Для чего делают инъекции гиалуроновой кислоты

Достаточно часто в средствах массовой информации можно услышать, что уколы гиалуроновой кислоты обладают сильнейшим омолаживающим эффектом, способны разглаживать морщины и складки, питать и увлажнять кожу. Действительно, на многочисленных фото «до и после» виден выраженный эффект от такого рода процедур на лице, шее, других участках тела, отзывы пестрят благодарностями этому веществу. Однако в инъекционной косметологии гиалуроновая кислота и некоторые ее разновидности применяются по-разному для достижения различных целей и задач.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Само по себе это соединение представляет собой полимер – цепочку из более мелких молекул – который в своем естественном виде располагается в соединительных тканях человека и животных. Она способна удерживать значительные объемы воды, участвует в метаболизме кожи, улучшает процессы микроциркуляции и питания клеток, в образовании соединительнотканных волокон. Все это, плюс относительно легкое получение и минимум противопоказаний, предопределило использование данного вещества в косметологии – инъекции гиалуроновой кислоты являются базисом для современной инъекционной косметологии. На ее основе разработано множество методов, позволяющих эффективно омолаживать кожу, бороться с фотостарением лица, устранять морщины, складки и другие дефекты на поверхности кожных покровов.

Однако под понятие «уколы гиалуроновой кислоты» не входит какая-то конкретная косметологическая манипуляция – на основе этого вещества были разработаны десятки разнообразных методик. И в этом очень часто возникает небольшая путаница – все дело в том, что сразу и не скажешь, что лежит под понятием уколов, какая именно манипуляция. Ведь может различаться: используемая гиалуроновая кислота инъекции, частота применения, концентрация действующего вещества в растворе. Поэтому разумнее разобрать наиболее распространенные методики с использованием этого вещества, отзывы к ним, и спектр задач, которые они способны решать. Наиболее часто встречаются следующие косметологические манипуляции, основанные на инъекциях этого соединения:

  1. Биоревитализация.
  2. Некоторые типы мезотерапии.
  3. Контурная пластика.
  4. Биоармирование.

Именно эти методики характеризуются наиболее частым применением гиалуроновой кислоты. У них существует общий список противопоказаний, характерный для многих инъекционных методик – типа гипокоагуляции крови, онкологических заболеваний, острых воспалительных поражений кожи. О специфических противопоказаниях будет сказано ниже в описании каждой конкретной методики.

Биоревитализация

Инъекции гиалуроновой кислоты являются центром такой косметологической методики, как биоревитализация – ее название переводится как «естественное восстановление». Она производится исключительно препаратами нестабилизированной кислоты в средние слои кожи – термин «нестабилизированная» означает, что она не была обработана никакими химическими реагентами после очистки. Специфических противопоказаний у биоревитализации практически нет, применяют ее на обширных площадях кожи– на лице, шее, зоне декольте, груди, кистях рук и так далее. После попадания кислоты внутрь кожных покровов, она притягивает к себе воду, увлажняя ткани, делая их более упругими, что видно на фото сразу после процедуры.

В настоящее время биоревитализацию производят в многочисленных салонах красоты и косметологических кабинетах, она требует минимум подготовки, а эффект от нее в среднем длиться около восьми месяцев. После этого срока можно повторять процедуру неограниченное количество раз – на лице могут производить как воздействие на всю поверхность кожи, так и на отдельные ее участки. Отзывы об этой замечательной омолаживающей методике практически всегда положительные – все-таки в ней потрясающая простота сочетается с высокой эффективностью гиалуроновой кислоты.

Отзывы о биоревитализации

Камила
33 года, Омск
Недавно открыла для себя такую процедуру, как биоревитализация – до этого я уже была наслышана о чудодейственных свойствах гиалуроновой кислоты, но использовала ее только наружно, в составе средств для ухода за лицом. Но косметолог объяснила мне, что добиться полноценного успеха при этом нельзя – молекулы кислоты просто не попадают внутрь кожных покровов, их туда можно доставить только инъекциями. Через два дня после процедуры я оценила результат – такой гладкой, упругой и приятной на ощупь моя кожа не была даже в 20 лет! Всем рекомендую эту отличную методику для омоложения и ухода за лицом.
Марина
40 лет, Барнаул
Подруга сделала себе уколы с препаратами гиалуроновой кислоты и помолодела лет на 10 – от нее я узнала, что эта процедура называется «биоревитализация», а отзывы о ней в своем большинстве положительные. Я тоже попробовала и осталась довольна, жалко только, что это временный эффект.

Мезотерапия с гиалуроновой кислотой

Мезотерапия является своеобразной, но широко распространенной косметологической методикой, в которой используют, в частности, и инъекции гиалуроновой кислоты. Но ее увлажняющие и регулирующие кожный метаболизм свойства, в данном случае, выступают на второй план – в мезотерапии используют разбавленные растворы кислоты как основу для специальных мезококтейлей. Это используется с той целью, что гиалуроновая кислота не только отлично увлажняет, но и удерживает молекулы активных веществ, не позволяя им сразу всосаться в кровь. Поэтому основная активность вводимых при мезотерапии препаратов реализует свой эффект в средних слоях кожи лица, шеи, зоны декольте и груди. Противопоказания к мезотерпии с использованием, в качестве основы, гиалуроновой кислоты, сводятся к аллергии на некоторые компоненты препаратов.

«Эффект красоты» при мезотерапии достигается при помощи объединенного воздействия гиалуроновой кислоты, вводимых мезококтейлей и массажного и акупунктурного действия инъекционной иглы. Нельзя также исключать влияние биологической стимуляции – частые неглубокие уколы способствуют повышению склонности организма к адаптации. Во многих отзывах люди отмечают прилив сил после проведения процедуры мезотерапии. Также при помощи этой методики устраняют последствия фотостарения, потери эластичности, «кожи курильщика» и целого ряда других нарушений на лице и других участках тела. В отличие от биоревитализации, мезотерапию очень часто назначают курсами по несколько процедур.

Отзывы о мезотерапии

Лера
35 лет, Владивосток
Годы берут свое и я стала замечать, что кожа на моем лице стала более тусклой, уставшей… Исправлять эту проблему в домашних условиях я не решилась, так как знаю – это долгий и нудный процесс, а я, в силу своей работы, не всегда смогу поддерживать правильный режим. Поэтому обратилась к косметологу, которая обследовала меня на предмет отсутствия противопоказаний и затем назначила курс процедур – по ее словам, использовались мезококтейли на основе гиалуроновой кислоты. Курс прошел – кожа помолодела, да и я сама как на курорт съездила.
Алина
32 года, Москва
Ужасно не понравилась мезотерапия – после первого же сеанса лицо жутко отекло, возник сильный зуд и покраснение. Увидев меня на следующий день, врач сразу отменила курс и назначила лекарства против аллергии. Оказывается, она не провела обследование на предмет непереносимости – вот и верь после такого косметологам.

Контурная пластика

Контурная пластика – более интересная методика инъекционной косметологии, чем вышеперечисленные примеры. Суть ее сводится к тому, что путем введения под кожу особых гелеобразных растворов – филлеров – ликвидируются глубокие морщины и складки, а также увеличивается объем некоторых анатомических структур (губ, например). При этом применяются и инъекции гиалуроновой кислоты, так как данное соединение выступает одним из наиболее популярных биодеградирующих (временных) филлеров. С ее помощью устраняются складки на лице (носогубная, морщины), шее, груди, эта методика характеризуется простотой и высокой эффективностью, чему свидетельство – множество благодарных отзывов.

Препараты для контурной пластики несколько отличаются от аналогичных средств для биоревитализации или мезотерапии. Во-первых, концентрация гиалуроновой кислоты в них выше, а значит они более густые, что необходимо для сохранения формы. Во-вторых, там используется стабилизированная кислота – это замедляет ее распад в тканях и тем самым продлевает эффект от процедуры. С другой стороны, такая обработка гиалуроновой кислоты приводит к повышению ее аллергенных свойств, а это расширяет список противопоказаний (аллергия к препарату) и побочных эффектов.

Отзывы о контурной пластике

Виктория
39 лет, Сочи
В последние годы обнаружила, что у меня постепенно обострились черты лица, складки стали более выраженными и глубокими, а лицо в целом приняло уставший вид – особенно поразительна разница при просмотре старых фотографий. Подруга посоветовала уменьшить носогубные складки – вроде как именно они сильнее всего старят лицо. Она настаивала на пластической хирургии, даже номер специалиста дала, но я с большой осторожностью отношусь к такого рода вмешательствам и стала искать альтернативу – изучение отзывов привело меня к контурной пластике. Косметолог объяснила, что филлер на основе гиалуроновой кислоты поднимет дно складки и уменьшит ее, а через полгода-год рассосется, и форма складок постепенно вернется к обычному виду. Это то, что мне надо – инъекции мне провели, я довольна результатом, и даже тот факт, что повторять процедуру нужно раз в год, меня не пугает.

Биоармирование

Инъекции гиалуроновой кислоты в подкожное пространство в виде сети или арматуры – вот в чем суть биоармирования, современной процедуры безоперационного лифтинга (подтяжки) кожи лица. При этом косметолог при помощи длинных гибких игл создает в толще кожи каналы, которые сразу заполняет густым и вязким раствором стабилизированной гиалуроновой кислоты. Это создает лифтинговый эффект, кроме того, через некоторое время вокруг таких каналов начинает расти соединительнотканная капсула из коллагеновых волокон. Биоармирование имеет немало положительных отзывов во многих странах, довольно малое количество противопоказаний (в сравнении с другими типами лифтинга), также может отлично сочетаться с другими косметологическими процедурами.

Значительная вязкость растворов для биоармирования создает некоторые трудности при его введении. Кроме того, лишь опытный косметолог может правильно – на нужной глубине в нужной плоскости и направлении – расположить сеть из гиалуроновой кислоты. По этой причине при решении сделать себе биоармирование, необходимо более тщательно, чем в случае других процедур, выбирать себе салон красоты или косметологический кабинет. Специалист должен предоставить свои сертификаты и документы – причем оригиналы или заверенные копии, а уж ни как не их фотографии.

Отзывы о биоармировании

Настя
42 года, Воркута
После рождения второго ребенка я сильно похудела и кожа лице обвисла – щеки, выраженные носогубные складки сделали меня похожей на шестидесятилетнюю старушку. Полистав отзывы людей с аналогичными проблемами, решилась пойти к косметологу для проведения контурной пластики носогубок. Он довольно скептически отнесся к моей идее, сказав, что более эффективно будет проведение пластической операции, но от нее я наотрез отказалась – очень боюсь общий наркоз. Тогда, в качестве альтернативы, он предложил мне сделать одновременно контурную пластику носогубных складок и биоармирование лица – как он мне объяснил, в моей коже сделают как бы сетку из густого геля. Я согласилась – недавно мне провели то самое биоармирование, кожа на лице подтянулась, носогубные складки стали менее выраженными, но все же заметны, теперь вот жду контурной пластики – и буду красавицей!
Оставьте свой отзыв

Как видим, банальная фраза, «уколы с гиалуроновой кислотой» на самом деле подразумевает под собой огромное количество разнообразных процедур и методик. И это не учитывая еще другие косметологические манипуляции, при которых данное соединение применяется реже. Данный полимер является флагманом инъекционной косметологии, поэтому при выборе той или иной методики, ориентируйтесь не только на наличие или отсутствие в ней гиалуроновой кислоты. Также важно знать, какой тип полимера используется, в какой концентрации, с чем сочетается – ведь от этого зависит эффект от используемых препаратов.

Наверх