Ксеомин - новое слово в косметологии

Достаточно популярной в настоящее время является ботулинотерапия – процедура омоложения и борьбы с мимическими морщинами, основанная на воздействии ботулинового токсина типа А на мускулатуру лица. Данная методика изначально использовала один тип препарата – Ботокс – откуда название этого лекарственного средства перешло как нарицательное имя для всей процедуры. Однако затем, для того, чтобы уменьшить побочные эффекты и риск развития осложнений, были разработаны и другие препараты, содержащие ботулиновый токсин – Диспорт, Лантокс и самый современный – Ксеомин.

Описание средства

Инновационный препарат ботулинового токсина, который был разработан относительно недавно (в 2000-х годах) и принят на вооружение российскими косметологами лишь в 2008 году – именно так вкратце можно охарактеризовать Ксеомин. Инструкция по применению этого средства описывает его как высокоочищенную фракцию ботулотоксина типа А, без сопутствующих ей белковых побочных цепей. К примеру, молекула токсина в том же Ботоксе имеет несколько частей, где только одна обладает собственно эффектом – при введении в ткани она распадается на несколько частей, высвобождая активное «ядро». Именно желание медицинских специалистов получить более очищенный и концентрированный токсин и привело к появлению такого косметологического препарата, как Ксеомин.

Инъекции Ксеомина производят тот же эффект на мимическую мускулатуру лица, что уколы любых других препаратов ботулотоксина – происходит полная блокада ацетилхолиновых синапсов (соединений) между нервами и мышцами. Такая химическая денервация приводит к расслаблению мышечных волокон, что влечет за собой разглаживание морщинок, образованных по причине активности мышц. Именно такой эффект и является основой для омолаживающего действия, которое производят инъекции Ксеомина.

Пока еще большинство косметологов не торопятся массово использовать это средство, не говоря уже о том, чтобы полностью заменить им ставшие уже традиционными Ботокс и Диспорт. Это связано с тем, что использование любого препарата ботулинового токсина требует специального обучения – мастер работы по Ботоксу не становится автоматически специалистом по Ксеомину и Диспорту и наоборот. Кроме того, пока еще существует определенное опасение по поводу отдаленных последствий от данного средства – его используют в мире около десяти лет (а в России и того меньше), тогда как Ботокс начал свою историю с 1989 года.

Преимущества препарата

Когда создается новый косметологический препарат, то естественной целью его создателей является получение более современного и безопасного средства – его эффекты должны быть более выраженными и благотворными. При этом, противопоказания должны быть представлены намного меньшим списком, а риск развития побочных явлений – минимален. Отчасти можно сказать, что такое удалось создателям Ксеомина – данный лекарственный препарат имеет достаточно большое количество преимуществ перед своими «коллегами по цеху»:

  1. Отсутствие «лишних» белковых цепей, которые, не оказывая никакого положительного эффекта на ткани пациента, способствовали увеличению антигенной нагрузки на иммунную систему. Проще говоря, аллергические реакции, нечувствительность пациентов к токсину и другие побочные эффекты при использовании Ботокса были обусловлены именно наличием этих молекул. Логично, что инъекции Ксеомина лишены большей части этих недостатков.
  2. Хранение Ботокса и Диспорта должно обязательно производится в холодильнике – аналогичным образом производится и их транспортировка. Все это создает дополнительные трудности и помимо этого существует риск инъекции препаратом, который неправильно хранился и потерял свою эффективность. В отличие от них, условия хранения и транспортировки нового препарата ботулотоксина не отличаются от таковых у большинства лекарственных средств.
  3. Ограниченность диффузии в ткани – это преимущество также является следствием того, что были удалены побочные цепи белков в молекуле токсина. В результате препарат распространяется лишь на незначительную зону вокруг места инъекции. Это позволяет косметологу действовать более избирательно, снижает риск осложнений, связанных с тем, что препарат затек «не туда», исключается воздействие на глубокие слои мимической мускулатуры. Последнее позволяет на фоне разглаживания кожи сохранить достаточно широкий объем мимики, поэтому результаты применения Ксеомина выглядят намного более естественными.
  4. Ограниченность диффузии дает препарату еще одно немаловажное преимущество – для получения необходимого клинического эффекта нужно намного меньше препарата, нежели при использовании аналогов. Это снижает и нагрузку на организм пациента и бремя на его кошелек – ведь чем меньше единиц препарата затрачивается, тем дешевле сеанс ботулинотерапии. Учитывая тот факт, что активная единица Ксеомина стоит примерно в полтора раза дешевле единицы Ботокса.

Косметологи, практикующие использование данного препарата, могут назвать еще десятки его положительных черт и преимуществ – например, некоторые полагают, что на его фоне можно употреблять алкоголь, ходить в солярий и так далее. Однако по поводу таких рассуждений в авторитетной среде существуют определенные разногласия – это отражено и в инструкции по применению. По этой причине общепринятыми преимуществами Ксеомина по сравнению с препаратами предыдущего поколения (последний считается препаратом второго поколения) являются факторы, указанные выше.

эффект от инъекций

Недостатки Ксеомина

Однако несмотря на свою новизну и инновационность, данный препарат для ботулинотерапии имеет и отрицательные свойства – даже в сравнении с более старыми Ботоксом и Диспортом. В основном это связано с тем, что он создавался исключительно для мягкого воздействия на поверхностные слои мимической мускулатуры, что неминуемо отразилось на возможностях лекарственного средства. Тем не менее, таких ярко выраженных недостатков Ксеомина довольно немного – особенно в сравнении с преимуществами этой формы ботулотоксина:

  1. Меньший срок действия – всего около 3-4 месяцев, а в ряде случаев и того меньше – около 2-х месяцев. Тогда как средний срок эффекта от Ботокса или Диспорта составляет от 8 до 12 месяцев, то есть практически год. Это связано с малой молекулярной массой очищенного токсина и его малым распространением, что делает его легкой мишенью для иммунной системы.
  2. Невозможность использования в некоторых сферах косметологии – например, для борьбы с гипергидрозом, практически единственным методом коррекции которого является ботулинотерапия. Причина этого та же – малое распространение Ксеомина в тканях не позволяет ему прочно заблокировать связь между нервами и потовыми железами.

Иногда к недостаткам этого косметологического средства относят и то, что его отдаленные побочные эффекты и последствия слабо изучены в виду «молодости» Ксеомина. Но если быть объективными, то и отдаленные последствия намного более старого Ботокса также практически не изучались (имеются результаты лишь одного статистического исследования, проведенного в США). Поэтому записывать в минусы лекарственного средства его «молодость» - не очень справедливая тактика.

Как использовать препарат

Инструкция по применению Ксеомина указывает, что его внутрикожные инъекции используют против широкого спектра мимических морщин на лице практически в любом возрасте. Это могут быть морщинки параорбитальной области, вертикальные складки лба, морщины межбровья, морщины периорального пространства.

Использование этого средства для лифтинга отдельных участков кожи (как для этого с успехом применяют Ботокс) теоретически возможно, но все же не практикуется большинством специалистов. Основными аргументами для этого является относительно малая длительность эффекта, что может быть достаточно для разглаживания морщин, но совершенно не устраивает при коррекции опущенных бровей, уголков рта или десневой улыбки.

Принципы введения Ксеомина мало отличаются от использования других форм препарата ботулинового токсина. После осмотра пациента и определения необходимых для «заморозки» мышечных пучков, кожа лица протирается антисептиком и производятся инъекции препарата.

Токсин начинает действовать уже через несколько часов, тогда как аналоги проявляют свой эффект только через несколько дней (Ботокс, например, начинает полноценно действовать в некоторых случаях через неделю). Такая скорость позволяет и раньше выявить побочные эффекты и принять меры по их уменьшению – кроме того, многие положительные отзывы подчеркивают именно быстрый эффект от данного средства.

Несмотря на всю новизну и инновационность этого средства, такое высокое очищение ботулинового токсина не уменьшает количество запретов на его использование. Поэтому противопоказания к применению Ксеомина практически не отличаются от таковых у других подобных косметологических средств:

  • заболевания нервной и мышечной системы, например, миастения;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые инфекционные заболевания;
  • пониженная свертываемость крови;
  • аллергические реакции на ботулотоксин в прошлом;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные, гнойные, дерматологические заболевания в области воздействия;
  • глаукома;
  • прием антибактериальных средств и препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Если пренебрегать этими состояния и не обращать на противопоказания никакого внимания – это может привести к потере эффекта от процедуры, а также нанести ущерб здоровью.

Фото отличных результатов от ботулинотерапии являются следствием полного и правильного выполнения всех нюансов данной омолаживающей процедуры. Например, алкоголь крайне не рекомендуется употреблять как за неделю до процедуры, так и неделю после манипуляции. Напитки, содержащие алкоголь, способны изменять процессы микроциркуляции в коже лица, что может отразиться на эффекте от процедуры. Также после инъекции Ксеомина запрещено посещать сауны и бани, заниматься фитнесом или спортом, подвергать организм физическим нагрузкам.

Отзывы пациенток

Оксана
47 лет, Челябинск
Несколько лет подряд делала себе уколы ботокса для борьбы с морщинами лба и вокруг глаз. Последний раз косметолог посоветовал мне Ксеомин – якобы это новый препарат, побочные эффекты почти не выражены, да и противопоказания не такие строгие. Резюмирую – эффект действительно более быстрый, но при этом разглаживается кожа без ущерба мимическим движениям. Но все возвращается на круги своя через 3 месяца, после чего нужно делать новые уколы. И вся призрачная экономия (это средство дешевле Ботокса) сразу рушится, ведь раньше результат держался почти год.
Кира
39 лет, Сим
Решила убрать гусиные лапки с помощью Ксеомина – заметное улучшение было уже на следующее утро после процедуры. И что мне особенно понравилось – нет блокады мимики, как это было у многих после Ботокса (сужу по своей подруге). Отличный и современный препарат.
Оставьте свой отзыв

Ксеомин – это один из лучших представителей препаратов с ботулотоксином в косметологии, но имеющий свои особенности.

загрузка...
Читайте также:
Наверх