Что такое тредлифтинг или мезонити

Сохранение молодости и красоты, наверное, самая желанная мечта для большого количества людей, особенно женщин среднего возраста. И ради достижения своей мечты они идут на самые разнообразные процедуры – регулярно наносят маски и кремы на кожу, соглашаются на мезотерапию и другие инъекционные процедуры косметологии. Но тредлифтинг или 3D моделирование кожи при помощи особых нитей, выделяется своими качествами даже на фоне их – что это такое, какие виды мезонитей существуют и как их используют – речь пойдет ниже.

Описание метода

Сама процедура тредлифтинга, дословно говоря, подразумевает под собой подтяжку кожи путем вживления в ее глубокие слои особых нитей. Данная процедура берет свое начало еще с середины прошлого века, когда некоторые косметологи придумали подтягивать кожу путем формирования в ее толще особого каркаса из нитей, которые не взаимодействуют с тканями организма. На тот момент таковыми веществами являлись лишь нити (по сути - проволоки) из благородных металлов – золота или платины, естественно, что стоимость такой процедуры была крайне высокой. Вмешательство такого рода имело много противопоказаний, осложнений и побочных эффектов – нити сохранялись в коже на всю жизнь, меняя ее структуру, известны случаи, когда такая «проволока» проявлялась на фотографии лица человека.

Постепенно большинство специалистов пришло к выводу, что для тредлифтинга нужна не «арматура», которая будет сохраняться в коже на протяжении многих лет или даже всей жизни, а временные нити. Последние подтянут кожу, после чего медленно растворятся в тканях без следа. Поэтому в наше время применяются особые нити из материала под названием полидиоксанон – он известен хирургам на протяжении уже 30-ти лет, они применяли его для наложения рассасывающихся швов при операциях на внутренних органах. Практически все сертифицированные нити для тредлифтинга в настоящее время делают именно из этого давно известного и предсказуемого медицинского материала.

как работают мезонити

Однако волокно полидиоксанона – это еще не мезонити в полном понимании этого слова, ведь нить еще нужно поместить внутрь кожи как можно менее инвазивным методом. Для этого используются тончайшие иглы из особой медицинской высококачественной стали, обладающие довольно значительной гибкостью – именно в просвет таких игл помещают нить из рассасывающегося материала. Один кончик нити закрепляется на пенопластиковом шарике, который надевается на иглу – он служит ограничителем и при вводе иглы остается на поверхности кожи. Затем, после установки нити в правильном положении, игла и шарик снимается, а само волокно остается внутри кожи, обеспечивая лифтинговый эффект. Собственно, система «нить-игла-шарик» и называется в среде косметологов «мезонитью».

Располагаясь внутри ткани, волокно полидиоксанона за счет своих эластических свойств (или благодаря некоторым конструктивным особенностям), подтягивает кожу и удерживает ее в таком положении. Покрытие на поверхности волокна, которое чаще всего делают из полигликолевой кислоты, способствует мягкому старту образования новых молекул коллагена и эластина вокруг нити. Со временем это приводит к развитию особого каркаса из соединительной ткани, который превращается в тяж после распада и рассасывания полидиоксанона. Весь этот процесс занимает около 6-8 месяцев, но эффект от тредлифтинга мезонитями сохраняется до двух лет, что можно увидеть на фото – после рассасывания нитей функцию поддержки тканей берут на себя соединительнотканные тяжи.

Мезонити в руках опытного косметолога – это весьма эффективное «оружие молодости», ведь применяя накладывание целого комплекса внутрикожных имплантатов, специалист может творить настоящие чудеса. Он может не только подтягивать проблемные области кожи на теле и лице, но и менять контуры некоторых участков – отсюда и второе название такой процедуры, 3D-моделирование. В такой ситуации косметолог способен выполнить работу не меньшую,чем труд пластического хирурга, который может значительно изменить внешность человека. Это и неудивительно – согласно общепринятому мнению, тредлифтинг (в том числе и с использованием мезонитей), лежит на самой что ни на есть грани между инъекционной косметологией и пластической хирургией.

тредлифтинг

Основные типы нитей и назначение процедуры

За то время, пока в косметологии использовались мезонити, было разработано несколько их разновидностей, обладающих немного различными свойствами и назначением. Некоторые из них можно увидеть на фото:

  • гладкие одинарные нити – исторически первые, имеют наиболее простое строение, обладают слабовыраженным лифтинговым эффектом;
  • двойные нити, закрученные в спираль – более современная разработка, представляет собой два закрученных волокна. За счет спиральности такая «пружинка» лучше фиксируется в тканях и обладает выраженным лифтинговым эффектом;
  • нити с прямыми насечками – имеют небольшие заусенки для лучшей фиксации в коже, широко применяются для 3D-моделирования контуров лица и тела;
  • нити с изогнутыми насечками – их заусенки при этом еще и отклонены назад, что способствует еще большей фиксации волокна в тканях кожи.

Какие именно нити использовать и в каком количестве – всегда решает косметолог исходя из конкретной ситуации на коже. При этом очень важен профессионализм специалиста, производящего данную процедуру – тредлифтинг и использование мезонитей требует специального обучения, доказательством прохождения которого является сертификат. Поэтому всегда интересуйтесь в салоне о квалификации их специалистов – мало того, что неопытный или неквалифицированный косметолог так и не сможет раскрыть весь потенциал этой процедуры, но и приведет к ненужным осложнениям.

Омолаживающее действие этого метода эстетической медицины проявляется не у всех людей, а лишь у тех, которые имеют определенные показания к данной процедуре:

  1. Гравитационный птоз или опущение тканей под воздействием силы земного тяготения. Данная возрастная проблема затрагивает области лица, шеи, рук, груди и живота, а также ягодиц и бедер. Возникает гравитационный птоз по причине того, что снижается упругость тканей, и они становятся неспособны препятствовать силе гравитации. Именно это состояние обуславливает обвисание щек и усиление носогубных складок на лице, нарушение линии овала лица, складки на шее, морщины в зоне декольте и обвисание груди и многие другие состояния. Мезонити при этом вживляются таким образом, чтобы закрепить опускающиеся ткани к более стабильным, как правило, расположенным выше участкам.
  2. Разнообразные морщины в области лба, межбровья, периорбитальной и периоральной зон – данные нарушения возникают по причине потерей кожей эластических свойств и легким образованием заломов. Имплантация упругих нитей, которые затем замещаются тяжами из соединительной ткани, повышает эластичность кожи, а лифтинговый эффект способствует ее разглаживанию. Кроме того, используя методику 3D-моделирования, косметолог может не только убирать морщины, но и омолаживать черты лица – такой подход получает наибольшее количество восторженных отзывов. Иной раз, сравнивая фото до и после такой процедуры, некоторые не верили, что на них один и тот же человек – настолько разительно может быть отличие.
  3. Дряблость (потеря тургора и эластичности) кожи на шее, груди, руках и ногах, животе. При этом при помощи мезонитей стараются укрепить, или, как говорят косметологи, армировать проблемные участки тела. Появление в них сети из нитей полидиоксанона, а затем – из соединительнотканных волокон способствует укреплению кожи, повышению ее тургора. Особенно потрясающий эффект в данном случае будет при совмещении тредлифтинга с некоторыми другими косметологическими методиками.

Как видим, наложение мезонитей, на первый взгляд, борется с достаточно узким спектром задач, связанных с подтяжкой кожи и повышением ее эластичности. Однако как свидетельствуют сообщения косметологов и отзывы пациентов, на самом деле, мезонити косвенно способствуют и улучшению цвета лица, делают контуры тела более плавными и привлекательными. Некоторые свидетельства специалистов говорят о том, что данная методика отлично борется с последствиями фотостарения. Может быть, это всего лишь своеобразный «эффект плацебо», однако тем не менее, он работает в пользу данной методики.

Как проводится процедура

Как уже было сказано, данная методика требует специальных навыков и высокого профессионализма врача. Сначала производится так называемая тройная очистка лица – кожа тщательно промывается водой, затем протирается раствором этилового спирта и затем еще одним антисептиком – хлоргексидином. Такие меры и тщательная антисептика необходимы для предупреждения развития инфекционных осложнений. После этого производится так называемая аппликационная анестезия – на кожу пациента накладывают гель на основе лидокаина и покрывают сверху полиэтиленовой пленкой на 15-20 минут. Благодаря такой подготовке, процедура наложения мезонитей становится безопасной и комфортной – если же у человека имеется страх перед иглами, косметологи рекомендуют дать ему седативное средство.

После этого на выбранной области воздействия производится наложение нитей – их длину (как правило, существуют нити 25, 40 и 60 мм, хотя возможны вариации производителей), тип, количество определяет врач. При этом он руководствуется характером проблем с кожей, их выраженностью, пожеланиями пациента. Под малым углом специалист вводит иглу с нитью внутри ее просвета под кожу и на малой глубине проводит ее по необходимой траектории, обеспечивая «прокладку» волокна. Гибкость иглы позволяет косметологу в определенных пределах огибать некоторые анатомические структуры и располагать нить вдоль линий натяжения кожи (линий Лангера). При этом существует несколько основных приемов комплексного наложения мезонитей:

  • Лифтинг – для подтяжки определенного участка кожи производится наложение нитей сверху вниз. При этом проблемный участок подтягивается и закрепляется к более высоко расположенным тканям. Таким образом, производится лифтинг, уменьшение выраженности носогубных складок и других аналогичных косметических нарушений.
  • Армирование – также широко применяющийся прием наложения мезонитей. При этом в толще кожи формируется «сетка», укрепляющая и додерживающая кожу. Данная техника используется для борьбы с морщинами, вялой и дряблой кожей.
  • 3D-моделирование – более сложная и профессиональная методика, суть которой сводится не только к лифтинговому и укрепляющему эффекту, но и изменению контуров лица и тела под воздействием мезонитей. Именно эта методика может привести к тому, что человек после процедуры просто не узнает себя в зеркале или на фото.

Ни по анализам отзывов, ни по мнению специалистов, нельзя выделить какую-либо наиболее эффективную методику тредлифтинга мезонитями. К тому же, опытный или квалифицированный косметолог очень редко будет при коррекции проблем пациента пользоваться лишь одной выделенной техникой – как правило, в рамках одной процедуры производится несколько типов методик. Именно такой подход позволяет наиболее эффективно раскрыть весь потенциал данной процедуры и получить максимальный омолаживающий эффект.

После того, как иглы были введены и все мезонити на участке уложены, производится удаление игл – как свидетельствуют отзывы пациентов, это самая неприятная часть процедуры. После этого поверхность кожи еще раз протирается антисептиком и человек может покидать процедурный кабинет и идти домой – все это занимает не более 30-40 минут. Высокая скорость процедуры является еще одним немаловажным преимуществом, особенно с учетом бешеного темпа современной жизни, где каждая минута может быть на счету.

Постпроцедурные рекомендации и ограничения

Несмотря на то, что после наложения мезонитей не требуется ни госпитализации, ни наблюдения в стационаре, первое время после процедуры необходимо придерживаться некоторых правил и ограничений. Именно это является залогом того, что вживление нитей произойдет без проблем и осложнений:

  • Первые 12-15 часов после процедуры нельзя пользоваться средствами декоративной косметики и другими косметологическими препаратами. Допускается лишь нанесение успокаивающих тканевых масок, тоников при необходимости. В противном случае, можно получить аллергию и раздражение кожи – в это время ее чувствительность крайне повышена.
  • Не следует сутки после наложения нитей прикасаться к лицу руками, спать желательно на спине – лишнее механическое воздействие может негативно сказаться на заживлении и восстановлении кожи.
  • Следует избегать длительного воздействия солнечного света, высоких или низких температур воздуха (выходить на улицу в мороз, посещать бани и сауны). Такие факторы могут негативно повлиять на процессы заживления в тканях. Такого рода меры предосторожности следует соблюдать около двух недель после процедуры.
  • На протяжении двух недель после проведения тредлифтинга мезонитями, нельзя подвергать организм сильным физическим нагрузкам – заниматься физическим трудом, посещать тренажерные залы или фитнес-центры.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать множества проблем и осложнений. Изучая отзывы людей, у которых наблюдались различные сложности после наложения нитей, можно заметить, что, в большинстве случаев, причина была именно в нарушении постпроцедурных правил и рекомендаций.

Самым неприятным осложнением процедуры является контурирование нитей – проявление их контуров на поверхности кожи. Выделяют так называемое явное контурирование, когда нити становятся заметны невооруженным взглядом, и скрытое, когда сами по себе они незаметны, но становятся видны при ярком свете (например, вспышке фотоаппарата). Также возможно выпячивание нитей из ранок, оставшихся после уколов. Причинами таких осложнений может быть как несоблюдение пациентом постпроцедурных рекомендаций, так и ошибки косметолога при проведении процедуры – например, слишком поверхностное наложение. Именно поэтому, настолько важно изучать отзывы и рекомендации по тому или иному салону, где вы собираетесь накладывать себе мезонити.

постоперационные осложнения

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты после данной процедуры – весьма часто встречающееся явление, однако большинство реакций такого рода (покраснение, болезненность, появление отека) являются естественной реакцией организма на повреждение. Как правило, они проходят через несколько дней или даже часов после косметологической манипуляции – в это время не следует назначать себе фотосессий или каких-либо важных встреч. Для уменьшения этих побочных эффектов и скорейшего заживления кожи можно, при согласовании с косметологом, использовать различные успокаивающие кремы, мази, маски.

Иногда после наложения нитей на коже могут появляться синяки, обусловленные повреждением кровеносных сосудов с образованием подкожной гематомы. Вопреки распространенному заблуждению, это не является следствием ошибки косметолога – проследить ход мельчайших артериол невозможно. Особенно неприятен этот побочный эффект при проведении процедуры в области лица, но синяк сойдет самостоятельно через несколько дней. До этого момента его можно маскировать средствами декоративной косметики (тональным кремом), однако не ранее, чем через сутки после наложения нитей.

Для этой методики, лежащей практически «на пороге» пластической хирургии, имеются и свои противопоказания. Как и для любой другой манипуляции, все их можно разделить на строгие или абсолютные противопоказания, и на относительные. К первому списку относят следующие состояния:

  1. Аутоиммунные и тяжелые аллергические заболевания – в такой ситуации реактивность организма повышена и предсказать как он отреагирует на имплантируемые нити невозможно.
  2. Беременность и кормление грудью – это общее для всех инъекционных косметологических процедур противопоказание связано с тем, что в этот период жизни женщины в ее организме наблюдается гормональная буря. Она может исказить любые реакции тела, в том числе и реакцию кожи на нити.
  3. Нарушения свертываемости крови – это обширная группа состояний, в которую можно внести период менструаций у женщин, врожденные нарушения гемостаза, прием дезагрегантов и антикоагулянтов, в том числе некоторых НПВС и антибиотиков. Проведение инъекционных процедур в таком случае грозит появлением обширных гематом (синяков), что негативно отразится на эстетическом результате процедуры.
  4. Склонность организма к образованию келоидных рубцов – при этом возможно образование келоида на месте вживления нитей, что чревато крайне негативными последствиями.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Острые инфекционные заболевания и инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) поражения кожи.

Список относительных противопоказаний намного более обширен, кроме того, он постоянно пополняется многими новыми состояниями. В некоторых случаях сочетание двух безопасных раздельно состояний может служить препятствием для проведения тредлифтинга мезонитями. Поэтому определение возможности проведения данной методики необходимо возлагать на опытного косметолога – именно он способен изучит все нюансы и тонкости организма. И после этого высказаться в пользу проведения или запрета манипуляции.

Отзывы, фото до и после

Юлия
39 лет, Брянск
У меня в последние годы наблюдалось усиление носогубных складок – в салоне косметолог сказала, что это из-за обвисания кожи и того, что у меня деформационный тип старения лица. Задумалась о введении филлеров в носогубки, однако в том же салоне мне объяснили, что это очень временная и малоэффективная в моей ситуации мера. Посоветовали сделать тредлифтинг при помощи мезонитей – я немного поколебалась, идея вживить себе в кожу какие-то нити казалась страшной, но в итоге решилась. Через три дня, когда прошел отек и покраснение, могу сказать, что это лучшая косметологическая процедура, которую я когда-либо проводила. Эффект подтяжки щек настолько поразителен, что при осмотре у врача у меня вырвалось «а грудь так приподнять можно?!». Оказалось, что вполне можно, жду теперь с нетерпением процедуры тредлифтинга груди.
Лиза
43 года, Владивосток
Прочитав отзывы, которые пестрели благодарностью мезонитям, тоже обратилась в салон для 3D-моделирования овала лица. Но после этих нитей наступил сущий кошмар – отек держался неделю, лицо пятнистое из-за синяков, мало того, я до сих пор чувствую эти нити внутри. Промучавшись две недели пошла в тот же салон и узнала, что мой косметолог уволился. А в другом учреждении специалист схватился за голову и весьма нелицеприятно высказался в адрес того «врача», который вживлял мне эти нити. Сейчас буду восстанавливаться после его кривых рук.
Владислава
36 лет, Калуга
Производила мезонитями подтяжку ягодиц – ничего плохого об этой процедуре сказать не могу. Лифтинг получился качественный, более выраженный эффект получился бы наверное только от операции. Но делать лицо с их помощью пока побаиваюсь, ищу хорошего специалиста.
Оставьте свой отзыв

Даже в отзывах можно прочесть, как важно найти квалифицированного косметолога для этой процедуры. В противном случае, это грозит осложнениями и побочными эффектами, тогда как в правильных руках мезонити – отличный способ вернуть красоту и молодость лицу и телу.

Наверх