Можно ли колоть гиалуроновую кислоту беременным

Гиалуроновая кислота является очень широко распространенным косметологическим препаратом, который используют повсеместно – практически в каждом салоне можно найти филлеры, мази, гели, мезококтейли с этим веществом. На использовании этого соединения основано множество косметологических процедур – некоторые типы контурной пластики, биоревитализация, значительная часть мезотерапии. При этом у многих женщин возникает вопрос – а можно использовать это средство во время беременности?

Косметология и беременность

Как известно, это соединение недаром столь популярно в косметологии – в норме данная кислота содержится в межклеточном пространстве тканей кожи, где отвечает за огромный список различных функций. Она участвует в регуляции водного и пигментного обмена, стимулирует образование соединительнотканных волокон кожи, влияет на активность фибробластов. С возрастом ее количество в кожных покровах начинает падать и именно с этим связывают появление характерных возрастных изменений – снижение эластичности кожи, пигментные пятна, падение тургора тканей. Именно поэтому с такого рода проблемами, борются при помощи введения нестабилизированной гиалуроновой кислоты – она полностью повторяет строение «человеческого» соединения. Такая методика положена в основу многих омолаживающих процедур – биоревитализации и некоторых типов мезотерапии.

Существует также методики, при которых в организм вводится стабилизированная или предварительно обработанная гиалуроновая кислота. Это делается для того, чтобы замедлить ее расход в тканях – в основном, такую кислоту вводят в составе разнообразных филлеров при выполнении контурной пластики. Выбор такого материала связан с тем, что он совмещает в себе относительную длительность эффекта с низкой аллергенностью материала. Аналогичную стабилизированную кислоту используют также в рамках биоармирования – создания в толще кожи сетки из геля. Другие методики косметологии с использованием гиалуроновой кислоты, как правило, не подразумевают ее инъекционного введения – в основном это разнообразные гели, маски, кремы, шампуни, которые можно использовать только наружно.

При обзоре всех инъекционных методик косметологии, можно заметить, что беременность и грудное вскармливание является строгим противопоказанием для всех этих процедур. И это нередко ставит женщину в неудобное положение, ведь многие из этих методик проводятся в рамках курсового лечения (мезотерапия), а другие необходимо регулярно корректировать примерно каждые полтора-два года. И беременность в этот период ставит определенные ограничения на проведение такого рода процедур. У многих женщин возникает резонный вопрос – а так ли уж строг данный запрет, неужели такой естественный препарат как гиалуроновая кислота можно запретить в период вынашивания ребенка?

Некоторые косметологи (особенно частно практикующие инъекционные методики с «гиалуронкой») утверждают, что строгий запрет на проведение таких манипуляций затрагивает только первый триместр беременности. По их мнению, начиная с 4-го месяца, уже можно ограничено производить косметологические процедуры, в том числе основанные и на использовании этого препарата. Однако вопрос запрета или разрешения уколов гиалуроновой кислоты в этот деликатный период жизни женщины, переходит в руки иммунологов, гинекологов и врачей других специальностей. А их однозначный вердикт на сегодняшний день гласит, что беременность и грудное вскармливание несовместимы с инъекционными косметологическими процедурами.

Возможные риски

Естественно, что специалисты заявляют о запрете такого рода процедур во время беременности не голословно, а с приведением конкретных примеров и указаний. Основные аргументы сторонников запрета гиалуроновой кислоты приведены ниже:

  1. Во время беременности в организме женщины происходит настоящая гормональная буря, которая отражается на реактивности ее тканей и состоянии иммунитета. Поэтому при введении в ткани гиалуроновой кислоты любого типа (и стабилизированной и нестабилизированной) существует повышенный, чем в обычном «небеременном» состоянии, риск отторжения и аллергии.
  2. Гормональный бунт оказывает свое влияние и на другие системы организма, в частности, на систему свертываемости крови. Так как препараты при инъекционных процедурах необходимо колоть в ткани, при этом можно повредить кровеносные сосуды. На фоне пониженной свертываемости крови, это приведет к появлению гематом и синяков – поэтому вместо омолаживающего эффекта можно получить некрасивые пятна.
  3. Ни для кого не секрет, что за счет большого расхода в организме беременной или кормящей женщины часто наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов. Так как при введении растворов гиалуроновой кислоты происходит повреждение тканей, то в условиях витаминного дефицита их заживление может происходить медленнее и другими путями, нежели обычно. Это может стать причиной появления рубцов и других нарушений заживления.
  4. Дефицит полезных веществ ведет еще и к тому, что значительно ослабляется иммунная система, что повышает риск инфекционных осложнений. Микроорганизмы могут быть занесены в ранку с поверхности кожи или даже вместе с препаратом при его неправильной очистке или хранении. Организм здоровой женщины сможет справиться с этой инфекцией без последствий, тогда как организм беременной может и не побороть ее.

И здесь были перечислены опасности только для будущей матери, тогда как сильная аллергия или инфицирование может создавать угрозу и еще не родившемуся малышу. А в тех случаях, когда женщина кормит грудью, часть компонентов этих препаратов может всасываться в кровь и проникать в грудное молоко. Метаболизм младенца отличается от обмена веществ взрослого человека и поэтому эти вещества могут быть для него токсичны.

Советы косметолога

Если с запретом на инъекционное введение гиалуроновой кислоты все ясно, то можно ли применять наружные средства на ее основе – разнообразные кремы, маски, тоники и другое?

На самом деле, строгих противопоказаний к такому применению нет – всасывания в кровь с поверхности кожи очень слабое, поэтому угрозы для организма беременной или ее будущего малыша не несет. К тому же, если и появится какая-нибудь нежелательная реакция по типу аллергии или дерматита – ее легко устранить простой отменой данного средства. Однако важно понимать, что в период такой мощной гормональной перестройки организма можно заработать себе аллергию на гиалуроновую кислоту и препараты на ее основе. После этого даже через 10 лет после беременности, нельзя будет без риска делать себе омолаживающие процедуры при помощи данного соединения.

В этот деликатный период лучше поменьше тревожить свой организм и кожу в том числе– даже декоративную косметику наносить лучше поменьше. Чем меньше вы будете нагружать себя косметикой сейчас – тем быстрее сможете восстановить свою красоту после рождения ребенка. И в этом мнении едины как косметологи, так и врачи других профилей.

Наверх