Поверхностный пилинг: варианты процедур и рекомендации

Одной из самых распространенных косметологических процедур является пилинг во многих его вариациях. Например, поверхностный пилинг, судя по подсчетам некоторых косметологических салонов, является каждой второй процедурой, производимой на лице. Именно поэтому вполне объясним и понятен столь высокий интерес публики к данной омолаживающей методике.

Общее описание и показания

Пилинг, сам по себе является процедурой, суть который сводиться к удалению некоторых слоев кожи – основное различие по его типам идет от глубины воздействия, то есть от количества удаленных слоев. Поверхностный пилинг в этом ряду является самой щадящей и поэтому наиболее безопасной методикой – он используется для удаления верхних ороговевших слоев кожи, которые состоят из отмерших и высохших кератиновых пластинок. Обычно именно они ухудшают рельеф кожи лица, придают ей серый и тусклый оттенок – к тому же, данный слой может препятствовать проникновению многих других соединений. Именно это объясняет применение такого пилинга лица в качестве подготовительной косметологической процедуры – в том числе и для проведения срединного или глубокого пилинга.

Основным механизмом, который обуславливает эффект этой техники, является воздействие различных кислых соединений – именно они способны частично растворять и размягчать кератиновый слой для его последующего удаления.

Поверхностный пилинг также классифицируется по типу кислоты, который используется в качестве основного действующего вещества – выделяют гликолевый, молочный, миндальный и другие типы данной методики. Кроме того, для проведения этой манипуляции применяют трихлоруксусную и салициловые кислоты – последние, правда, в намного меньших концентрациях из-за риска получить ожог лица. Такой достаточно обширный список препаратов объясняется тем, что многие из них не просто очищают кожу от отмерших клеток, но и определенным образом воздействуют на живые ткани, вызывая различные эффекты. Это используется косметологами для того, чтобы устранять различные проблемы с кожей лица одним лишь поверхностным пилингом.

В то же время использовать процедуру пилинга лица по малейшему поводу или даже без него – не совсем правильная тактика. Как и для любой манипуляции, в том числе и косметологической, для пилинга лица имеются достаточно строгие показания:

  • тусклая и неровная поверхность кожных покровов, обусловленная возрастными изменениями или другими дистрофическими процессами;
  • расширенные поры, наличие в них вязкого содержимого – секрета сальных желез;
  • профилактика появления угрей и акне при жирной коже;
  • подготовительные мероприятия к глубокой чистке кожи, срединному или глубокому пилингу.

Поверхностный пилинг не просто удаляет поверхностный (толщиной порядка нескольких долей миллиметра) слой кожи, но и способствует активизации живых тканей, что приводит к улучшению питания кожи. В результате, после курса такого воздействия, кожа еще на протяжении нескольких месяцев будет выглядеть посвежевшей и гладкой, что является одним из важнейших критериев омоложения.

Типы поверхностного пилинга

Для проведения этой процедуры используют большое количество различных кислот – основными являются соединения семейства альфа-гидроксикислот (гликолевая, миндальная, винная, яблочная). Также для некоторых форм пилинга используются ретиноевая кислота и соответствующий ей спирт ретинол. Для более интенсивного воздействия (на самой грани между поверхностным и срединным типами пилинга), используются растворы трихлоруксусной и салициловой кислот. Для простого посетителя косметологического салона может быть актуален вопрос – какой же тип раствора для пилинга может быть лучше и какая разница, чем удалять отмершие участки кожных покровов лица? Вся разница и суть выбора заключается в том, что небольшие количества кислоты проникает в эпидермис, где оказывает свое воздействие на живые ткани – в зависимости от необходимого эффекта и подбирают наиболее нужный для кожи раствор.

Гликолевый пилинг

Пилинг лица с использованием гликолевой кислоты является самым распространенным – практически в любом салоне можно встретить предложение данной услуги, а очень много косметологических средств содержат в себе данную кислоту. Многие клиенты после такой разновидности поверхностного пилинга отмечают улучшение рельефа лица, разглаживание мелких морщин и другие положительные изменения. Как правило, для данного типа пилинга применяют 20-70% раствор гликолевой кислоты, иногда с ароматическими и антиоксидантными добавками – однако их наличие лучше избегать, так как это повышает аллергенность препарата.

Помимо непосредственного пилингового эффекта на кератиновые и ороговевшие слои кожи, гликолевая кислота обладает рядом положительных биологических эффектов, которые способствуют росту популярности данной процедуры:

  • Молекулы гликолевой кислоты способны проникать внутрь протоков сальных желез и укреплять их стенки. Это приводит к тому, что с внутренней поверхности протоков не отпадают клетки эпителия – именно они, перемешиваясь с секретом железы, создают ту самую вязкую массу, которая перекрывает поры и приводит к появлению комедонов. Таким образом, гликолевый поверхностный пилинг является отличным методом профилактики черных точек и угрей.
  • Гликолевая кислота известна в косметологии своим свойством также подавлять фотоокислительные процессы в коже лица – иными словами, она может защищать кожные покровы от последствий воздействия ультрафиолета. Именно поэтому гликолевый пилинг применяется при фотостарении и иных формах солнечного воздействия.
  • Ничтожные количества этого вещества, проникая через слой эпидермиса в более глубокие участки кожи, активируют там процессы деления фибробластов и образования новых коллагеновых волокон, межклеточного матрикса. Например, после такой косметологической процедуры резко возрастает влагонаполнение дермы и концентрация гиалуроновой кислоты. Это приводит к тому, что поверхность кожных покровов лица разглаживается, исчезают мелкие морщинки и неровности, что создает дополнительный выравнивающий послепилинговый эффект.

Гликолевая кислота и проводимый с ее помощью косметический пилинг – это отличное и универсальное средство, которое помогает при обширном спектре проблем с кожей. Она может применяться при любом типе кожи, при любой разновидности старения лица и исправлять наиболее распространенные проблемы – фотостарение и дефицит компонентов межклеточного матрикса дермы.

Ретиноевый или желтый пилинг

Ретиноевая кислота и сходный с ней по строению спирт ретинол являются предшественниками витамина А, который выполняет огромное количество полезных функций в организме. В кожных покровах он выступает антиоксидантом и регулятором пигментного обмена – если к этим свойствам добавить пилинговый эффект ретиноевой кислоты, получится отличное средство для устранения пигментных нарушений.

Большинство скоплений меланоцитов располагается в верхних слоях кожи, именно поэтому некоторые типы пигментных пятен и другие нарушения окраски кожи рекомендуют устранять при помощи пилинга. Однако при этом сама причина возникновения таких образований решена не будет – это может быть генетическая предрасположенность, воздействие ультрафиолета или свободных радикалов и так далее. Поэтому наряду с удалением слоя кожи с меланоцитами, необходимо вносить в кожу вещества, нормализующие обмен пигментов. Именно на основании таких рассуждений и был создан так называемый желтый пилинг для лица и тела – содержащаяся в его составе ретиноевая кислота не только способствует удалению ороговевших тканей. Также она, за счет частичного превращения в тканях в витамин А, нормализует обмен пигментов, уменьшая риск появления новых пятен или точек.

Помимо этого, реализуются также другие эффекты витамина А – ведь это соединение проявляет также регенерирующие, восстанавливающие и антиоксидантные свойства на коже. Именно поэтому желтый пилинг лица, как в случае регулярного, так и курсового применения, является эффективным средством для восстановления молодой кожи.

Другие типы пилинга

По усмотрению косметолога, на кожу лица могут наноситься и другие типы соединений – все зависит от характера проблем с кожными покровами, типа кожи и ряда других факторов. Вот лишь краткий перечень иных разновидностей поверхностного пилинга:

  • Фруктовый пилинг – с использованием винной, яблочной, лимонной и некоторыми другими типами кислот, которые обычно содержаться в фруктах. На самом деле, данная процедура лежит на самой грани между пилингами и антиоксидантными масками – все эти кислоты обладают свойством нейтрализовать свободные радикалы.
  • Молочнокислый пилинг – неплохой тип процедуры, который помимо собственно пилингового, оказывает также отбеливающий эффект на кожу. Поэтому он применяется при некоторых типах пигментных нарушений на лице – например, веснушках.
  • Трихлоуксусный пилинг – с использованием достаточно сильной трихлоруксусной кислоты. Он проводится исключительно специалистом-косметологом, в основном для подготовки к срединному пилингу и другим манипуляциям на коже лица.
  • Салициловый пилинг – основан на применении раствора салициловой кислоты, обладающей выраженными противовоспалительными свойствами. Именно поэтому он назначается в качестве профилактики акне и прыщей на коже.

Выбор той или иной методики, как уже было сказано, зависит от мнения косметолога и желаний пациента. Кроме того, менять типы процедуры необходимо при наличии аллергии или других противопоказаний.

Фото до и после

Уход за очищенной кожей

Вот наконец-то вы сделали поверхностный пилинг и теперь ваше лицо дышит молодостью и здоровьем – это ощущается по взглядам окружающим, становится заметным в зеркале, при просмотре старых фото. Но после манипуляции есть ограничения:

  1. Кожа лишилась ороговевшего слоя, задерживавшего ранее ультрафиолет. Поэтому необходимо избегать прямых солнечных лучей минимум месяц после процедуры.
  2. Первые недели нанесение привычной декоративной косметики может стать причиной раздражения кожи.
  3. Также нужно поменьше прикасаться к лицу первые недели после процедуры – это может оставить следы.

Не стоит переусердствовать в вопросе проведения пилинга – даже при самых сильных проблемах, достаточно одного курса из 5-7 процедур в год. Если же этого количества недостаточно для того, чтобы вернуть коже лица молодость и здоровье – нужно не мучить себя, а выполнять более инвазивные методики – например, срединный пилинг. Поверхностный вариант принесет пользу лишь при разумном и своевременном применении, но не сможет решить всех проблем.

Наверх