Сравниваем мезонити и филлеры: что лучше?

В настоящее время существует такое большое количество разнообразных косметологических процедур, что некоторые из них стали создавать прямую конкуренцию друг другу – точнее, конкуренцию создают разноплановые косметологи. В частности, это касается таких современных косметологических методик, как контурная пластика с использованием филлеров и тредлифтинг, основанный на применении мезонитей. Действие данных методик пересекается в области коррекции овала лица, подтяжки некоторых областей тела, общего омоложения лица – неудивительно, что каждый клиент желает знать, какой метод будет для него лучше.

Когда предпочтительнее контурная пластика

Как известно, контурная пластика основывается на введении в кожу особых веществ – филлеров – которые за счет своего объема восполняют кожные дефекты по типу складок или морщин, могут ликвидировать впалость щек и так далее. Филлеры могут быть как постоянными (жидкий силикон), которые после введения присутствуют в организме пожизненно, так и временными, или биодеградирующими – которые распадаются через некоторое время после введения. Особой популярностью и распространением в данный момент пользуются временные филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты – она способна находится в тканях 6-10 месяцев, после чего полностью рассасывается. Ввиду столь огромного распространения именно этого филлера, очень часто под этим названием подразумевают гиалуроновую кислоту, как говориться, «по умолчанию».

Основные преимущества данной разновидности контурной пластики заключаются в следующем:

  • На данный момент это один из лучших безоперационных методов борьбы с морщинами и складками на коже. Все эти образования представляют собой дефект в кожных покровах, который можно наполнить и тем самым приподнять его дно. Это делает морщину или складку намного менее заметной – филлеры так и используются для заполнения кожных дефектов.
  • Применяемая гиалуроновая кислота является одним из самых гипоаллергенных веществ на земле, что резко снижает вероятность развития аллергии и других реакций непереносимости. Процесс стабилизации (в контурной пластике используется исключительно стабилизированная кислота) немного повышает риск аллергических осложнений, однако, в то же время, во много раз увеличивает срок пребывания филлера в тканях.
  • Относительная простота применения – для того, чтобы загнать временный филлер в кожу, нет необходимости использовать сложное или специальное оборудование – достаточно простого шприца.

С учетом всего вышесказанного и основываясь на указанных преимуществах, можно понять, что основное назначение контурной пластики – это восполнение дефектов, при их наличии. Можно также несколько увеличить объем губ, восполнить пробелы при впалых щеках, местами подкорректировать контур лица. Однако при мелкоморщинистом типе старения лица, выраженных деформациях овала лица и во многих других случаях, введение филлеров не сможет кардинально изменить ситуацию. Именно поэтому, в случае наличия данных состояний, рекомендуют проведение других косметологических процедур – в том числе, и тредлифтинга мезонитями.

Когда предпочтительнее тредлифтинг

Тредлифтинг также, как и контурная пластика, это сборное название для целого ряда сходных методик, которые основываются на введении внутри кожу нитей. В наше время особой популярностью пользуются нити из полидиоксанона (существуют опытные аналоги из волокон полимолочной кислоты), которые могут иметь гладкую ровную поверхность или же выступы для лучшей фиксации. Эти шовные материалы после введения распадаются за несколько месяцев, но за это время вокруг них успевает образоваться тяж из коллагеновых и эластиновых волокон, который в дальнейшем укрепляет ткани. Поэтому действие после проведения процедуры сохраняется на протяжении полутора-двух лет – все зависит от типа нитей, их количества и целей применения.

Производитель мезонитей нередко позиционируют их как наиболее современный и эффективный метод омоложения лица и всего тела, благодаря чему популярность этой косметологической техники раздута до небес. Действительно, наложение мезонитей имеет ряд серьезных преимуществ перед другими методиками:

  • расположение мезонитей в гиподерме укрепляет кожу изнутри, развивающиеся в дальнейшем на их основе соединительнотканные волокна увеличивают плотность кожных покровов;
  • мезонити более универсальны – на их основе можно производить лифтинг кожи, армирование, а также одну из самых современных методик – 3D-моделирование, которое дает поистине безграничные возможности косметологу;
  • при введении мезонитей внутрь кожи, специалист более сильно контролирует данный процесс, чем в случае введения различных препаратов или филлеров;
  • данная косметологическая процедура позволяет добиваться большего омолаживающего эффекта, то есть не заниматься исправлением дефектов кожи и лица, а совершенно заново строить новые структуры.

Конечно, для пациента возможность 3D-моделирования и лифтинга звучит более привлекательно, чем простое исправление дефектов лица. К тому же, высокая универсальность нитей, позволяет бороться с весьма широким спектром возрастных изменений. Например, при мелкоморщинистом типе старения кожи, неплохо помогает густое армирование гладкими нитями, тогда как при деформационном типе старения лица, остановить процесс могут нити с насечками (лифтинг). О корректировке линии овала лица и тем более 3D-моделировании сейчас трубят в каждом салоне, где есть специалист по работе с мезонитями – тут преимущество данной методики бесспорно и уступает только хирургии.

Однако мезонити способны бороться далеко не со всеми возможными проявлениями старения. Например, при сформировавшихся морщинах, тредлифтинг может, лишь подтянув кожу, незначительно уменьшить степень их проявления. Это же касается и обширных складок кожи, например носогубных. Тем более, многие возрастные процессы, особенно на лице, происходят по причине потери некоторого объема подкожных тканей, а нити, при всем желании, этот объем восполнить не способны.

Комплексное применение

Еще не так давно, какие-то 5-10 лет назад, считалось, что совмещать процедуры тредлифтинга и контурной пластики совершенно невозможно, что это может привести к сильным осложнениям и другим неприятным реакциям. Сейчас это правило справедливо лишь в отношении постоянных (пожизненных) филлеров и аналогичным им нитей – такого рода тредлифтинг выполняют из нитей золота и платины. Если совмещать эти процедуры с другими косметологическими вмешательствами, то это может стать причиной сильного воспаления, асимметрии лица, аллергии и других нарушений.

Но ставшей традиционной контурная пластика на основе гиалуроновой кислоты, и не менее традиционные мезонити, совмещать можно безо всяких проблем. Уже давно было подмечено, что ряд возрастных изменений сопровождаются обвисанием кожи по причине потери внутреннего объема – именно для его восполнения и использовались филлеры. Однако ситуацию с контурами лица это не меняло – при помощи контурной пластики практически невозможно добиться четких и ровных контуров в рамках поставленной задачи омоложения, все-таки вводимые гели достаточно жидкие. В этом-то и заключалась главная слабость контурной пластики для омоложения.

С другой стороны, мезонити, дающие потрясающий эффект в плане укрепления и подтяжки кожи, ничего не могли сделать с проблемой недостающего объема – после их применения ровная молодая кожа иной раз обтягивала старческие черты лица. В этом был основной минус тредлифтинга. Именно поэтому ряд специалистов решили не выяснять, какая из этих двух методик лучше и какую использовать предпочтительнее, а совмещать их. При этом филлер восполняет объем, а нити придают ему четкие и правильные контуры, выравнивают овал лица – этим достигается комплексный омолаживающий эффект.

Кроме того, опыты привели еще к одной возможности совместного применения двух методик – было замечено, что если в дно складки или морщины уложить мезонити, а через время ввести туда филлер, то это увеличивает длительность эффекта. Иногда после такого комплексного воздействия не было необходимости повторного воздействия примерно 4-5 лет – это при том, что традиционная коррекция таких дефектов длится максимум полтора- два года.

Важно понимать, что эти две методики не нужно противопоставлять – у каждой есть плюсы и минусы. Лучше в выборе процедуры положиться на своего косметолога – он поможет подобрать наиболее эффективную схему для вашей кожи.

Читайте также:
Наверх