертываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз;
  • заболевания внутренних органов.

Отсутствие вышеперечисленных ограничений еще не является показанием того, что операция вам разрешена. В любом случае, специалисты проведут предварительный осмотр, и если будет найдено хотя бы одно незначительное противопоказание – на операцию вам не дадут согласие.

Возможные осложнения

Если обратиться в надежную клинику и довериться квалифицированному специалисту, осложнений после операции не возникнет. Профессионалом должен быть не только хирург, но и анестезиолог, чтобы все этапы процедуры прошли по заранее выработанному плану. Если же вы обращаетесь в клинику с сомнительной репутацией, которая предлагает провести процедуру по стоимости, в разы меньшей средней цены, можете заранее приготовится к осложнениям, которые могут возникнуть. К ним относятся:

  1. Неровности кожи. При неправильном введении жира под кожу, могут образоваться бугристости, тогда эффект от операции будет прямо противоположный ожидаемому.
  2. Ассиметрия. Это может быть результатом как неопытности хирурга, так и непредсказуемым поведением донорского материала. Обычно приживается 70-80% введенного жира, поэтому, как правило, вводится больший объем, чем нужно. Однако эти цифры могут в каждом конкретном случае разительно отличаться, вследствие чего и будет наблюдаться ассиметричный эффект на глазах.
  3. Инфекционное заражение. В сертифицированных клиниках все инструменты стерильны, в ином случае, можно натолкнуться на халатность сотрудников, вследствие чего в ваш организм может быть занесена инфекция. Кроме того, хоть операция проходит без разрезов на лице, игла все же повреждает кожный покров, хоть и в малой степени. Из-за этого в местах введения донорского материала могут образоваться воспаления, если не соблюдать правила постпроцедурного восстановления.

Кроме этих последствий могут быть менее серьезные, которые не потребуют медицинского вмешательства, например, отеки глаз, потеря чувствительности или неприятные ощущения в течение нескольких дней. Однако если эти побочные эффекты не проходят, потребуется обратиться к врачам.

Рекомендации после проведения процедуры

Некоторые пациенты отказываются от реабилитационного периода и сразу после операции приступают к своим обычным делам. Однако специалисты рекомендуют все же дать организму время для восстановления, потому как любая операция для него – стресс. Переночевать лучше в клинике, чтобы быть под присмотром врачей во время избавления от наркоза.

Побочные эффекты в виде припухлости глаз и расширения переносицы могут наблюдаться в течение недели, поэтому к работе рекомендуется возвращаться после этого времени. Примерно через 2-3 месяца можно будет увидеть окончательный результат от процедуры в виде подтянутой посвежевшей кожи и избавления от мешков под глазами.

Перед тем, как решаться на такой радикальный метод, как операция, взвесьте все «за» и «против», возможно вам может помочь какой-либо безоперационный метод. Обычно, в зависимости от степени исправляемой проблемы, стоимость операции под глазами будет стоить от 15 до 30 тысяч российских рублей.

Что говорят пациенты

Внести свою лепту в принятие вами решения о целесообразности проведения липофилинга в области глаз могут отзывы девушек, которые смогли оценить эту процедуру на собственном опыте.

Марина
27 лет, г.Мурманск
Проблему впалых щек и мешков под глазами мне удалось решить липофилингом. Для этого с бедер у меня забрали 20 мл жира. Делали операцию под общим наркозом, врач попался опытный, сделал все на «отлично», следов и шрамов не осталось. Кроме того, подробно рассказал, что нужно делать после липофилинга, а от чего следует на время отказаться. Я очень довольна, лицо стало выглядеть значительно лучше.
Наталья
35 лет, г. Калуга
От хронического недосыпа у меня образовались мешки под глазами, никакие кремы и маски не помогали. Решила попробовать сделать липофилинг. Жир у меня взяли из области колен, проходила операция около часа. После нее 4 дня был очень сильный отек, но врач об этом предупреждал. На пятый день отек значительно уменьшился, и лицо обрело те очертания, которые оговаривались на предварительной консультации. Теперь смотрю в зеркало только с улыбкой.
Елена
29 лет, г. Москва
После консультации с косметологом решили сделать липофилинг, так как давно мучили мешки и синяки под глазами. Жир брали с живота, сама операция прошла довольно быстро. После нее болевых ощущений не было, была только вялость после наркоза, но на следующий день состояние нормализовалось. Примерно неделю глаза были опухшими, поэтому оценить результаты я еще не могла, потом отек спал и проявился первый эффект. А где-то через 1,5 месяца лицо уже полностью восстановилось, и можно было увидеть окончательный результат. Больше не нужно пользоваться тональным кремом, чтобы скорректировать недостатки, их просто нет.
Оставьте свой отзыв
загрузка...
Читайте также:
Наверх