Эффектное очищение лица при помощи ТСА пилинга

ТСА-пилинг - химическое воздействие раствором трихлоруксусной кислоты на кожу лица и тела. Химический пилинг используется в косметологии еще со времен Древнего Египта и до сих пор является востребованной салонной процедурой.

Виды пилинга и препараты

Свойства трихлоруксусной кислоты (Trichloroacetic acid) как активного средства для разглаживания келоидных рубцов известны еще с 50-х годов ХХ века. Исследования продолжаются созданием и активным продвижением средств линии Skin Tech для омоложения кожи. Сейчас этим занимается испанская компания Skin Rebirth SL. Компания разработала серию средств для профессионального ТСА-пилинга, которые воздействуют на разные слои эпидермиса и в соответствии с этим подразделяются на:

  1. Поверхностный (Easy Phytic Solution).
  2. Поверхностно-срединный (Easy Peel).
  3. Срединный (Unideep).
  4. Глубокий (Only Touch).

ТСА-пилинг относится к трем последним видам воздействия. Наиболее популярным в мире считается поверхностно-срединный пилинг ТСА. Для его проведения используется 15% раствор трихлоруксусной кислоты. Показанием для применения поверхностно-срединного пилинга являются:

  • неглубокие мимические морщины;
  • подростковая проблемная кожа;
  • фотостарение;
  • рубцовые изменения в результате акне;
  • гиперпигментация (мелазма, хлоазма);
  • кератоз;
  • растяжки (стрии).

Такой вид пилинга можно использовать не только на лице и теле, но и в деликатной области декольте и на руках.

Срединный ТСА-пилинг проводят с применением препаратов с 20-25% кислоты. Он оказывает на срединный слой эпидермиса стимулирующее и регенерирующее действие. При этом кожа не только омолаживается, но и происходит изменение ее структуры. Следует учитывать, что данный вид пилинга требует ограничения социальной и рабочей активности на 5-7 дней.

Глубокий пилинг используется для лечения возрастных изменений кожного покрова - кератозных, пигментных пятен, диаметр которых не превышает 1 см. Применяют совместно два вида - Онли Тач и Изи Пил. Для обработки доброкачественных пигментных образований (веснушек, кератозов) используют состав, в который входит 40% раствор кислоты. Глубокий ТСА-пилинг обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Входящие в состав компоненты увеличивают проницаемость кожи, благодаря чему улучшается проникновение в нее активных веществ. Процесс регенерации кожи ускоряется, а эффект от воздействия становится равномерным.

После пилинга ТСА рекомендуется наносить соответствующую виду воздействия специальную маску, которая состоит из 11 активных веществ и стимулирует регенерацию поверхности кожи после процедуры.

Очень часто, в зависимости от чувствительности кожи и уровня болевого порога, женщины отмечают, что процедура болезненная, сопровождается сильным жжением. В профессиональных косметологических клиниках и салонах клиенту могут предложить обезболивание. Недавно компания Skin Rebirth SL создала гибридный пилинг Easy TCA Pain control.

ТСА-пилинг с новой формулой в своем составе кроме трихлоруксусной кислоты содержит фенол, аскорбиновую и лимонную кислоту, а также сапонины. Благодаря новому составу болевые ощущения от процедуры уменьшаются на 90%, а эффективность по сравнению с обычным срединным ТСА-пилингом увеличивается на 25%.

Эти данные были получены в результате клинических исследований. Фенол, присутствующий в формуле, относится к СЕ CLASS II (медицинским средствам) и обеспечивает проникновение активных компонентов в зону Гренца - базальный слой эпидермиса, в котором и происходит дифференциация молодых клеток.

Механизм действия кислоты

Трихлоруксусная кислота при нанесении на кожу коагулирует белок эпидермиса. Кислотный контролируемый ожог способствует разрушению связей между чешуйками рогового слоя. В результате они отшелушиваются, происходит очищение поверхности от отмерших клеток, очищаются устья сальных желез и поры кожи. Глубокое воздействие кислоты на живые клетки эпидермиса стимулирует их обновление. Происходит регенерация, выравнивание рельефа кожи, ее цвета. Идет стимуляция синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В результате кожа разглаживается, исчезают мелкие морщинки, наблюдается эффект лифтинга - кожа становится упругой, восстанавливается овал лица. Очищенные от избыточного секрета сальные железы нормализуют работу, поры уменьшаются, благодаря чему изменяется рельеф.

Кислота изменяет рН, что оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, изменяется состав микробиоциноза - болезнетворные микробы гибнут. Воздействуя на поверхностный и средний слой эпидермиса, кислота разрушает избыточный меланин, и кожа становится чистой, однотонной.

Противопоказания к химическому пилингу

ТСА-пилинг является не косметической, а медицинской процедурой, поэтому должен проводиться специально обученными специалистами с предыдущей консультацией врача-дерматолога. Срединный и глубокий пилинг рекомендуется проводить в стерильных условиях медицинского кабинета или операционной. Ожог кожи может сопровождаться образованием рубцов, поэтому специалист, выполняющий процедуру, должен знать строение и особенности кожи пациента, чтобы правильно рассчитать время экспозиции. Пилинг не рекомендуется применять при:

  • острых воспалительных процессах в организме;
  • простуде, сопровождающейся высокой температурой;
  • механических повреждениях кожной поверхности;
  • высокой чувствительности;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • вирусных поражениях (герпес) и дерматозах;
  • кератозе (сосудистые звездочки);
  • онкозаболеваниях;
  • келоидных рубцах;
  • в период беременности и кормления грудью и т. д.

ТСА-пилинг не проводится при папилломовирусной инфекции, проявляющейся образованием папиллом и бородавок. Не рекомендуется проводить кислотный пилинг при избыточном оволосении, так как трихлоруксусная кислота стимулирует рост волос. Если после глубокого воздействия на кожу (мезотерапия, лазерная шлифовка и т. д.) прошло менее 2 месяцев, также не рекомендуют использовать ТСА-процедуру.

Методика проведения процедуры

Перед ТСА-пилингом кожу очищают от косметики и жира с помощью лосьона. Наносят слой химического состава с трихлоруксусной кислотой разной концентрации. Время экспозиции зависит от чувствительности и типа кожи. Для чувствительной, тонкой, сухой кожи время воздействия составляет 1-2 мин. Нормальная кожа может выдержать 4-5 мин. При жирной и толстой кислоту нейтрализуют через 8-10 мин. На теле раствор могут держать 10-15 мин. Время экспозиции отмечают по появлению эффекта «фростинга» - белого налета коагулированного белка кожи. Затем состав нейтрализуют при помощи специальной суперактивной помтпилинговой маски.

Контролируемый ожог приводит к покраснению и отеку. Эти проявления могут нарастать еще в течение суток после процедуры. Затем верхний слой отмирает. Образуется темная корочка, кожа стягивается и начинает отторгаться. В этот момент нельзя снимать кожу, чтобы не нарушить процесс эпителизации. Лучше ограничить любую активность, так как процесс восстановления занимает чуть больше недели.

Чтобы процесс регенерации прошел быстрее, используют специально подобранные в салоне или клинике средства по уходу за кожей. Компания Skin Rebirth SL разработала специальные кремы, которые не только ускоряют заживление, но и продлевают эффект от ТСА-пилинга. После процедуры нельзя подвергать кожу воздействию ультрафиолета, поэтому в период активного солнца кожный покров защищают специальными кремами с SPFне менее 50.

Каждый сам должен решать, нужна ли ему болезненная и травматичная процедура ТСА-пилинга. Но если посмотреть на многочисленные фото до и после процедуры, то можно заметить, что эффективность явно превышает дискомфорт.

Но необходимо помнить, что от квалификации специалиста, проводящего процедуру, условий и качества препарата зависит то, какие будут последствия после ТСА-пилинга.

Поэтому процедура должна осуществляться только специалистом, имеющим лицензию на проведение процедуры и сертификат качества на препарат.

Наверх