Освежаем взгляд при помощи филлеров

Кожа вокруг глаз является наиболее нежным участком и при этом она практически всегда находится на открытом воздухе, где на нее воздействуют различные перепады температуры, ультрафиолетовое излучение и ряд других факторов. Именно поэтому процессы старения лица начинаются именно с этой области – первые признаки увядания и развития морщин тут можно заметить уже к тридцатилетнему возрасту. Кроме того, у определенного процента людей может наблюдаться наследственное истончение кожи вокруг глаз, из-за чего характерные синяки и мешки могут возникать уже в подростковом возрасте. Для коррекции подобных состояний применяют различные методики инъекционной косметологии, однако наибольшей эффективностью, по общепризнанному мнению специалистов, обладают специальные филлеры.

Проблемы вокруг глаз

Кожу так называемой параорбитальной области можно по праву назвать наиболее проблемной областью лица. Причем большинство проблем не возникает «на пустом месте», а достаточно длительно развивается, начинаясь с достаточно безобидных и малозаметных проблем с кожей глаз:

  1. Если в возрасте менее тридцати лет последствия недосыпания выглядят как отек, происходит развитие мешков под глазами и появляются синяки – можно смело говорить о наличии предрасположенности к стойким косметическим дефектам в будущем.
  2. Еще одним часто встречающимся в этом возрасте проявлением является сухость кожи вокруг глаз, появление слабой, почти незаметной сеточки морщин, намеки на мимические морщины. Все это свидетельства пересушивания кожи в результате внутреннего обезвоживания или же длительного воздействия низкой или высокой температуры, ультрафиолета.

Наличие таких неприятных проявлений можно попытаться исправить путем применения лечебной косметики, например, отек помогут снять специальные маски, последствия высушивания кожи – разнообразные увлажняющие средства. Но если такие процедуры не производились, или же они оказались неэффективными, все эти симптомы перерастут в более грозные проявления:

  1. Дряблость и истончение кожных покровов – эти процессы способствуют развитию мешков под глазами и ряда других неэстетичных проявлений.
  2. Контурирование краев глазниц и появление носослезной борозды – это признак того, что процесс увядания затрагивают и более глубокие слои – подкожную жировую клетчатку.
  3. Купероз – появление расширенных кровеносных сосудов, которые просвечивают через кожу. Их возникновение – закономерное развитие синяков под глазами, отек тканей также облегчает проявление такого симптома.
  4. Развитие отека, нарушение кровообращения в коже, высушивание тканей – все это вызывает существенный обменный дисбаланс в области. На этом фоне легко могут появляться пигментные нарушения в виде пятен.

При наличии такого рода проблем уже не обойтись без более кардинальных, нежели мази и лосьоны, методов коррекции – придется колоть специальные филлеры в кожу. Не выход и постоянно маскировать симптомы разнообразными тональными кремами – они лишь закрывают доступ кислорода к коже и усугубляют состояние тканей. Массовое увеличение проблем с кожей вокруг глаз в последние годы связывают с широким распространением кондиционеров – помимо изменения температуры воздуха эти аппараты начисто лишают его влаги. А под воздействием сухого воздуха такие проблемы с кожей могут развиться из ничего за два-три года.

Что такое филлеры для глаз

Филлеры достаточно широко используются в инъекционной косметологии, в основном их используют для контурной пластики, особой косметологической методики, суть которой сводится к восполнению дефицита тканей некоторых областей. По сути, своеобразным вариантом контурной пластики является и коррекция кожи вокруг глаз при помощи филлеров – ведь большая часть проблем (исключая отек) возникает в этой области по причине дефицита подкожной жировой клетчатки. Ее там и изначально немного из-за особенностей строения данной области лица, и она имеет тенденцию к исчезновению под воздействием ряда факторов. Помимо описанных влияний сухого воздуха и ультрафиолета, нередко встречается и врожденное почти полное отсутствие клетчатки под кожей на этом участке. Это приводит к тому, что человек уже после 14-16 лет будет иметь ярко выраженные синяки по причине просвечивания венозных сосудов.

Филлеры являются гелеобразными растворами некоторых веществ, при этом выделяют несколько основных групп этих косметологических препаратов:

  1. Биодеградируемые филлеры – наиболее широко распространенные и применяемые в контурной пластике средства для заполнения дефектов в тканях. К ним относят гели на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, коллагена, полилактата, а также так называемые аутологичные филлеры – представляющие собой собственную (как правило, жировую) ткань человека. Небольшое количество ткани берут из области живота или бедер и затем вводят в нужные области.
  2. Нерассасывающиеся филлеры – силикон, биополимерный гель, обладают устойчивой структурой и хоть и не вызывают реакции со стороны организма, но и не разрушаются со временем. Поэтому эффект от их применения очень длительный, но в то же время существует риск «миграции» геля в другие участки и зоны.

При коррекции проблем с кожей параорбитальной области можно колоть разнообразные типы филлеров, но предпочтение отдают все же биодеградирующим – из нерассасывающихся гелей изредка применяют только биополимерный гель. Однако многие косметологи стараются избегать использования для этой цели и филлеры на основе гиалуроновой кислоты высокой концентрации – огромная гигроскопичность этого вещества может вызвать сильнейший отек. В целом, подобная коррекция с использованием гелей-филлеров – это очень тонкая и практически ювелирная процедура по причине тонкости всех структур параорбитальной области – кожи, подкожной клетчатки, подлежащих сосудов и тканей. Любая ошибка косметолога при выполнении манипуляции может иметь достаточно тяжелые последствия – как в эстетическом плане, так и медицинском.

Как проводится процедура

Методика проведения процедуры начинается с подготовки кожных покровов – в начале удаляется макияж (при его наличии), следы других загрязнений, затем вся поверхность протирается антисептиком. Предварительно косметолог должен осмотреть пациента и согласовать с ним вопросы коррекции – что именно желает исправить клиент, какие типы препаратов предпочитает и так далее. После выяснения всех этих процедурных вопросов и подготовки кожи к манипуляции, можно начинать непосредственно введение филлера. Большинство таких препаратов выпускается уже расфасованными по шприцам 1 или 2 миллилитра со специальными микроиглами, чтобы введение препаратов было как можно менее травматичным.

Многих пациентов перед инъекционными процедурами, в том числе и коррекцией нарушений параорбитального пространства, беспокоит вопрос ощущений и обезболивания. Стандартно обходятся местной аппликационной анестезией – на поверхность кожи наносят специальный гель с лидокаином и затем покрывают полиэтиленовой пленкой на 15-20 минут для лучшего всасывания препарата. Затем пленку снимают, а остатки геля аккуратно убирают ватными дисками. Такой тип обезболивания хоть и не устраняет полностью ощущений (которые могут быть несколько неприятными), но значительно снижают остроту боли.

Следуя заданной программе процедуры, косметолог путем нескольких инъекций вводит гель под кожу, одновременно распределяя его как можно более равномерно. С этой же целью сразу по окончании введения специалист производит пальцами небольшой массаж кожных покровов. Однако на фото до процедуры и сразу после нее увидеть какой-либо сногсшибательный эффект не получится – наоборот в глаза бросаются сильный отек и покраснение, вызванные травматизацией тканей. Полностью оценить результаты проделанной косметологом работы получится лишь через пару недель – обычно за такой срок происходит полное исчезновение всех послепроцедурных последствий.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и при любом другом инъекционном косметологическом вмешательстве, к введению филлеров под глаза имеются определенные противопоказания. Если пренебречь ими, то весьма велик риск развития тяжелых осложнений. К противопоказаниям относят ряд состояний, как местного характера, так и затрагивающих весь организм в целом:

  1. Использование ранее других по составу препаратов в зоне коррекции. Имеется в виду, что после введения постоянных филлеров все другие аналогичные методики в данной области запрещены.
  2. Состояние после хирургической блефаропластики.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Нефропатия, хроническая почечная недостаточность.
  5. Заболевания крови, при которых нарушается процесс свертывания крови.
  6. Эпилепсия.
  7. Воспалительные заболевания кожи лица в острой форме.
  8. Менструация.
  9. Беременность и кормление грудью.
  10. Прием антибиотиков, антикоагулянтов, дезагрегантов.
  11. Недавно проведенный срединный или глубокий пилинг.
  12. Склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам.

При этих состояниях велика вероятность того, что организм неадекватно отреагирует на введение ему гипоаллергенного, но все же чужеродного тела – филлера. Поэтому в такой ситуации наиболее правильным выбором будет отменить или перенести процедуру на другое время. Отсутствие или наличие таких противопоказаний определяется косметологом на основании расспроса пациента перед процедурой и результатов проведенных лабораторных анализов.

С учетом того, что введение некоторого количества гелеобразного вещества в столь чувствительную область не может пройти для организма бесследно, у этого типа коррекции имеются некоторые побочные эффекты. В первую очередь, к ним стоит отнести реакции, возникающие практически сразу после процедуры – болезненность, отек, покраснение и другие признаки раздражения тканей. Такие явления сохраняются на протяжении первых нескольких суток после введения филлера и затем постепенно исчезают. Также возможным побочным явлением будет появление синяков – данная область обильно снабжена кровеносными сосудами и поэтому малейшее неверное движение специалиста может привести к образованию гематомы. Небольшие синяки самопроизвольно исчезают через несколько дней после процедуры.

Последствия процедуры

Некоторые отзывы, касающиеся коррекции дефектов кожных покровов под глазами, описывают довольно неприятные последствия после процедуры. Достаточно большое количество людей по этой причине отказывается от проведения данной процедуры или очень настороженно к ней относится. На самом деле, такого рода последствия возникают в результате осложнений от коррекции (что нередко случается и при других манипуляциях инъекционной косметологии), что может возникать по вине врача, проводившего процедуру. Другой нередкой причиной осложнений от введения филлеров является сокрытие пациентом данных, указывающих о наличии у него противопоказаний к процедуре. К осложнениям и отдаленным последствиям от коррекции параорбитального пространства филлерами относят:

  1. Резко выраженный отек, возникший в течение недели после процедуры. Обычно такое осложнение сопровождает введение гелей на основе гиалуроновой кислоты. Наличие отека после этого означает, что косметолог ошибся с выбором концентрации препарата или же ввел небольшое количество филлера слишком глубоко.
  2. Пигментация кожи вокруг глаз. Стараясь избавиться от синяков и пигментных пятен, человек может получить так называемую вторичную пигментацию. Ей предшествует образование значительного синяка в результате укола иглой – либо врач повреждает крупный сосуд, либо у человека пониженная свертываемость крови. Гемоглобин крови в тканях превращается в гемосидерин, который и окрашивает кожу.
  3. Непредсказуемая миграция геля – достаточно редкое осложнение, при котором филлер может «затечь» в другие области лица.
  4. Образование гранулемы – если же организм все же отреагировал на гель, то он может образовать вокруг него гранулему – воспалительный инфильтрат. Эта ситуация возникает при гиперактивности иммунной системы (в случае беременности, инфекционных заболеваний) или же низкого качества используемого филлера.
  5. Застой лимфы – если вводить гель слишком активно и его будет достаточно много, это может пережать лимфатические сосуды. Результатом лимфостаза может быть появление «лимонной корки» на некоторых участках кожи лица.

Важно понимать, что такого рода осложнения и последствия достаточно редки, хоть и встречаются несколько чаще, чем при других инъекционных процедурах. Это связано с тем, что данная область довольно сложная для работы косметолога, что повышает вероятность ошибки, особенно при малом опыте специалиста.

Отзывы пациентов

Инна
34 года, Мурманск
В последние годы синяки под глазами практически не исчезали, хотя раньше возникали только при сильной усталости и при недосыпании. Решилась на введения филлера с кератином – процедура была не из приятных, особый страх внушал постоянный вид иглы перед глазами, потом был массаж, тоже довольно болезненный. Восстанавливалась три дня, после чего отек и покраснение исчезли и цвет восстановился – результатами я вполне довольна.
Антонина
48 лет, Санкт-Петербург
Кожу вокруг глаз раньше спасала многочисленными курсами мезотерапии и специальными масками, защитой от ультрафиолета, но годы все равно берут свое. Появившиеся морщины и мешки под глазами косметолог предложил убрать специальным филлером – я и не знала, что так можно, раньше использовала филлеры только для устранения носогубок. Результаты контурной пластики мне нравились, поэтому я согласилась, в результате получила значительное и выраженное омоложение.
Оставьте свой отзыв

Филлеры при грамотном использовании могут решить целый ряд проблем с кожей вокруг глаз.

загрузка...
Читайте также:
Наверх