Методы безинъекционной биоревитализации

Наиболее эффективными и надежными методиками омоложения и ухода за кожей являются многочисленные техники инъекционной косметологии – мезотерапия, биоревитаризация, биоармирование и целый ряд других. Такие методики сочетают в себе высокую эффективность вместе с относительно небольшим количеством побочных эффектов, но все же имеют ряд ограничений – начиная от некоторых противопоказаний и заканчивая страхом перед уколами. Поэтому все большую популярность набирают современнейшие альтернативные техники – например, безинъекционная биоревитализация.

Общее описание методики

Как известно, вся суть биоревитализации сводится в обогащении поверхностных и средних слоев кожи нестабилизированной гиалуроновой кислотой – это способствует активному увлажнению и приводит к целому ряду положительных эффектов. Так, активизируется синтез соединительнотканных волокон кожи, увеличивается тургор тканей, внешне кожа выглядит намного свежее, мелкие морщинки разглаживаются, происходит даже небольшая подтяжка кожи. Традиционно доставка растворов гиалуроновой кислоты происходила при помощи инъекций – такое местное введение гарантирует высокую концентрацию препарата непосредственно на нужном уровне. Если наносить такие растворы просто на поверхность кожных покровов, то несмотря на то, что они имеют пористую структуру, проникновение действующего вещества будет крайне малым.

крем

Безыгольная доставка препаратов стала доступной после разработки и активного применения в медицине лазерных и молекулярных технологий. Задача перед косметологом при выполнении такой процедуры, как безинъекционная биоревитализация, состоит в том, чтобы краткосрочно увеличить проницаемость кожи для действующих веществ. Таким образом не происходит травматизация тканей, а внедрение препарата происходит практически естественным путем – в связи с этим можно выделить несколько основных преимуществ такой техники:

  • Резко снижается уровень неприятных ощущений при проведении процедуры – по крайней мере, по сравнению с традиционной, инъекционной методикой.
  • Более короткий период реабилитации, обусловленный только временем распределения гиалуроновой кислоты – несколько часов, в редких случаях около суток. Тогда как в противном случае приходится ожидать еще и заживления кожи.
  • Непосредственно после манипуляции кожа уже выглядит посвежевшей и восстановленной. Если же проводились инъекции, то может наблюдаться отечность, следы от уколов – ни сделать фото, ни «выйти в свет» в первые часы после такого не получится.
  • Практически сведены к нулю многие осложнения и побочные эффекты инъекционной косметологии – такие как гематомы (синяки), возможное инфицирование.

Однако все же при помощи таких методик «без иголок» практически невозможно добиться столь же высокой концентрации препаратов в нужном очаге. Поэтому, в случае коррекции достаточно выраженных эстетических дефектов кожи, большинство косметологов отдает предпочтение инъекционной методике. Но в среде относительно простых показаний для биоревитализации, такие техники приобретают все большую популярность.

Виды безыгольной биоревитализации

Способствовать доставке действующих веществ при биоревитализации можно несколькими путями, на которых и основано разделение типов «безыгольной косметологии». Обработка тканей гиалуроновой кислотой при этом приводит практически ко всем тем же эффектам, что и при традиционной технике. Но свои особенности, преимущества и недостатки имеются у каждой подобной манипуляции

Лазерная биоревитализация

Одной из наиболее популярных и широко распространенных методик «косметологии без иголок» является использование лазера, точнее особой его разновидности – атермического или «холодного» луча. Как понятно из названия, он не производит нагрев кожных покровов, как многие ошибочно считают.

Световое излучение для подогрева кожи с целью увеличить ее проницаемость также применяют, но это не является полным аналогом описанной методики. Настоящая безинъекционная биоревитализация производится на несколько других принципах, нежели простой нагрев.

Суть методики достаточно проста – сначала кожу обрабатывают лазером в импульсном режиме, это способствует временному расширению пор и немного повышает ее проницаемость. Затем на поверхность кожных покровов наносят специальный гель, в котором содержатся особые, чувствительные к лучу лазера молекулы гиалуроновой кислоты. Под действием лазерного луча с другой длинной волны, эти молекулы начинают колебаться и проникать в толщу тканей. Наконец, на третьем этапе процедуры, при помощи другого режима работы лазера, производится внутрикожная «сшивка» молекул кислоты, которая становится высокомолекулярным соединением, полностью реализуя свой эффект.

Отзывы по поводу лазерной биоревитализации разносторонние – у одних данная методика вызывает восторг и они отмечают отличный эффект, тогда как у других, в результате кожа получается чуть лучше, чем после простой омолаживающей маски. Как считают многие специалисты, в основном это связано с недостаточной глубиной проникновения действующего вещества и разным строением кожи у разных людей. Поэтому главная задача хорошего косметолога в этой ситуации – правильно определить глубину основной проблемы, чтобы решить поможет ли лазерный луч в такой ситуации или нет.

Кислородная биоревитализация

Менее распространенная и известная кислородная безинъекционная методика биоревитализации заключается в том, что молекулы активного кислорода способны значительно повышать проницаемость тканей кожи. Также там появляются молекулы озона, который, в отличие от кислорода (который лишь расширяет микропоры), буквально «прошивает» ткани, делая их более проницаемыми. То есть, при такой методике также производятся «инъекции», только на молекулярном уровне, что значительно сокращает их травматичность.

Сама методика выглядит так – на лицо наносят гель гиалуроновой кислоты, после чего кожу обдувают потоком чистого кислорода. По мнению специалистов, такая методика менее эффективна против морщин, но намного лучше и надежней борется с пигментными нарушениями.

Фото до и после курса процедур

Отзывы пациентов

Вероника
43 года, Волгоград
У меня очень чувствительная кожа, любые травмы и повреждения оставляют синяки и другие следы. Особенно это было заметно после биоревитализации – я неделю из дома не могла выйти после одного сеанса. Но мне потом посоветовали лазерную процедуру без иголок – это оказалось правильным решением! Кожа посвежела лет на 10, а последствий никаких.
Мария
39 лет, Геленджик
У меня нередко из-за солнца появляются пятна на лице – подруга убирала их биоревитализацией, но стыдно признаться, я боюсь уколов, тем более в лицо. Решила заменить ее кислородной ревитализацией – как оказалось, просто отличная методика, каждую весну записываюсь на курс теперь.
Оставьте свой отзыв

Медицина движется вперед, возможно, в скором времени, мы совсем откажемся от иголок и уколов – в косметологии заметны первые шаги к этому.

Наверх