Пирсинг губы: виды, уход

Пирсинг губы люди начали использовать еще в древние времена, когда это было частью разнообразных ритуалов в языческих культурах. В наше время проколы различных участков тела являют собой лишь способ самовыражения. Прокол губы может быть выполнен в разных местах, могут применяться разные по назначению украшения, в связи с чем он разделяется на несколько подвидов.

Особенности процедуры

Самый важный момент, за которым нужно проследить, если вы решили сделать прокол губы – стерильность всех используемых инструментов, плюс к этому мастер обязательно должен быть в перчатках. Это важно в первую очередь для вас, потому что иначе такая простая процедура, как пирсинг, может обернуться серьезной проблемой со здоровьем.

Различают пирсинг верхней и нижней губы, второй вид пользуется большей популярностью. При желании можно попросить мастера сделать вам анестезию, при пирсинге она применяется в виде спрея либо инъекции. Преимущество пирсинга губы перед другими состоит в том, что он является наименее опасным из всех. В месте прокола и рядом не содержится важных нервных узлов и больших кровеносных сосудов, что исключает вероятность задеть важные окончания и испортить мимику.

Обычно место прокола полностью заживает в течение 2-4 недель, в зависимости от особенностей организма. Украшение, которое используется непосредственно после прокола, должно быть из гипоаллергенного материала, чтобы заживление прошло без осложнений. Потом можно использовать любые украшения, но все же лучше отдавать предпочтение благородным металлам либо медицинскому сплаву.

Разновидности проколов

Виды, на которые подразделяется пирсинг губы, классифицируются по месту прокола и используемым украшениям.

Прокол «лабрет»

Наиболее распространенный вид пирсинга под губой. Если опираться на перевод (с латинского «labrum» обозначает «губы»), то лабретом можно назвать любой пирсинг губы, однако в узких кругах принято так называть только пирсинг посередине под губой. Название это связано с использующимся украшением. Лабрет – это штанга с шариками на концах. Есть варианты ношения, когда виден только один шарик либо сразу два. Существует два вида этого прокола – горизонтальный и вертикальный.

При вертикальном игла проходит в одном месте, обычно перпендикулярно губе, посередине. У вертикального лабрета есть вариации – можно сделать прокол непосредственно через нижнюю губу, тогда будут всегда видны два конца украшения, а можно вывести иглу с внутренней стороный губы, тогда снаружи останется только один шарик. Еще такой пирсинг называют «еструм». Горизонтальный лабрет также можно сделать именно в губе, либо под ней. Горизнотальный вид более проблематичный, т.к. очень сложно побороть желание облизать губы, в связи с чем в еще не заживший прокол попадает слюна, которая несет вместе с собой много бактерий.

Прокол уздечки

Пирсинг уздечки является одним из самых легких и быстро заживающих. Обычно прокалывают уздечку верхней губы, такой пирсинг еще называют «смайл», потому что увидеть окружающие смогут увидеть его только при условии, что вы улыбнетесь. Прокол нижней уздечки является символом угрюмости, в обиходе его называют «антисмайл». Пирсинг уздечки предполагает ношение различных украшений – можно носить кольцо, подкову, банан и др.

Прокол «монро»

Этот прокол делается над верхней губой сбоку от середины, по виду он напоминает родинку. Такой вид пирсинга на губах еще называют «мадонна» или кроуфорд» по фамилиям известных женщин, которые обладали привлекательной родинкой над губой. Однако между ними есть одно различие: «монро» делается с левой стороны, а «мадонна» и «кроуфорд» - с правой. Можно также сделать два симметричных прокола сбоку, такой пирсинг на губах называется «георгин».

В связи с тем, что кожа на этом участке лица довольно тонкая, а нервных окончаний достаточно мало, этот вид пирсинга на губах далеко не самый болезненный. Однако нужно учитывать особенности своего организма, ведь у всех людей разный болевой порог.

Стоит знать, что «монро» идет не всем людям. Наиболее эффектно он будет смотреться у девушек с черными или рыжими волосами и совсем не подойдет обладателям веснушек и продолговатых глаз.

Прокол «медуза»

Основателем этого вида пирсинга на губах является канадский парикмахер, который первым попробовал сделать такой прокол. «Медуза» является разновидностью «лабрета», только делается этот пирсинг не под губой, а в выемке над верхней.

Помимо основных видов пирсинга на губах существуют комбинированные варианты:

  1. «Укус змеи». Чтобы получился такой пирсинг, прокол под губой делают с двух сторон, симметрично относительно середины.
  2. «Укус ангела». Этот вид пирсинга является комбинацией «монро» и «мадонны». Два симметричных прокола делаются над верхней губой.
  3. «Укус паука». Нижняя губа прокалывается с одной стороны дважды, проколы расположены близко друг к другу. В качестве украшений используются кольца.
  4. «Укус акулы». То же, что и укус паука, но по два прокола делается с разных сторон, в общей сложности получается четыре. Также используются кольца.

Как ухаживать за пирсингом

Если вы стали обладателем пирсинга на губах, необходимо правильно за ним ухаживать, особенно во время заживления. Первое ощущение, которые вы испытаете – дискомфорт. Это быстро пройдет, телу нужно привыкнуть к изменениям, также первое время будут наблюдаться трудности с дикцией и приемом пищи, это тоже достаточно быстро проходит. Непосредственно после прокола, необходимо на 3-4 часа воздержаться от приема пищи, курения и приема алкоголя. Обычно, если вы обратились к опытному мастеру, то он сам должен рассказать вам что и как нужно делать в период восстановления. К таким рекомендациям относятся:

  • пока ранка еще не затянулась, следует соблюдать особую диету – ничего горячего, холодного, кислого, острого и твердого, следует воздержаться от принятия алкоголя, а в идеале еще и от курения;
  • первое время можно употреблять леденцы для горла – они помогут уменьшить припухлость в месте прокола и уменьшить риск занесения инфекции в ранку;
  • в период восстановления желательно принимать витамины, особенно группы «В»;
  • после еды прополаскивать рот антисептическими веществами, чтобы не занести никаких веществ в ранку;
  • если пирсинг сделан под губой, следует постоянно следить за аккуратностью пережевывания пищи, чтобы избежать риска повредить зубную эмаль;
  • на время придется отказаться от поцелуев, это может травмировать губу;
  • категорически не рекомендуется вынимать украшение из пирсинга на губах, это может повредить еще не зажившую ранку, и процесс заживления придется начинать сначала, к тому же, установка украшения обратно будет болезненной.

Специалисты рекомендуют продержать украшение, не вынимая, не менее года. И даже после этого снимать его можно не более, чем на день. Отверстие пирсинга под губой очень быстро зарастает, если процесс заживления уже прошел.

Возможные последствия

Пирсинг, как и любое нарушение целостности тканей, может привести к довольно неприятным и даже опасным последствиям. К рискам, которые сопровождают процедуру пирсинга на губах, относятся:

  1. Возможность задеть нервное окончание, что может проявиться сразу или через некоторое время. В связи с этим возможно изменение мимики человека.
  2. Возможно длительное заживление. При этом нужно будет обращаться к врачу, чтобы наладить процесс.
  3. Вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, ВИЧ или гепатитом. Это происходит в том случае, если мастер не обрабатывает инструменты после проведения проколов.
  4. Возможность повредить зубную эмаль и десны. Этот фактор чаще всего проявляется при использовании пирсинга под губой.

Но несмотря на то, что возможные последствия довольно пугающие, их можно избежать. Достаточно обратиться к грамотному специалисту и соблюдать все рекомендации. Тогда пирсинг на ваших губах будет выполнять именно то назначение, на которое вы рассчитывали.

Отклики девушек, опробовавших процедуру

Часто, чтобы взвесить все «за» и «против», нам необходимо услышать мнение людей, которые на себе испробовали ту или иную процедуру. Ниже будут представлены отзывы девушек, делавших пирсинг над губой и под ней.

Алина
23 года, г. Тверь
Делала себе «монро», еще когда училась в школе. Пришла к мастеру, выбрали украшение (кстати, оно шло в подарок). Попросила сделать анестезию, т.к. очень боюсь боли. Все прошло за минуту – мастер брызнул на место прокола спрей-анестезию, специальным маркером наметил место прокола, зажимом зафиксировал кожу и ввел иглу, потом вставил серьгу. Боли вообще не чувствовалось, пришлось с месяц ухаживать за проколом, но это не так уж и долго.
Татьяна
19 лет, г. Челябинск
Недавно делала себе пирсинг губы в стиле «медуза». Делала без обезболивающего, почти ничего не почувствовала. Сначала был дискомфорт, постоянно хотелось выплюнуть лабрет, но потом привыкла. Главное первое время не играть с серьгой, а то могут быть осложнения.
Ирина
27 лет, г. Санкт-Петербург
Делали пару лет назад с подругой себе пирсинг губы, выбрали «укус паука», только она с левой стороны, а я с правой. Делали одновременно, у двух мастеров. Но у меня получилось ровно, а у подруги немного криво, может у мастера рука дрогнула или неопытный был. Зажило все быстро, примерно за 2 недели, до сих пор ношу, не снимая.
Оставьте свой отзыв
Читайте также:
Наверх