Уколы Ботокса против морщин между бровей

Сохранение красоты и молодости лица во все времена были немаловажной частью жизни человека, особенно женщины – но лишь в наше время были разработаны реально действующие средства для этого. Одним из популярнейших средств борьбы с морщинами – главным «симптомом» старения кожи – является ботокс или ботулинотерапия. Как известно, данным способом пользуются миллионы людей по всему миру, в том числе и звезды эстрады и кинематографа, фото нестареющих лиц которых является, наверное, лучшей рекламой для такого рода процедуры. Одной из основных зон воздействия для ботокса является пространство между бровями или межбровье – именно там расположен массив мимических мышц, активность которых приводит к появлению особых морщин.

Морщины межбровья

Примерно после 30 лет, а в некоторых случаях даже еще раньше, на поверхности кожи лица становятся заметными определенные линии заломов, причина образования которых работа мимических мышц. Особенно ярко выражены такие проявления старения лица на его верхней трети – на коже лба, вокруг глаз и на участке между бровями. Так как развитие этих проявлений обусловлено мимической мускулатурой, то ее ограниченное ослабление путем введения нескольких единиц ботулинового токсина может значительно снизить напряжение и в конечном итоге разгладить кожу. Но для начала необходимо разобраться, какие именно негативные проявления возникают в межбровье и какова их причина.

По сравнению с другими участками верхней трети лица, пространство между бровями является наиболее подвижным – оно реагирует на такие эмоции, как грусть, сосредоточенность и другие реакции вызывающие нахмуривание. Легко заметить в любом возрасте, что если человек хмурится или сосредотачивается на какой- либо задаче, то кожа между бровями и на переносице у него сминается в складки. После 30-ти лет на месте таких сминаний образуются морщинки, а при наличии предрасполагающих факторов (низкой эластичности кожи, гипертрофии некоторых участков мимических мышц), такие морщины могут проявиться и после 25-ти лет. Визуально при определенной выраженности таких складок, они старят лицо человека на 5-10 лет, поэтому борьба с ними является важной частью любого омолаживающего комплекса, в том числе и «ботокса».

Сколько мышечных пучков участвует в формировании такой картины межбровья сказать достаточно сложно – этот участок является своеобразным «перекрестком» на лице, в состав которого входят участки многих мышц. Обычно на кожу лица данной области оказывают воздействие следующие мимические мышцы и их части:

  1. Медиальные участки лобной мышцы – практически единственная мимическая мышца во всей верхней трети лица, которая поднимает кожу (и структуры расположенные на ней) вверх.
  2. Мышца, сморщивающая бровь – вызывает сближение бровей, в результате чего кожа между ними образует одну или несколько вертикальных складок. Именно с ее активностью в большинстве случаев борются косметологи. Также еще ее называют «мышцей страдания», так как ее действие зачастую обусловлено негативными эмоциями.
  3. Мышца гордецов – располагается в области переносицы и тянет кожу межбровья вниз. При одновременном сокращении этой и лобной мышц между бровями образуется несколько поперечных слабо выраженных складок. Образование и выраженность этой мышцы является достаточно индивидуальным показателем.
  4. Мышца, опускающая бровь – в сочетании с мышцей, сморщивающей бровь, тянет кожу вниз и внутрь. Также активность этой мускулатуры проявляется при зажмуривании глаз.

Изучение статической и динамической структуры данной области является крайне необходимым действием перед тем, как сделать укол препарата. Ведь именно при такой подготовке косметолог определяет, сколько единиц «ботокса» может потребоваться на процедуру, сколько ориентировочно продержится эффект после омоложения и ряд других показателей. После тщательно проведенной подготовки практически не встречаются побочные эффекты и разнообразные осложнения.

Подготовка и проведение процедуры

После обращения пациента к врачу по поводу проведения ботулинотерапии пространства между бровями, косметолог для начала определяет наличие или отсутствие противопоказаний к данной процедуре. Для этого нужно провести опрос человека, назначаются общие лабораторные анализы и другие методы клинического исследования. И лишь после того, как результаты этого обследования подтверждают, что пациент хорошо перенесет укол ботулинового токсина, переходят к обследованию непосредственно области воздействия:

  • Осматривается общая картина области – симметричность, как располагаются брови, имеются ли гипертрофированные участки мимических мышц, заметные невооруженным взглядом. Это называется статический осмотр.
  • После этого переходят к динамическому осмотру – для начала просят пациент максимально поднять брови вверх. Тем самым обследуется работа лобной мышцы, ее симметричность и степень противодействия со стороны других мышечных образований.
  • Следующим наиболее частым требованием косметолога может стать просьба максимально нахмуриться. Именно нахмуривание в большинстве случаев наиболее сильно стимулирует образование морщин межбровья – поэтому огромное количество специалистов по омоложению так рекомендует избегать негативных эмоций.

При этом специалист фиксирует активность основных мышечных структур области и ряд других параметров. В дальнейшем они помогут ему определить, сколько единиц «ботокса» нужно использовать для обработки области и на каких конкретно мышечных пучках лучше всего поработать. Правильная подготовка может облегчить и финансовую составляющую процедуры – ведь если знать точно, где сделать укол, то потребуется меньше единиц препарата, стоимость которого составляет значительную часть всей процедуры.

После определения необходимых точек и других параметров процедуры, косметолог переходит непосредственно к манипуляции. Кожа в зоне воздействия обрабатывается раствором антисептика, для удобства работы специалиста в межбровье может быть проведена разметка, указывающая на точки уколов или же на границы мышечных образований.

Традиционно производят укол двух-трех единиц препарата в область мышц переносицы (мышцу, сморщивающую бровь и немногочисленные горизонтальные пучки лобной мышцы). Также несколько единиц (1-2) «ботокса» могут вносить и в другие точки на спинке носа, нижней части лба, по линии бровей.

Как уже говорилось, тут нужно полностью полагаться на косметолога, который определяет все такие требования к манипуляции в рамках предварительного осмотра. Обычно на одну полную обработку кожи пространства между бровями редко расходуется более 10 единиц препарата типа «ботокс» - также использующийся для этой цели «Диспорт» и другие аналогичные средства имеют другой принцип деления.

Противопоказания и постпроцедурные рекомендации

Нужно понимать, что, несмотря на ничтожные количества введенного препарата, растворы ботулинового токсина являются достаточно серьезными средствами, к использованию которых имеются определенные противопоказания. Кроме того, сама процедура, которая включает в себя проведение инъекций на коже лица, может в ряде случаев представлять угрозу для здоровья. Отрицательные отзывы по поводу проведения ботулинотерапии меньшей своей частью обусловлены нерадивостью и малым опытом косметологов и большей – тем фактом, что ряд пациентов способны скрывать имеющиеся у них противопоказания:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Воспалительные заболевания кожи лица.
  4. Герпес-вирусную инфекцию в острой форме.
  5. Нарушения гемостаза (свертываемости крови).
  6. Период менструаций.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Прием антикоагулянтов (гепарин), дезагрегантов (НПВС, средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний).
  9. Склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам.
  10. Нейромышечные патологии (миастения и др.).
  11. Прием миорелаксантов и транквилизаторов.
  12. Эпилепсию и другие болезни центральной нервной системы.
  13. Близорукость (миопию).

Если пренебречь данными противопоказаниями, то в разы увеличивается риск развития побочных эффектов (подкожных гематом от уколов, развитие отеков, болезненности кожи после процедуры) и есть риск развития осложнений. Например, может появиться асимметрия лица, спазм века, нарушение закрытия глазной щели и другие нарушения, обусловленные неправильной денервацией некоторых мышечных пучков лица.

Для того, чтобы ускорить процесс восстановления после проведения процедуры и не допустить развития побочных явлений (или же уменьшить выраженность уже появившихся), нужно выполнять несколько достаточно простых рекомендаций:

  • две недели после инъекций «ботокса» нельзя посещать сауны и бани – высокие температуры разрушают ботулиновый токсин, что может резко снизить эффективность процедуры;
  • на такой же срок следует отложить все занятия спортом и другие формы физической нагрузки – это ускоряет кровообращение в тканях лица, что ускоряет выведение токсина;
  • не очень хорошо сочетаются ботулиновый токсин и алкоголь – употребление таких напитков следует избегать как неделю до, так и после процедуры.

В результате соблюдения этих правил и хорошо проведенной процедуры возникнет стойкий омолаживающий эффект в виде разглаживания морщин межбровья, который продлится не менее 8-ми месяцев.

Мнения о процедуре

Елена
34 года, Сызрань
С детства часто хмурилась, особенно когда сосредотачивалась на какой-либо задаче, мама говорила, что такой у меня тип лица. И в итоге – в 30 лет выраженные складки между бровями, лицо без макияжа выглядит на все 40. Однако несколько единиц «ботокса» у косметолога легко исправили эту проблему, теперь буду производить такую процедуру регулярно.
Валентина
42 года, г. Санкт-Петербург
Уже несколько раз делала себе ботокс лба и межбровья для удаления мимических морщин. Но срок очередной процедуры выпал на «критические» дни, о чем я умолчала – слышала, что врачи запрещают проводить ботулинотерапию во время месячных, а переносить так не хотела. Все прошло как обычно, но на следующий день на месте уколов появились синяки, все отекло, было очень болезненным на ощупь. Прибежала и призналась врачу, он лишь развел руками и посоветовал успокаивающие тканевые маски. В конце концов все прошло, но появилась легкая, еле заметная асимметричность – вот тебе и несоблюдение противопоказаний.
Оставьте свой отзыв

Ботокс в межбровное пространство лица – это отличная омолаживающая процедура, только нужно подходить к ее проведению со всей серьезностью.

загрузка...
Читайте также:
Наверх