Коррекция носогубных складок филлерами

Физиологам давно известно, что впечатление о возрасте человека окружающие могут составить по его лицу, точнее, по изучению выраженности нескольких основных признаков – морщинкам вокруг глаз, носогубным складкам и др. За такое открытие были очень благодарны косметологи – им теперь можно обрабатывать лишь отдельные участки кожи лица для того, чтобы внешне омолодить человека на 10-15 лет. Именно поэтому огромную популярность в настоящее время получили различного рода косметологические манипуляции вокруг глаз, губ, носа – например, филлеры в носогубки.

Разновидности филлеров

Филлерами косметологи называют особые препараты гелеобразной консистенции, которые используются в контурной пластике – особой косметологической методике. Ее цель заключается в разглаживании дефектов кожи (морщин и складок), исправлении овала лица. Методика достаточно проста и логична – если в тканях имеются углубления, то их необходимо заполнить каким-либо веществом для выравнивания кожных покровов. Веществом для заполнения и выступает филлер, который способен значительное время находиться в тканях. Именно поэтому результат от контурной пластики наступает очень быстро и длится достаточно продолжительное время – до тех пор, пока в углублении тканей находится гель, выравнивающий поверхность кожи.

В настоящее время используется значительное количество разнообразных гелеобразных веществ для внесения в дефекты кожных покровов – все они должны обладать особой консистенцией и не взывать иммунологических реакций. Наиболее популярными являются биодеградирующие гели на основе природных веществ, распадающиеся в тканях через год-два – они обеспечивают быстрый эффект и в то же время не приводят к далеко идущим последствиям. Основные группы этих препаратов следующие:

  • Гели на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты – в настоящее время считаются наиболее популярными средствами для борьбы с последствиями старения кожи, в том числе и выраженными носогубными складками. Они хороши тем, что состоят из природного компонента – гиалуроновая кислота входит в состав межклеточного матрикса кожи, хрящей и других тканей человека. В результате она не приводит к развитию аллергии, но относительно недолго держится в тканях – до 8-12 месяцев.
  • Филлер с содержанием гидроксиапатита кальция – более современная разработка, которая набирает все большую популярность. После введения, он не только разравнивает складки за счет физического заполнения дефекта, но и стимулирует образование коллагеновых волокон в коже. Последние создают своеобразный каркас на месте расположения геля, поэтому результат от процедуры остается виден даже после полного рассасывания самого филлера. Впоследствии увеличивается время эффекта – до полутора-двух лет.
  • На основе коллагена искусственного происхождения – эти препараты используются несколько реже, так как нередко после их введения наблюдаются аллергические реакции.
  • С использованием полимолочной кислоты – это своеобразный жидкий аналог рассасывающегося шовного материала, применяемого в хирургии. Стоят препараты на ее основе достаточно дорого, поэтому пока не получили широкого распространения.

Помимо биодеградирующих филлеров, которые по понятным причинам называют временными, существуют также перманентные или постоянные гели – жидкий силикон, биополимерные гели. Они не распадаются в тканях организма и после своего введения остаются там пожизненно, при их использовании крайне важно мастерство и опытность косметолога. Как правило, даже самому опытному специалисту не удается с первого раза идеально поместить гель в носогубные складки, и требуются дополнительные «доводки». Если же вся процедура была произведена полностью неправильно, единственный метод исправить ее последствия – хирургический.

Также интересным типом филлеров являются специальные пористые материалы, которые заполняют складку и образуют в ней микрополости. По словам производителей, через некоторое время эти полости заполняются клетками кожи, которые способствуют активной регенерации и восстановлению упругости кожных покровов. В результате, эффект от такой разновидности контурной пластики очень длительный и наиболее естественный.

В некоторых препаратах используют сочетания природных и синтетических компонентов – эффект от таких наполнителей складок будет более двух лет, но все же происходит медленное растворение геля. В конечном итоге, через 4-5 лет эффект от процедуры полностью исчезает, но само введение препаратов требует меньшей аккуратности и сноровки, чем при использовании перманентных филлеров по типу жидкого силикона.

Какие филлеры лучше

Перед тем, как решиться на коррекцию носогубных складок, любой человек может задуматься – какой препарат лучше выбрать, не будет ли страшных последствий после этого вмешательства, что выйдет в результате? Как правило, основным камнем преткновения становится именно выбор филлера – советы косметолога о сроках рассасывания, типе получения вещества, его поведении в тканях, для многих простых обывателей слишком сложны. Поэтому большинство людей желает более простого и наглядного разъяснения того, какой препарат для контурной пластики носогубных складок выбрать.

Начнем с того, что предпочтительнее использовать временные или биодеградирующие гели – на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита какльция коллагена и других природных соединений. Применять комплексные или перманентные филлеры оправдано лишь в случае значительного возраста (старше 50 лет) и значительной потери эластичности кожи, особенно, если инъекции временных гелей уже неоднократно производились. Помните, что вы можете быть недовольны результатом подобного вмешательства – известны случаи, когда женщины были полностью не удовлетворены удалением своих носогубок. Тогда как, после временного филлера достаточно подождать год для полного восстановления, то для устранения последствий введения перманентного геля нужно проводить целую хирургическую операцию.

Наиболее популярные гели на основе гиалуроновой кислоты лучше всего применять в тех случаях, когда носогубные складки своим появлением обязаны возрастным изменениям – особенно при так называемом деформационном типе старения лица. В такой ситуации в коже нарушаются процессы образования коллагеновых волокон, увлажнения, она становится тяжелой и обвисает под собственным весом, подчеркивая вид носогубок. Введение гиалуроновой кислоты будет способствовать не только заполнению дефекта и складки, но также увлажнит кожу, будет способствовать нормализации ее метаболизма. В результате производится своеобразное комплексное воздействие на кожу лица, немного выходящее за рамки задач контурной пластики, но, тем не менее, положительное для пациента.

В том случае, когда носогубные складки хотят подкорректировать не по причине старения лица, а из-за генетических особенностей, то лучше использовать филлер с гидроксиапатитом кальция. Все дело в том, контурная пластика по такому поводу проводится в довольно молодом возрасте, когда восстановительный потенциал кожи еще значительно велик. Из-за этого ткани дермы очень активно реагируют на воздействие таким веществом, как гидроксиапатит кальция, резко ускоряя образование и рост соединительнотканных волокон. Как следствие, даже после полного рассасывания геля, в толще кожи остается плотный футляр из коллагена, который еще длительное время сохраняет гладкость кожных покровов.

Что касается других типов «временных филлеров», то их применяют во много раз реже, чем указанные выше гели. Однако врач-косметолог на основании данных обследования пациента, может принять решение об использовании того или иного типа наполнителя для складок. Если специалист имеет высокую квалификацию по эстетической медицине и контурной пластике в частности, – тогда ему стоит доверять в этом вопросе. Иногда восстановительный потенциал кожи высокий и в 50 лет – и можно использовать гидроксиапатит кальция, а иногда в 30 имеются все показания для назначения перманентных гелей. Игнорирование мнения высококлассного специалиста может приводить к далеко идущим последствиям – поэтому очень строго подходите к вопросу выбора салона или косметологической клиники.

Противопоказания и побочные эффекты

Коррекция носогубных складок при помощи контурной пластики имеет не только выраженные результаты, но и список противопоказаний, а также некоторые побочные эффекты. При некоторых заболеваниях и патологических состояниях организма, введение филлеров может привести к довольно неприятным последствиям. Основной список противопоказаний включает в себя такие состояния:

  • аллергия на любые компоненты препарата – выясняется путем исследования анамнеза, проведением аллергологических проб;
  • острые воспалительные поражения кожи лица – в том числе герпес, воспаленные угри;
  • патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицитные состояния.

Также, если предыдущая процедура введения филлера была проведена менее года назад, либо же в носогубной складке расположен перманентный гель – это тоже считается противопоказанием к контурной пластике.

Основные побочные эффекты носят временный характер и, в большинстве случаев, самопроизвольно исчезают через несколько суток после введения филлера. К ним относят – покраснение, отек, болезненность в области складок, небольшие синяки, вызванные случайным повреждением кровеносных сосудов инъекционной иглой. При введении перманентных гелей может наблюдаться некоторая асимметричность лица – это является поводом для дополнительных манипуляций косметолога.

Отзывы пациентов

Анна
42 года, Йошкар-Ола
В последние несколько лет я решила взять себя в руки, немного уменьшить лишний вес, набранный после родов, в целом омолодить свой организм. Сколько диет, упражнений и методик я перепробовала – не счесть, я похудела, вот только лицо это еще больше состарило. Как я поняла, это из-за носогубных складок, которые стали более заметными, в следствие обвисания кожи после похудения – поэтому мне все же пришлось идти в салон для исправления этой обидной ситуации. Меня обкололи гиалуровой кислотой – кожа заметно разгладилась, стала лучше выглядеть, лицо помолодело – жалко, что это всего лишь на год.
Валерия
26 лет, Москва
Мне выраженные носогубки достались от папы – но если он, как мужчина, не сильно-то переживал по этому поводу, то я в свои 25 лет иметь лицо тридцатилетней женщины не хотела. Перерыв кучу информации по этому поводу, узнав какие методики коррекции существуют, сколько это все стоит, остановилась на контурной пластике с филлером из гидроксиапаптита кальция. Полчаса в кресле косметолога – и я помолодевшая уже возвращалась домой. С тех пор прошел уже год, эффект и не собирается пропадать, я очень довольна.
Татьяна
52 года, Санкт-Петербург
Сделала себе инъекции «жидким силиконом», так как гиалуроновая кислота уже не могла выравнивать мои носогубные складки, много уколов было проведено до этого. Вспомогательная коррекция проводится уже четвертый раз, результата никакого, уже десять раз пожалела, что решилась на эту процедуру – молодость, к сожалению, не вернешь, а последствия исправлять приходится.
Оставьте свой отзыв

Контурная пластика – это один из лучших методов коррекции носогубных складок и практически единственная реальная альтернатива пластической хирургии. Нужно лишь обращаться к правильному специалисту и не жалеть деньги на наиболее качественные и подходящие для вашей кожи филлеры.

Наверх