Уколы гиалуроновой кислоты в носогубные складки

Носогубные складки являются такой же неотъемлемой частью лица, как и губы или щеки. Но с возрастом, из-за потери эластичности кожи, выраженность этих складок может возрастать; среди многочисленных методов коррекции этого явления следует выделить использование гиалуроновой кислоты.

Применение гиалуроновой кислоты в косметологии

Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, который в норме присутствует в соединительных тканях животных и человека, в том числе, и в межклеточном пространстве кожи. От насыщения гиалуроновой кислотой кожных покровов зависит их упругость, влажность, отчасти эластичность. Все это, а также гипоаллергенность чистого вещества, способность (в зависимости от типа), встраиваться в метаболизм кожи, или долго содержаться в ней, предопределило использование данного соединения в косметологии.

Не обошли своим вниманием методы на основе гиалуроновой кислоты и коррекцию носогубных складок. Эти анатомические образования с возрастом становятся все более выраженными, что придает лицу старческий вид – это легко заметить, сравнивая фото разных лет. У некоторых людей выраженные носогубные складки генетически обусловлены, что также можно устранить. Ранее это было возможно только методами пластической хирургии, но сейчас существуют многочисленные методики, в том числе и с использованием этого замечательного полимера.

Все препараты этого соединения, применяемые в эстетической медицине, можно разделить на две большие группы:

  • Растворы на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты – такое вещество встраивается в метаболизм тканей кожи, эффективно их увлажняет, стимулирует синтез коллагена. Однако в таких условиях она относительно быстро (в течение нескольких недель) исчезает из тканей.
  • Препараты со стабилизированной кислотой – это соединение уже обработано особым образом и очень медленно распадается в тканях. Сохраняясь там, она создает дополнительный объем, заполняя собой ложбинки и складки кожи.

Препараты первой группы с разной концентрацией действующего вещества,применяются в таких косметологических методиках, как биоревитализация, мезотерапия. Вторые же используются при биоармировании и контурной пластике. Интересно, что практически все эти методики применяются для уменьшения выраженности носогубных складок – все зависит от степени проявления и типа кожи. Поэтому нельзя, говоря о введении гиалуроновой кислоты в носогубные складки, упоминать какую-либо отдельно взятую процедуру.

Методы с нестабилизированной кислотой

Мезотерапия с гиалуроновой кислотой и более специализированный метод, биоревитализация, используются при незначительно выраженных складках при здоровой молодой коже. Попадание нативной («живой») кислоты в кожу способствует ее наполнению влагой, что увеличивает ее объем и тургор. За счет этого, выраженность складок и морщинок кожи, в том числе и носогубных, значительно уменьшается. Кроме того, происходит комплексное оздоровление кожи, а добавление различных дополнительных соединений (в состав мезотерапевтического коктейля), позволяет адаптировать процедуру под любой тип кожи.

инъекции в носогубные складки

Преимущества

Такие методики действуют более мягко и комплексно, более полно оздоравливают кожу, стимулируют микроциркуляцию и процессы увлажнения дермы. Значительным преимуществом является также тот факт, что в зону воздействия могут быть включены не только носогубные складки, но и другие области лица, многие пациенты высоко оценили это в своих отзывах. Кроме того, применение высокоочищенной нативной кислоты позволяет избежать развития аллергии, других осложнений и побочных эффектов. Использование же косметологом разных концентраций гиалуроновой кислоты и добавления других веществ, позволяет направить процесс восстановления кожи в нужное русло.

Недостатки

В случае сильно выраженных складок, данные методики не окажут ощутимого эффекта. В такой ситуации мало простого увеличения тургора и влагонаполнения тканей, нужно компенсировать ложбинку в коже специальными наполнителями. Использование препаратов нестабилизированной гиалуроновой кислоты в качестве филлеров, как это делают некоторые косметологи, не оправдывает себя. Эффект от такой процедуры будет весьма краткосрочным, причем риск осложнений и развития побочных явлений многократно возрастает.

Методы на основе стабилизированной кислоты

Контурная пластика – метод эстетической медицины, заключающийся в заполнении дефектов и прогибов рельефа кожи специальными наполнителями-филлерами. Среди многочисленных типов филлеров особой популярностью пользуются гелеобразные растворы стабилизированной гиалуроновой кислоты. Она способна длительно сохраняться в коже, обладает меньшей аллергенностью (по сравнению с другими типами наполнителей), стимулирует формирование соединительнотканного каркаса в области воздействия. Контурная пластика является наиболее распространенным методом коррекции носогубных складок с использованием гиалуроновой кислоты.

Биоармирование – несколько иная методика, которая заключается во введении геля из гиалуроновой кислоты в форме внутрикожной сетки. Иными словами, косметолог при помощи шприца и особой техники введения препарата, формирует в тканях каркас из геля, вдоль линий которого впоследствии образуются собственные коллагеновые волокна. В плане коррекции носогубных складок такой метод используется намного реже, чем контурная пластика, в основном его применяют для армирования щек при деформационном типе старения лица. Но сопутствующим эффектом при этом является уменьшение выраженности складок около носа и губ.

Преимущества

Контурная пластика и биоармирование, в отличие от предыдущих методик, применяются именно с целью устранения носогубных складок, тогда как при мезотерапии и биоревитализации- это лишь побочный эффект общего оздоровления кожи. Поэтому эффект от нее намного быстрее и более выражен: на фото можно с легкостью увидеть, как различается ситуация «до» и «после». Стабилизированная кислота распадается за 2-4 месяца, при биоармировании за это время успевают образоваться собственные волокна, которые продлевают время действия процедуры до одного-полутора лет. Далеко не все методики инъекционной косметологии могут похвастаться таким длительным эффектом.

Недостатки

Стабилизированная гиалуроновая кислота в процессе своего приготовления обрабатывается некоторыми веществами, это повышает риск развития аллергии на препарат. Кроме того, относительная узость их положительного эффекта не всегда сочетается с разными типами кожи, поэтому результаты от процедуры могут отличаться у разных пациентов. Биоармирование и контурная пластика являются более сложными в исполнении процедурами, что требует высокой квалификации врача-косметолога.

Отзывы пациентов

Карина
27 лет, Ставрополь
У меня с детства выраженные носогубки, что делает мое лицо визуально старше. Но в косметологическом салоне мне сказали, что я еще слишком молода для контурной пластики, лучше сделать биоревитализацию с гиалуроновой кислотой. Что сказать, я полностью довольна, и кожа вся подтянулась, стала ровнее, и носогубные складки заметно уменьшились.
Олеся
36 лет, Хабаровск
Очень давно и продуктивно дружу с мезотерапией, благодаря ей, даже в свои годы сохранила молодость зоны декольте, избежала целлюлита после родов. Решила я с ее помощью избавиться от увеличившихся носогубных складок. Но тут она меня подвела – кожа, конечно, оздоровилась, и складки уменьшились, но это совсем не то, что я ожидала… Теперь задумалась о контурной пластике.
Алина
39 лет, Уфа
Из-за моих носогубных складок мне всегда давали больше лет, и если в молодости это даже нравилось, то после 30-ти стало очень напрягать. По отзывам в сети и совету подруги, решилась на контурную пластику – эффект от нее был выше всех моих ожиданий! В зеркале и на старых фото на меня смотрели два абсолютно разных человека. Косметолог посоветовала мне сделать еще биоармирование щек, и тогда ни носогубные складки, ни обвислые щеки не потревожат меня еще много месяцев.
Оставьте свой отзыв

Выбор конкретной процедуры для коррекции этих складок лучше всего согласовывать с косметологом – он на основе всех факторов (возраст, тип кожи, выраженность морщин) подберет наиболее эффективную процедуру.

Наверх