Контурная пластика в устранении носогубных складок

Контурная пластика носогубных складок — один из самых действенных и интересных нехирургических методов омоложения лица. Ее принципы были разработаны очень давно и лишь отсутствие подходящих веществ и материалов препятствовало массовому распространению этой косметологической методики еще в начале прошлого века.

В чем суть методики

Контурная пластика борется, в первую очередь, с морщинами, складками и другими подобными дефектами кожных покровов. Суть ее довольно проста: если в коже имеется углубление (дефект), то его нужно заполнить каким-либо соединением (которое носит название филлер)  и поверхность выровняется. И пока введенное вещество остается в месте введения, кожный дефект будет малозаметен. Но вся проблема в том, что организм постоянно пытается либо растворить филлер, либо же отторгает его. Именно поэтому контурная пластика долгие годы не могла производиться  не было подходящих филлеров.

Носогубные складки представляют собой «гипертрофированные» мимические морщины — действительно, если присмотреться, то станет ясно, что эти складки углубляются при улыбке, смехе и других проявлениях эмоций. Также, как и другие мимические морщины, «носогубки» по-разному проявляются у разных людей — у одних намек на них имеется с детства, а в 25 лет они значительно увеличивают визуальный возраст лица. Тогда как у других носогубные складки могут появляться только в возрасте за сорок лет — причиной этого являются наследственность, тип старения лица, влияние внешних факторов.

В молодом возрасте носогубные складки могут придавать лицу некоторую пикантность. Однако впоследствии они же становятся причиной не только визуального старения, но и развития иных нарушений: выяснено, что от степени развития этих складок зависит скорость образования морщин в периоральном пространстве. То есть «носогубки» не только сами по себе старят лицо, но и ведут к появлению новых морщин и складок. Такие выводы исследователей подтверждают многие отзывы во всемирной сети — большинство обладательниц выраженных носогубных складок обнаружили большую скорость образования других морщин.

Контурная пластика носогубных складок, наряду с липолифтингом и применением мезонитей, является наиболее действенным и эффективным способом устранения этого косметологического нарушения без применения пластической хирургии. Иные инъекционные методики эстетической медицины (мезотерапия, биоревитализация) намного менее эффективны и могут помочь только в случае самых начальных стадий развития такого состояния. В образовании этих складок участвуют слишком значительные по массе участки кожи и мимических мышц, поэтому, чтобы остановить их развитие, нужны несколько более сильные эффекты, чем простое улучшение эластичности кожи. Заполнение пространства под складками филлером подходит как нельзя лучше — тем самым обеспечивается практически мгновенный и длительный эффект с минимальным количеством побочных явлений.

Производиться методика должна только специалистом с высшим медицинским образованием и квалификацией косметолога — никакие «ускоренные курсы» или семинары не могут дать человеку необходимых для контурной пластики навыков. После осмотра пациента и выяснения наличия или отсутствия противопоказаний назначается время проведения процедуры. При этом человеку под местной анестезией с помощью шприца в дно складки вводится некоторое количество филлера, который, тем самым, поднимает кожу и заполняет пробел. В случае носогубных складок крайне важна симметричность введения и подбор наиболее подходящего филлера — именно поэтому необходима высокая квалификация специалиста.

Какие филлеры используются

В контурной пластике применяется несколько основных типов филлеров:

  • на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты;
  • с содержанием гранулированного геля из гидроксиапатита кальция;

Некоторые филлеры экспериментального характера (с фрагментами эластина, коллагена и некоторых других веществ) уже скоро также выйдут на рынок косметологических услуг. Однако их эффективность в настоящий момент пока является предметом споров, поэтому реально используются только два типа филлеров.

Филлеры из гиалуроновой кислоты

Считаются наиболее распространенными и популярными — в девяти салонах из десяти используется исключительно данный тип филлеров. Гиалуроновая кислота является компонентом нашей соединительной ткани, в том числе и кожи, поэтому риск отторжения и аллергической реакции сводится к минимуму. Однако появляется другая проблема: так как гиалуроновая кислота располагается в межклеточном веществе, ее введение под складку приводит к короткому эффекту из-за поглощения соединения тканями. Именно поэтому контурная пластика носогубных складок с применением гиалуроновой кислоты в прошлые годы была не слишком популярным методом — время действия составляло от пары недель до месяца.

Все изменило использование стабилизированной кислоты. Для ее получения природная гиалуроновая кислота обрабатывалась особым образом, что повышало ее устойчивость в тканях. Из-за этого риск развития аллергии несколько выше, но при этом существование филлера в складке может составлять несколько месяцев. Мало того — после «растворения» на месте расположения кислоты остается каркас из соединительнотканных волокон, который продлевает эффект от процедуры еще на несколько недель. Таким образом, контурная пластика с использованием гиалуроновой кислоты действует 6–12 месяцев.

Филлеры с гидроксиапатитом кальция

Гелеобразный филлер, содержащий гранулы гидроксиапатита кальция (аналог вещества, составляющий основу наших костей) имеет несколько иной принцип действия, чем его аналоги из гиалуроновой кислоты. Первое время после введения он выравнивает кожу за счет заполнения собой дефекта, однако его активный компонент практически сразу активизирует синтез коллагена и эластина. В итоге формирует густой каркас из соединительнотканных волокон, которые, собственно, и не позволяют складкам проявляться вновь. Эффект от таких филлеров, судя по отзывам, отличается о гиалуроновой кислоты тем, что он менее эффективен при сильно выраженных складках. Однако при этом эффект от процедуры сохраняется намного дольше и может составить несколько лет.

С медицинской точки зрения нет показаний, при которых филлер из гидроксиапатита кальция может заменить гиалуроновую кислоту — разве что редчайшая аллергия на это соединение. Однако такая непереносимость часто сочетается с аллергией и на компоненты других филлеров, поэтому использование такого геля также будет противопоказано.

Противопоказания и побочные эффекты

Контурная пластика носогубных складок имеет практически все те же противопоказания, что и другие аналогичные инъекционные процедуры. Список основных абсолютных противопоказаний к контурной пластике выглядит следующим образом:

  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие на коже лица воспалительных изменений (дерматитов, герпесвирусной инфекции, бактериальных поражений);
  • беременность и кормление грудью;
  • менструация;
  • острые инфекционные заболевания и обострение хронических патологий;
  • онкологические заболевания.

Для выяснения наличия или отсутствия таких состояний профессиональный косметолог обязательно перед проведением процедуры назначит некоторые лабораторные исследования. Если вы обратились в салон, где специалист ограничился лишь опросом и не провел медицинское обследование, это должно вас насторожить. Возможно, косметолог не обладает нужной квалификацией для проведения таких манипуляций или же попросту халатно относится к своим обязанностям. Это может привести к развитию многочисленных побочных эффектов и осложнений после процедуры.

Основными побочными эффектами от контурной пластики в области носогубных складок могут быть небольшие гематомки (синяки) в местах введения филлера, отек и покраснение кожи, незначительный зуд. Все эти проявления не требуют дополнительного лечения и самопроизвольно исчезают через несколько дней. Для уменьшения риска развития осложнений первые трое суток после процедуры не следует использовать в этой области декоративную косметику, подвергать ее воздействию ультрафиолетового излучения, не посещать бани и сауны.

Отзывы пациентов

Евгения
32 года, Пермь
Носогубные складки имела с детства — но в последние годы они сильно углубились и некоторые люди даже стали давать мне на вид больше сорока лет. Решила я их удалить с помощью контурной пластики гиалуроновой кислотой. Год назад провела процедуру, эффект был потрясающий, но через полгода складки стали проявляться снова, а сейчас они не меньше, чем до уколов. Вот и думай — специально что ли так делают, чтобы им деньги каждый год несли…
Алина
45 лет, Казань
Годы не щадят никого — поэтому, чтобы хоть немного омолодить лицо, обратилась к инъекционной косметологии. Мезотерапия давала свои плоды, но назвать выдающимся результат было нельзя, и косметолог посоветовала мне произвести контурную пластику носогубных складок. Как оказалось, метод отличный, смотрю на себя в зеркало, и нарадоваться не могу: подумать только, еще неделю назад мое лицо было на 5–10 лет старше
Оксана
39 лет, Хабаровск
Последние пять лет регулярно поправляла носогубки биоревитализацией. Но то ли привыкла моя кожа к таким процедурам, то ли годы берут свое, но последнее время меня перестали устраивать результаты этого метода и я решила перейти к более кардинальным переменам. Произвела контурную пластику, пока жалоб нет, косметолог предупредила — через полгода-год надо будет повторить. Эх, годы-годы, куда же вы летите…
Оставьте свой отзыв

Контурная пластика может эффективно подправить вид носогубных складок. Однако, как это видно по отзывам, к сожалению, не навсегда.

Читайте также:
Наверх